Чемпионат мира: Долгоиграющий проигрыватель

19:26 | 20 февраля 2017

 

Украинка Анна Музычук вышла в четвертьфинал чемпионата мира, где встретится с экс-чемпионкой мира болгаркой Антоанетой Стефановой.

 

 
Задача победить малоизвестную представительницу Вьетнама Фам Ле Тхао для третьего номера мирового женского рейтинга Анны Музычук изначально не представлялась невыполнимой. В первой партии, играя черными, чемпионка мира по рапиду и блицу избрала сицилианскую защиту, и уже на выходе из дебюта получила перспективную позицию. Фам немало этому поспособствовала, непонятно зачем переведя свою конницу в полном составе на ферзевый фланг.
 
Это опрометчивое решение вьетнамки позволило Ане захватить инициативу и уже к 17-му ходу заиметь ощутимое позиционное преимущество. Усугубило ситуацию для представительницы азиатского континента неточное отступление ферзя на 21-м ходу. Благодаря угрозе вскрытого нападения Аня выиграла пешку. В принципе, после 23-го хода исход борьбы был предрешен. Но на доске еще было множество фигур, и Фам решила половить рыбку в мутной воде. Однако Музычук была точна при реализации своего преимущества, путем разменов упростила позицию, создала могучую проходную пешку по вертикали b и без особых сложностей довела партию до победы.
 
Теперь для выхода в четвертьфинал украинке достаточно было не проиграть белыми. Разница в рейтинге более чем в 200 единиц позволяла украинским болельщикам надеяться и на большее, чем просто быстрая ничья. 
 
Черными Фам предпочла сразу создать фианкеттированного королевского слона, уступила пространство и, в целом, действовала как-то уж очень робко. Непонятный маневр ферзем на 15-м ходу ощутимо ухудшил позицию черных. В двух подряд партиях исход борьбы, по сути, решило неумелое обращение Фам с собственным ферзем. Украинка уверенно продвинула пешку b до шестой горизонтали (опять аналогии с первой партией!) и, как результат, на 21-м ходу выиграла качество. После этого лавочку можно было сворачивать, но Фам решила провести за доской в тот вечер несколько часов. Возможно, этому поспособствовала в какой-то степени и Анна, не проявившая филигранной точности при реализации своего перевеса. Тем не менее, исход борьбы сомнений уже не вызывал, но пораженческую агонию вьетнамка затянула аж до 75-го хода.
 
В 1984-1985 годах во времена самого первого матча за мировую шахматную корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым неизвестные острословы придумали для Каспарова прозвище - «долгоиграющий проигрыватель». В безлимитном поединке до шести побед Карпов достаточно быстро выиграл четыре партии, чуть позже и 5-ю, но Каспаров сумел остановить победный вал чемпиона мира, и, играя максимально осторожно, полностью исключил свои дальнейшие поражения в матче. Сам же выиграл три партии, после чего матч, как известно, был прерван. Победой в новом поединке Гарри Кимович опроверг уничижительное прозвище, но в истории шахмат оно осталось.
 
Интересно, что у этого выражения была предтеча. За полтора десятка лет до начала противостояния «двух К» эстрадный драматург Олег Левицкий в качестве конферансье козырял такой репризой: «Я рад, что сегодня в зале собрались большие поклонники искусства. Вы любите музыку и, конечно, интересуетесь музыкальной техникой. А знаете ли вы, какие проигрыватели сейчас самые лучшие? Не знаете? Так я вам скажу: из импортных - Бент Ларсен, а из отечественных - Марк Тайманов!» И Ларсен, и Тайманов, как известно, проиграли претендентские матчи Роберту Фишеру с уничижительным счетом 0:6. Так вот Фам своими действиями в противостоянии с Музычук действительно напомнила долгоиграющий проигрыватель. Всячески оттягивала капитуляцию, но в итоге вынуждена была признать свое поражение.
 
Соперницей Ани в четвертьфинале станет опытная болгарка Антоанета Стефанова. Она была чемпионкой мира в 2004-2006 годах, а в 2012 году вышла в финал чемпионата мира по нокаут-системе в Ханты-Мансийске, где уступила нашей соотечественнице Анне Ушениной. Наконец-то у Музычук будет достойная соперница», - так прокомментировали победу Стефановой в 1/8 финала над грузинкой Нино Хурцидзе (очевидно, потратившей немало сил во время противостояния на тай-брейке со своей тезкой-соотечественницей Бациашвили) российские любители шахмат на одном из специализированных сайтов. До финала Ане еще далеко, а неприкрытая ревность и ядовитая желчь уже проскальзывают в комментариях наших соседей. Значит, Аня на правильном пути?
 
 
ТЕГЕРАН. Чемпионат мира. Женщины. Нокаут-система. 1/8 финала. Цзюй Вэньцзюнь (2583, Китай) - Гиря (2458, Россия) - 3,5:2,5. Фам Ле Тхао (2351, Вьетнам) - А.МУЗЫЧУК (2558, Украина) - 0:2. Костенюк (2549, Россия) - Крамлинг (2511, Швеция) - 4:2. Гурамишвили (2369, Грузия) - Харика (2539, Индия) - 2,5:3,5. Дзагнидзе (2525, Грузия) - Шень Ян (2479, Китай) - 1,5:0,5. Погонина (2487, Россия) - Ни Шицюнь (2399, Китай) - 0,5:1,5. Стефанова (2512, Болгария) - Хурцидзе (2383, Грузия) - 1,5:0,5. Тань Чжуньи (2502, Китай) - Падмини (2387, Индия) - 3,5:2,5.
Источник
Комментарии