Батя понты не любит

12:55 | 15 мая 2014

Егор Евдокимов - о своих прозвищах и суровых челябинских мужчинах.

Класс - по-другому не скажешь. Давненько в Украине не наблюдалось такой звездной гандбольной компании, как та, которую собрал запорожский «Мотор» в уходящем сезоне. Это и наш тренер Сергей Бебешко, и вернувшиеся на родину Остроушко, Онуфриенко, Шевелев, Стецюра и маститые легионеры - Штохль, Скопинцев, Анхель Перес, Титов…

По ходу сезона «моторостроителем» стал еще один яркий исполнитель с приставкой «топ». Согласитесь, подписать пятилетний контракт с самым сильным клубом Европы удается далеко не каждому. А после дебютного сезона в «Сьюдад Реал» президент испанского гранда то ли в шутку, то ли всерьез предложил Егору ЕВДОКИМОВУ пролонгировать срок соглашения до 2020 года. То есть еще на шесть лет! К сожалению, возможный длительный роман перечеркнула не столько травма «крестов» Егора, сколько последующее вмешательство местных хирургов. Евдокимов едва не остался вне гандбола навсегда. «Испанская резня» заставила сделать повторную операцию, но уже через «своих» врачей, которые схватились за голову, увидев, что натворили испанские коллеги. После выпадения из обоймы на год о возвращении на Пиренеи уже не могло быть и речи.

- Нет, не разбудил. Смотрю NBA. Вечером после тренировки удобно? - ответил 32-летний линейный «Мотора» на ранний телефонный звонок журналиста «КОМАНДЫ» относительно встречи.

- Непонятный сезон для меня получился, - заметил Егор, присаживаясь за столик в уютном заведении в центре Запорожья. - Начинал в «Медведях» чеховских, продолжил в пермских, а завершил - в «Моторе». Команда стала чемпионом Украины, а я добавил в копилку очередное золото нового чемпионата. Рад, что оказался здесь.

Признаюсь, даже не ожидал к себе такого теплого отношения со стороны руководства клуба, тренерского штаба и ребят. Удивлен таким интересом к гандболу президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Александровича Богуслаева и многих руководителей завода - как они болеют и переживают за нас, в том числе и на выездных матчах. Необычно видеть, как серьезные люди так неистово нас поддерживают. Круто. Видно, что люди живут этим.

- Как нужно провести сезон, чтобы ты назвал его удачным?

- Выигрывать не только титулы и как можно больше матчей, но и получать удовольствие от игры. И, конечно же, чаще присутствовать на площадке, чем на скамейке запасных.

- Нынешний год из таких?

- Да, сезон получился насыщенным. Я удовлетворен.

- Если брать национальные чемпионаты, то у тебя уже девять золотых медалей - шесть в России и по одной в Испании, Белоруссии и Украине.

- Нормально (улыбается). Вот еще и Кубок Украины (16-17 мая) надо выиграть. В Лиге чемпионов тоже сыграли хорошо, вышли в 1/8 финала. Мне кажется, нам не хватает маленьких деталей, которые нужно доработать, довести их до ума. Совсем чуть-чуть надо поменять - тогда мы будем бороться на равных даже с суперклубами.

- Гандболисты «Мотора» впервые сыграли в присутствии восьми тысяч зрителей в поединке Лиги чемпионов с «Килем» на «Шпаркассен-Арена». А при какой максимальной аудитории доводилось играть тебе?

- Со «Сьюдад Реал» мы выступали при 18-ти и 19-ти тысячах. Это, конечно, грандиозно. В составе сборной России запомнился матч на ЧМ-2005 в Тунисе против местной команды. Много народу пришло тогда. Думаю, не без помощи болельщиков африканцы в итоге дошли до полуфинала. Незабываемая атмосфера в Париже в зале «Берси». Не знаю, сколько вмещают трибуны (15 тысяч. - Прим.авт.), но расположены они почти вертикально, будто все болельщики находятся возле площадки. А когда трибуны устраивают перекличку - это вообще фантастика! Глянул на ребят, которые впервые приехали на турнир - они были в явном шоке.

- Твое соглашение с «Мотором» истекает по окончании сезона. Каковы твои общие требования при выборе клуба?

- Считаю, главное - быть востребованным, где бы ты ни выступал. Грубо говоря, перейти в «Барселону» и засесть на «банке» мне не захочется.

- Выступление в «Сьюдад Реал» - это серьезная карьерная засечка для тебя?

- Безусловно. Не могу сказать в адрес «СР» ничего плохого, если закрыть глаза на злосчастную операцию, о которой даже вспоминать не хочется. В сезоне-2009/2010 мы вышли в полуфинал Лиги чемпионов, который в том году впервые проводился в рамках «Финала четырех». В Кельн я приехал уже с травмой. Повредился в последнем поединке чемпионата Испании. Тренер Талант Дуйшебаев сказал, что операцию чуть отложим, мол, впереди «Финал четырех», если понадобится, я выйду на площадку. Вот в таком состоянии я поехал в Германию. Против «Киля» сыграл максимум две минуты. Вели в пять - шесть мячей, но в итоге проиграли и потеряли шансы выйти в финал. В победном матче за третье место с «Чеховскими медведями» я уже не был заявлен.

ДАВИС НАЗЫВАЛ СНАРЯДОМ

- Слышал, что в топ-командах Испании одноклубники - словно одна семья. Как тебя приняли в «Сьюдад Реал»?

