Вячеслав Лочман: "Никогда не жалею о принятых решениях"

13:25 | 26 мая 2014

Счастье у каждого своё. Поделиться спортивным счастьем студентов «машинки» был призван традиционный вечер в ЗНТУ, который собрал многочисленную аудиторию мастерства и силы, достойную гордости и уважения.

 

 

 

В первых рядах были отмечены запорожские любимчики – игроки гандбольного клуба «ЗНТУ-ЗАС». Команда во главе с Вячеславом Лочманом и Дмитрием Корниенко удостоилась самых тёплых слов ректора и была награждена памятными призами.

Перед началом праздника пресс-службе клуба посчастливилось пообщаться с наставником «засовцев» Вячеславом Анатольевичем Лочманом о волнующем и насущном.

- Вячеслав Анатольевич, как Вы оцениваете игру нашей команды в «Финале Четырёх» Кубка Украины?
- Наболевший вопрос. Ещё в Южном я сказал, что за 2 дня проигрывать две игры подряд – очень тяжело морально. Если рассматривать финальную часть Кубка как подготовительный этап к следующему сезону, то с результатом можно смириться. Но никто не будет доволен проигрышами. Конечно, на второй день в поединке с «Портовиком» ребята моментами проваливались, а моментами – действительно старались и боролись, что крайне приятно, но то, что первый матч безвольно отдали «ZTR»у, — это плачевно.

- Чем Вам запомнится уходящий сезон?
- Плохое вспоминать не хочется. В плане побед, естественно, победой над «ZTR»ом. Это самое запоминающееся событие в жизни команды. Игроки растут, прогрессируют, с каждым годом поднимаются на ступенечку вверх по лестнице гандбольного развития. Прогресс налицо, что не может меня, как тренера, не радовать.

- Были ли в течение сезона решения, о которых Вы потом пожалели?
- Нет. Я стараюсь не жалеть о принятых решениях. Жить прошлым и думать о том, как могло бы быть, - значит отрицать настоящее, пренебрегать его щедростью и благосклонностью. Я ни о чём не жалею; не зря говорят – всё, что ни делается, — всё к лучшему. Так и должно быть.

- Как себя чувствуют наши травмированные игроки?
- Уже лучше. Андрей Джулай ещё не бегает, но ежедневно тренируется, посещает бассейн, в равной степени, как и тренажёрный зал. Все потихоньку восстанавливаются.

- Ожидают ли команду какие-либо кадровые перестановки?
- На следующий год в клубе планируются коренные изменения – практически новый состав. К нам придёт много игроков 1996-го года, на базе которых фактически будет создан костяк, усиленный несколькими ребятами постарше. Точнее можно будет говорить ближе к началу сезона. В принципе, кадровые ротации уже происходят. Некоторые пятикурсники заканчивают обучение в ВУЗе. Посмотрим, что будет дальше.

- Для Вас важны личные качества игроков или только их профессиональные навыки?
- Конечно, личные качества важны. Каким бы высококлассным ни был игрок, но если он – человек не самых достойных моральных принципов, то и в спорте его будут поджидать неудачи. Вся команда «ЗНТУ-ЗАС» — это молодые, перспективные, хорошие игроки, а, что самое главное, — хорошие ребята.

- Если не секрет, что Вы обычно говорите игрокам перед матчем и после него?
- Монолог на 20 минут (улыбается), дабы зарядить команду правильным настроем на игру. Для каждого поединка – особый настрой, поэтому и подход нужен разный. От матча к матчу тренерский штаб тщательно разбирает механизм игры соперника. Мы основательно готовимся, как, впрочем, и игроки. Но для каждого матча всегда находятся свои определённые слова.

- Если позволите, несколько личных вопросов. Скучаете ли Вы по тому времени, когда сами играли?
- Время идёт, его не вернуть. Если бы не мои травмы, я бы, возможно, до сих пор с радостью играл, так как чувствую в себе физические силы и, потом, я ещё молод и полон жизненной и спортивной энергии. Я считаю, что игра – это подлинное удовольствие, которого с каждым выходом на площадку хочется получить всё больше и больше. Прокручивая сложившееся в голове, я ловлю себя на мысли, что ещё сам играю на площадке, хотя это нужно исключить. Задача тренера – подсказывать, руководить игрой, поэтому я стараюсь уйти от подобных вещей. В общем, я не скучаю, а с теплотой вспоминаю, как сам играл.

- Как тренер, спортсмен, педагог и отец, какой бы совет Вы дали всем родителям?
- Прежде всего, лучше развиваться физически, чем проводить время с сигаретой в руках. Огромное спасибо моим родителям – они привили мне любовь к спорту, к правильному образу жизни, — чего мне хотелось бы пожелать развивать в своих детях и остальным. Командные виды спорта, и гандбол в частности, с детства приучают к командному мышлению, способствуют общению ребят, их сближению. Команда становится сплочённее, потому что стремится выполнить общую единую задачу. Очень важно не бесцельно существовать, а видеть смысловую наполненность своей жизни. В наше тяжёлое в социальном плане время нужно это понимать, а также быть добрее к окружающим и воспитаннее.

- А своих детей Вы хотели бы видеть в спорте?
- Конечно. Они сами этого хотят, начиная с обычной физкультуры. Старшая, ввиду своей занятости в школе, меньше бывает на играх, а вот мой маленький ещё ни одного матча не пропустил (улыбается). Он всегда со мной – и на тренировках, и во время игр. Бесспорно, я прививаю им любовь к спорту, и не обязательно к гандболу. Взять обыкновенное катание на велосипедах или на роликах всем вместе. Для меня главное, чтобы дети с наслаждением занимались спортом вместе со мной. Самое большое счастье на свете, когда детвора получает моральное удовлетворение от совместного времяпрепровождения и общения с родителями.

- Как обычно проводите отпуск? Успеваете соскучиться по команде?
- Отпуск я провожу только с семьёй. Порой не хватает времени, чтобы вволю насладиться отдыхом в семейном кругу, — месяц всегда пролетает очень быстро. Сильно соскучиться по команде не успеваю из-за быстротечности времени, но каждый раз мне приятно возвращаться из отпуска и, встречая отдохнувшие родные лица, с новыми силами окунаться в работу.

- Какие напутствия дадите команде, расставаясь на время каникул?
- Не забывать о физической нагрузке, даже во время отдыха держать себя в тонусе, поменьше нарушать режим. Жизнь не заканчивается, и у ребят есть прекрасная возможность попасть в более сильные клубы, проявив себя настоящими игроками. Поэтому первостепенно поддерживать и обогащать свой гандбольный фундамент – ту плодородную почву, на которой были взлелеяны первые ростки спортивной сознательности. Для всех на время отпуска будут разработаны программы подготовки к будущему сезону, и перед разлукой каждый получит свой индивидуальный график.

Ирина Крашевская, пресс-атташе ГК «ЗНТУ-ЗАС»

Источник