Чемпионат мира: В чем состоит искусство игры

09:56 | 03 марта 2017

 

Заключительная партия «основного времени» (то есть с классическим контролем) финального матча за звание чемпионки мира между украинкой Анной Музычук и китаянкой Тань Чжуньи закончилась вничью.

 

 
Счет остался равным - 2:2. Имя новой чемпионки мира узнаем сегодня после тай-брейка.
 
Гарри Каспаров утверждает: «Самое большое искусство в шахматах состоит в том, чтобы не показать сопернику, что он может делать». Если посмотреть на весь тегеранский чемпионат мира, то напрашивается вывод: в совершенстве таким искусством среди участниц не овладел никто. Ближе остальных к нему, пожалуй, приблизилась Анна Музычук.
 
В большинстве партий чемпионата (а пока что Аня играла исключительно партии с классическим контролем) она четко демонстрировала своим оппоненткам неширокое окно их возможностей. Тань Чжуньи же играла сама и позволяла играть соперницам. Партии с участием китаянки были небезгрешными, но во многом благодаря этому очень зрелищными. А 4-я партия финала стала отличной иллюстрацией к словам Гарри Кимовича. Обе соперницы не показали другу абсолютно никаких возможностей и исключили всяческий риск.
 
Другое известное высказывание Каспарова: «Нужно бороться до последнего, даже если у тебя выигрышная позиция». В Тегеране Аня уже неоднократно следовала этому принципу: в нокаут-турнирах все всегда борются до конца, и ухо стоит держать востро вплоть до остановленных соперницей часов. 
 
И третья цитата из Гарри Кимовича: «В шахматах в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня». Финал чемпионата мира - куда еще выше! И 3-ю партию финального противостояния вполне можно отнести к незаурядному творческому достижению нынешнего лидера украинских женских шахмат.
 
Вечный оппонент Каспарова за шахматной и политической доской Анатолий Карпов когда-то нелицеприятно отозвался о нокаут-системе определения чемпионки мира: «Нокаут-система - это вообще грубейшая ошибка руководства мировой шахматной федерации». Бытует мнение, что  шахматное творчество в нокаут-турнирах низведено до уровня простейших победных инстинктов.
 
С этим утверждением можно поспорить, но факт налицо: уж очень скуп вклад нокаутов в сокровищницу шахматного искусства. Расхожая фраза: игроки в нокаутах практически не имеют права на ошибку. Тань Чжуньи в текущем турнире ошиблась (то есть проиграла) 9 раз! Причем из них пять партий украинкам! А вот поди ж ты: упорная китаянка продолжает борьбу за высший женский шахматный титул. «Решающую партию нужно играть не просто, а очень просто», - советуют матерые матчевые бойцы. Похоже, соискательницы высшего шахматного титула восприняли эти слова слишком буквально, и последняя партия с классическим контролем времени разочаровала жаждущих мгновенного результата, или, если хотите, шахматной крови. 
 
Итак, в 4-й партии финала чемпионата мира была вновь, как и во 2-й разыграна славянская защита. Согласно заповедям упоминавшихся выше бойцов соперницы действовали весьма осторожно. Равновесие на доске так и не было потревожено ни разу по ходу партии. Серия разменов привела к абсолютно равному эндшпилю с тяжелыми фигурами (ферзь и ладья у каждой) и разноцветными слонами. Цейтнота в этой партии также ни у кого не наблюдалось. В итоге соперницы решили не расходовать энергию почем зря (здесь снова будут уместны слова Анатолия Карпова: «Шахматы - это колоссальный расход энергии»), сохранив ее на тай-брейк. 
 
Теперь соперницам предстоят две партии с контролем времени 25+10 минут. Если они не определят сильнейшую, то оппонентки вновь сядут за доску, имея в своем распоряжении уже 10+10 минут. Если и после этих партий будет наблюдаться равновесие, то претендентки на титул попытают счастья в партиях с контролем 5+3 минуты. Если же и после них сохранится паритет, то тогда придется играть армагеддон. Цвет фигур в нем определяется жребием. Контроль времени - 5 минут белым и 4 минуты чёрным, с добавлением 3 секунд на ход каждому игроку, начиная с 61-го хода. Если партия заканчивается вничью, победителем объявляется шахматистка, игравшая черными.
 
Возможно, Музычук придаст сил тот факт, что вчера в Москве победителем блица «Аэрофлот-Опен» стал наш соотечественник Антон Коробов. В итоговой таблице харьковчанин на целых два очка опередил занявшего 2-е место азербайджанца Рауфа Мамедова! Позади Коробова в турнирной таблице остались такие именитые и знающие толк в блице шахматисты, как россияне Сергей Карякин (действующий чемпион мира по блицу!), Даниил Дубов, Никита Витюгов, Владислав Артемьев, Максим Матлаков, Александр Морозевич, грузин Баадур Джобава, американцы Гата Камский и Алехандро Рамирес, венгр Ференц Беркеш, поляк Дариуш Сверч, венесуэлец Эдуардо Иттурисага, хорват Иван Сарич. Всего же в турнире приняли участие 200 шахматистов. 
 
Анна Музычук является действующей чемпионкой мира по рапиду и действующей чемпионкой мира по блицу. Ее рейтинг в рапиде (2611) позволяет делить ей 1-2-е места в мире по этому виду шахмат с Хоу Ифань. Тань Чжуньи в рапиде с рейтингом 2467,6 - 14-я. В блице же Аня - безоговорочно 1-я в мире по рейтингу (2663), а Тань Чжуньи - 5-я (2562). Эти выкладки, конечно же, приятны украинским шахматным болельщикам, но отнюдь не свидетельствуют о безоговорочном фаворитизме Музычук в решающий день борьбы за мировую шахматную корону. Игра расставит все по своим местам. А мы будем держать кулаки за нашу соотечественницу. Удачи, Аня!
 
 
ТАНЬ ЧЖУНЬИ - А. МУЗЫЧУК
 
4-я партия
 
1.d4 d5 2.c4 c6 3.Кf3 Кf6 4.Фb3 e6 5.g3 Кbd7 6.Сg2 b6 7.Кc3 Сa6 8.cxd5 cxd5 9.Кb5 Сxb5 10.Фxb5 a6 11.Фb3 Сd6 12.0-0 0-0 13.Сg5 Фb8 14.Лfc1 Кe4 15.Лc2 Кxg5 16.Кxg5 h6 17.Кf3 Лc8 18.Лac1 Лxc2 19.Лxc2 Лa7 20.Фd3 a5 21.Кd2 Кf6 22.e4 dxe4 23.Кxe4 Кxe4 24.Фxe4 
1/2:1/2
Источник
Комментарии