Проблемный Миттельшпиль

11:26 | 23 января 2017

 

Увы, первый на турнире день отдыха не пошел на пользу Павлу Эльянову.

 

 
Миттельшпиль Tata Steel Chess сложился не совсем удачно для украинца. Наш соотечественник потерял лидерство.
 
В четырех партиях подряд Эльянов попадал в цейтнот. В партии 5-го тура (шахматные баталии прошли в Роттердаме на стадионе «Де Кейп») - против Левона Ароняна - он принес роковые последствия. Допустив фатальную ошибку, харьковчанин вынужден был признать свое поражение.
 
В партии против Сергея Карякина украинец слишком многое позволил черным, ведомым экс-украинцем. Однако в какой-то момент Карякин проявил пассивность и не развил свое преимущество. Итог - ничья. В двух подряд «белых» партиях Эльянов набрал лишь 0,5 очка. 
 
В 7-м туре харьковчанин черными противостоял лидеру турнира Уэсли Со. И преимуществом в этой партии владел именно наш соотечественник. Однако в какой-то момент Павел упустил возможность переброски второй ладьи на королевский фланг. Как следствие, давление черных ослабело, и Со пошел на форсированный размен, ведущий к ничьей. В 7-м туре особняком стояла партия Магнуса Карлсена и Аниша Гири. Чемпион мира тщетно пытался доказать преимущество ладьи, слона и двух пешек над одиноким ферзем черных. Не удалось: 7-часовой поединок на 123-м ходу закончился ничьей, а если точнее - патом!
 
В 7-м туре к группе преследователей лидера присоединился юный китаец Вэй И, без особых проблем сломивший сопротивление Люка ван Вели. Решающую ошибку голландец допустил уже на 13-м ходу. Ею гроссмейстер из Поднебесной не преминул воспользоваться.
 
Тур 8-й, подводящий промежуточный итог второй части турнира, начался с достаточно быстрой (и, нужно сказать, предсказуемой) ничьей в партии между Карякиным и Со. Похоже, американец филиппинского происхождения хочет достичь цели, исключая малейший риск. А вот затем на остальных досках стало твориться что-то невообразимое. Венгр Рихард Раппорт не оставил шансов Карлсену! Норвежец потратил слишком много сил днем ранее в марафонском противостоянии с Гири и не смог настроиться должным образом на борьбу с Раппортом.
 
Таким образом, венгр стал 105-м членом символического клуба Михаила Чигорина, куда входят шахматисты, выигравшие в партии с классическим контролем у действующего чемпиона мира. Проиграл и сомарафонец Карлсена по 7-му туру. Гири не нашел что противопоставить новинке Ароняна в Каталонском начале. Армянин туром ранее уступил Карякину (кстати, 104-му члену клуба Михаила Чигорина), а после партии с Гири сказал: «Проиграв, начинаю критически к себе относиться. Проблема ведь в чём? Пока ты не получил пробоину, у тебя отсутствует чувство опасности, и порой играешь просто рукой. А вот вчерашняя партия с Карякиным, надеюсь, меня отрезвила. Поражения по ходу турнира бывают иногда и полезны».
 
Эльянов ходил вокруг до около выигрыша в партии с Радославом Войташеком (к слову, 100-м членом уже упоминавшегося клуба Михаила Чигорина), соорудив могучую пешечную цепь на ферзевом фланге. Казалось, что поляку уже не спастись. Но снова преградой для нашего соотечественника стал цейтнот. Не самый точный 40-й ход украинца привел к появлению контршансов у Войташека. В итоге поляк форсировал ничью вечным шахом и лишил харьковчанина возможности догнать лидера.
 
Индиец Башкаран Адхибан провел блестящую матовую атаку на короля черных, руководимых Дмитрием Андрейкиным. Партия доставила удовольствие ценителям шахмат, позволила Адхибану выйти на показатель «+1», а для Андрейкина этот поединок оказался первым неничейным на нынешнем Tata Steel Chess.
 
Марафонскую эстафету у партии Карлсен - Гири подхватил в 8-м туре поединок между ван Вели и Яном Непомнящим. Голландец долго искал выигрыш, но вынужден был после 74 ходов признать тщетность своих попыток, довольствовавшись паритетом. 
 
Один из маститых гроссмейстеров заметил, что порой игра участников нынешнего Вейка напоминает женские шахматы. Партии очень эмоциональны, с обилием ошибок и зачастую непредсказуемыми исходами. Не знаю, радоваться такому определению или огорчаться, однако борьба за победу ведется серьезная, и по истечении турнирного миттельшпиля предсказать имя триумфатора не берется никто. Представитель Украины далеко не чужой на этом празднике шахмат. Шансы на итоговый успех у Эльянова есть. Необходимо грамотно ими распорядиться.
 
 
ВЕЙК-АН-ЗЕЕ (Голландия). Международный турнир Tata Steel Chess. 5-й тур.
 
ЭЛЬЯНОВ (2755, Украина) - Аронян (2780, Армения) - 0:1. Со (2808, США) - Харикришна (2766, Индия) - 1:0. Карякин (2785, Россия) - Адхибан (2653, Индия) - 0:1. Войташек (2750, Польша) - ван Вели (2695, Голландия) - 1:0. Ничьи: Непомнящий (2767, Россия) - Карлсен (2840, Норвегия), Вэй И (2706, Китай) - Гири (2773, Голландия), Андрейкин (2736, Россия) - Раппорт (2702, Венгрия). 
 
6-й тур. Гири - Непомнящий - 1:0. Раппорт - Вэй И - 0:1. Ничьи: ЭЛЬЯНОВ - Карякин, Адхибан - Со, Аронян - Карлсен, Харикришна - Войташек, ван Вели - Андрейкин. 
 
7-й тур. Карякин - Аронян - 1:0. Вэй И - ван Вели - 1:0. Войташек - Адхибан - 0:1. Ничьи: Со - ЭЛЬЯНОВ, Карлсен - Гири, Андрейкин - Харикришна, Непомнящий - Раппорт. 
 
8-й тур. Раппорт - Карлсен - 1:0. Аронян - Гири - 1:0. Адхибан - Андрейкин - 1:0. Ничьи: ЭЛЬЯНОВ - Войташек, Карякин - Со, Харикришна - Вэй И, ван Вели - Непомнящий. 
 
После 8 туров: Со - 5,5, Вэй И, ЭЛЬЯНОВ - 5, Адхибан, Аронян, Карякин, Карлсен - 4,5, Харикришна, Гири - 4, Андрейкин, Войташек - 3,5, Раппорт, Непомнящий - 3, ван Вели - 1,5.
Источник
Комментарии