Чемпионат мира: Спокойное начало

10:56 | 28 февраля 2017

 

Вчера в Тегеране в первой финальной партии чемпионат мира между украинкой Анной Музычук и китаянкой Тань Чжуньи зафиксирована ничья.

 

 
Финал нокаут-турнира - это всегда тяжелейшее испытание. Пройти длительный турнирный путь и  остановиться прямо перед вершиной. Для того, чтобы перевести дух, видимо, и дается единственный на чемпионате выходной.
 
Вот она высокая цель, ее можно даже потрогать руками, а вот реально ли захватить и не выпускать из своих рук? Украинки Анна Ушенина и Мария Музычук имеют позитивный опыт борьбы за мировую шахматную корону в подобных соревнованиях. Возможно, этот факт придаст дополнительные силы нашей нынешней финалистке - Анне Музычук.
 
Первая финальная партия протекала в довольно спокойной борьбе, и, пожалуй, ни разу по ее ходу не возникло предметных сомнений по поводу ничейного исхода.  И почти сразу после 40-ходового контроля Анна Музычук (играла белыми) и Тань Чжуньи пожали друг другу руки, согласившись на ничью.
 
Французская защита давно не встречалась в столь серьезных партиях на высшем уровне. Китаянка достаточно быстро уравняла позицию. С доски довольно быстро исчезали тяжелые и легкие фигуры. Серия разменов казалась бесконечной. В итоге у соперниц осталось по ферзю и одной легкой фигуре и по шесть пешек. Перспектив играть на победу не было ни у кого. Цейтнот у украинки (уже в какой-то степени традиционный) мог, конечно, обострить борьбу, но Аня действовала предельно осторожно. Связанный конь белых внушал какое-то время опасения, но эта небольшая слабость существенной роли не сыграла. Остроте разборок соперницы предпочли в первый день финала надежность, и все закончилось последовательными одинаковыми шахами Ани и одинаковыми отходами Тань.
 
Более длительная дистанция, чем на остальных этапах турнира по нокаут-системе, очевидно, способствует отсутствию удали в игре, по крайней мере, на старте решающего сражения за мировую корону. Уж слишком велико напряжение. Какой путь к решающему поединку лучше: громить всех соперниц или проходить по тонкой линии, дважды пытать счастья в армагеддоне? Не берусь ответить на вопрос однозначно. Силы, конечно, небеспредельны. С другой стороны, армагеддоны, как ничто другое поддерживают игровой тонус. После первой партии финала делать какие-либо далекоидущие выводы преждевременно. Тем не менее, в оставшихся партиях у нашей соотечественницы будет на один белый цвет меньше. А значит, минимальное преимущество теперь на стороне Тань.
 
Однако о чьем-либо фаворитизме сейчас бы я не стал говорить. Хоть финал и длиннее остальных этапов, но нокаут есть нокаут, а это все-таки во многом лотерея. Пожелаем вытянуть счастливый билет в ней нашей соотечественнице!
 
Источник
Комментарии