Чемпионат мира: Двойной удар по экс-чемпионкам

16:26 | 27 февраля 2017

 

В финале чемпионата мира сыграют украинка Анна Музычук и представительница Китая Тань Чжуньи.

 

 
Пока что Анна Музычук одерживает свои победы на чемпионате мира исключительно в основное время, не прибегая к тайбрейкам. В таком стиле была пройдена в четвертьфинале экс-чемпионка мира болгарка Антуанета Стефанова.
 
Также быстро Аня справилась и с другой экс-чемпионкой мира - Александрой Костенюк - в полуфинале.
 
Правда, в первой полуфинальной партии наша соотечественница испытала определенные проблемы: по выходу из дебюта в какой-то момент Аня прошла мимо оптимального продолжения и позволила сопернице выиграть пешку. В цейтноте обе шахматистки ошибались, но просчет россиянки оказался существенней: она попалась в ловушечные сети, умело расставленные Музычук, вынуждена была отдать несколько пешек, получила уязвимого короля и в итоге после 64-х ходов признала свое поражение.
 
Российские шахматные болельщики, раздосадованные поражением своей соотечественницы, по поводу этой партии вовсю язвили, а иногда и негодовали во всемирной паутине: «Лучшая учебная партия для шахматных психологов», «Силы небезграничны, а организаторы -садюги», «Что тут делать, с этим детским садом». Понять их можно, но я бы не стал критиковать полуфиналисток. Украинка стойко оборонялась, и продемонстрировала умение терпеть, за что в итоге и была вознаграждена. Россиянка же просто не справилась с психологическим напряжением.
 
Вторая партия полуфинала сложилась для украинки куда проще. Она захватила инициативу еще в самом дебюте, получила устойчивое позиционное преимущество и создала потенциально проходную пешку, доведя ее до 6-й горизонтали уже на 12-м ходу. Она в итоге и предрешила исход партии. На 30-м ходу экс-чемпионка мира из России признала себя побежденной.
 
Противостояние во втором полуфинале между Харикой Дронавалли из Индии и китаянкой Тань Чжуньи получилось более упорным. В первой партии китаянка провела изящную атаку на короля соперницы и добилась красивой победы. Во второй Харика получила материальный перевес и в течение длительного времени пыталась его реализовать. В итоге у нее получилась выигранная позиция: король, слон и конь против короля соперницы. Как показывает практика, не все топ-шахматистки справляются с задачей заматовать короля соперницы за необходимые 50 ходов.
 
Российские журналисты даже прозвали таких неудачниц членами клуба Анны Ушениной, намекая на то, что наша соотечественница, будучи чемпионкой мира, не смогла в подобной ситуации выиграть у россиянки Ольги Гири. Но Харика успела! На 162-м (!) ходу за ход до неизбежного мата Тань Чжуньи признала свое поражение. А ведь до ничьей и выхода в финал китаянке оставалось буквально четыре хода. Отмечу, что на нынешнем чемпионате мира все четыре полуфинальные партии с классическим контролем стали результативными!
 
Опять тай-брейк, ставший для Дронавалли фирменным знаком на этом чемпионате. В первой партии с контролем 25+10 Харика уже к 12-му ходу получила абсолютно выигранную позицию. На 17-м ходу шахматистка из Поднебесной признала свое поражение.Однако во второйпартии Тань отыгралась. В практически равной позиции в коневом эндшпиле Харика сделала неточный маневр королем. Китаянка этой ошибки сопернице не простила. В партиях с контролем 10+10 минут соперницы также обменялись победами белым цветом. Контроль 5+3 минуты принес две ничьи. А вот в армагеддонеХарика, распоряжавшаяся белым цветом и вынужденная играть на победу, так и не нашла путей к ней. Более того, перешла в эндшпиль с пешечным дефицитом. В итоге ее соперница даже смогла выиграть эту партию, хотя китаянку устраивала и ничья.
 
Тань Чжуньи на этом чемпионате демонстрирует настоящий спортивный характер. 25-летняя уроженка 30-миллионного Чунцина на пути в финал выиграла два армагеддона.Помимо Харики, пострадала и украинка Анна Ушенина (также, кстати, экс-чемпионка мира!). По ходу соревнования Тань проиграла уже восемь партий (из них четыре - Ушениной), но все равно смогла достичь финала! В юные годы Тань считалась едва ли не главной надеждой китайских женских шахмат. Она дважды выиграла чемпионаты мира среди девочек до 10 лет, однажды первенствовала на мировом форуме в категории до 12 лет. В 2011 году Чжуньи в составе сборной Китая стала победительницей командного чемпионата мира. В 2015 году завоевала титул чемпионки своей страны. На данный момент занимает 13-е место в женском мировом рейтинге.
 
Сегодня начинается финальное противостояние. В отличие от всех предыдущих этапов в решающей дуэли соперницам предстоит сыграть друг против друга не две, а четыре партии с классическим контролем. В случае ничьей - тайбрейк по знакомому сценарию. Вершина уже близко! Пожелаем нашей соотечественнице удачи в нелегкой битве за мировую шахматную корону!
 
 
ТЕГЕРАН. Чемпионат мира. Женщины. Нокаут-система. 1/2 финала. Тань Чжуньи (2502, Китай) - Харика (2539, Индия) - 5:4. Костенюк (2549, Россия) - А.МУЗЫЧУК (2558, Украина) - 0:2. 
Финал, 27 февраля - 3 марта: А.МУЗЫЧУК - Тань Чжуньи. 
Источник
Комментарии