- В Испанию я приехал на неделю раньше начала контракта. Давид Давис сразу меня позвал вместе бегать кроссы и ходить в тренажерку. Сейчас он, кстати, стал помощником тренера в «Вардаре» (Македония). Клевый парень! Жером Фернандес тут же поинтересовался, есть ли у меня еда и пригласил к себе на обед, а Давис - на ужин. Дидье Динар пригласил на свою свадьбу, но я посчитал правильным отказаться. «Добро пожаловать в наш клуб!» слышал часто. Словом, в коллективе все пропитано единством, что очень важно. Действительно, команда - это семья.

- Мне показалось, что получив такой опыт, ты эффективно применяешь его здесь, в «Моторе»...

- После пребывания за границей, действительно, опыта прибавилось. К примеру, в «Мотор» пришел испанец Анхель Перес - единственный в команде, кто не говорит на русском. Я ему сразу сказал - обращайся ко мне по любым вопросам. То же самое было в минском «Динамо», где выступали хорват Иван Мартинович и Энрике Пласа Лара из Испании. Я на себе прочувствовал, как непросто находиться в чужой стране. А мне в Испании чем только не помогали - от мелочей до ипотеки на дом. Поэтому как не помочь людям, когда они в этом нуждаются.

- В Испании гандболистам часто дают прозвища. Например, Абало называли Люком Скайвокером, а как обращались к тебе?

- Абало испанские болельщики чаще звали Бэтменом. Давис, к примеру, меня называл Снарядом. А вообще за мной давно закрепилось прозвище Батя. Моему сыну Никите 11 лет, когда он появился на свет, я был на сборах с «молодежкой». Мне было всего 20, с того времени все и пошло. А в апреле у меня родилась дочь Ева. Опять же - во время игр национальной команды. Так сложилось, что своих детей забираю из роддома после турниров со сборной (улыбается).

- Каким моментом в карьере ты особенно гордишься?

- Мне это несвойственно. Могу сыном гордиться - это да. А вообще я не тот человек, который любит выделываться. Понты - точно не для меня. Может, давай пропустим этот вопрос? Тут все просто. Я - обычный парень.

- А как же участие в ОИ-2008 или победа в КОК-2006?

- Это все было - и прошло. Это не значит, что я стал звездой. Участие на Олимпиаде не считаю достижением, вот завоевание как минимум медали - другое дело. Хотя вот пример. Недавно общался с белорусом Шиловичем. Он выиграл с минским СКА Кубок вызова и переехал играть в Польшу. Так его там встречали, мол, ничего себе, какой у нас гандболист теперь будет выступать. Думаю, ему было приятно. Все зависит от отношения людей.

- Ты по праву считаешься специалистом прежде всего по части обороны. Тебе нравится, что в «Моторе» ты получил возможность и атаковать?

- Конечно. Так и было, к примеру, в «Сьюдад Реал», где я действовал на двух фронтах. В команде было два равноценных состава, который делил игровое время примерно поровну. Сыграли 15 минут, тайм-аут, вышли другие исполнители. К слову, ранее выступая за «Чеховские медведи» и сборную России, я выходил только в защиту, а Чипурин - в нападение. Так получилось, что Миша травмировался перед Олимпиадой, и в Пекин мы поехали с Черноивановым, меняясь друг с другом по самочувствию, играя и в обороне, и в атаке. Многие оценили нашу работу положительно, но больше я все же защитник.

- Кто в чем лучше разбирается - твоя супруга чемпионка мира-2009 Леся Евдокимова (Махно) в гандболе или ты в волейболе?

- Думаю, я в волейболе, который мне очень нравится. Впрочем, как и Лесе гандбол. Смотрит его часто, переживает за наши успехи и неудачи. Ей часто доводилось видеть тренировки женского «Луча» (Москва), и она была поражена насколько гандбол контактный и травмоопасный вид спорта. В волейболе ведь все гораздо проще. Максимум, что может произойти, это плевок через сетку. Ну или демонстрация среднего пальца в сторону соперника.

- У футболистов в советское время было принято жениться на гимнастках, а у гандболистов, судя по вторым половинкам (твоей и Сергея Бебешко) - на волейболистках?

- Да-да, все правильно. Такая тенденция присутствует (улыбается).

- Кто выбирал имя вашей дочери Еве?

- Насколько помню, предложил я, а жена поддержала. Возможно, я ошибаюсь... (улыбается). Нам и нашим близким это имя очень нравится. Сейчас Леся и Ева в Москве и как только у меня появляется возможность, тут же лечу к ним.

- Что больше по душе - уральские пельмени или украинские вареники?

- Люблю и то, и то. Моя мама очень вкусно готовит пельмени. А когда забирал жену из роддома, то теща в этот день приготовила вареники по украинскому рецепту, и мне они о-очень нравятся.

ШЕВЕЛЕВ - КИНОМАН

- За короткое время, как показалось, ты сумел сплотить партнеров в «Моторе». Кто, по-твоему, самый любознательный в команде?

- Так, сразу ответить непросто… Семиков, наверное.

- Самый начитанный?

- Ой, даже не знаю. Вопрос литературы у нас крайне редко становится предметом обсуждения. Вот кино - другое дело. Саня Шевелев здесь однозначный лидер.

- Эмоциональный?

- Евгений Жук.

- Самый крутой в тренажерном зале?

- (Смеется.) Гурик (Евгений Гурковский. - Прим.авт.)!

- А как бы ты сам себя охарактеризовал. Егор Евдокимов - самый…

- Хотя от этого часто страдаю, но я стараюсь быть справедливым.

- Ну и напоследок скажи, это правда, что челябинские мужчины настолько суровы, что бреются бензопилой, намазывают бутерброд на нож, а гаишники сами дают им взятки?

- (Смеется.) Конечно, меня в команде подкалывают по этому поводу. А серьезно, если внешне, возможно, и выгляжу сурово, то на самом деле - я добряк, каких еще поискать (улыбается).

Игорь ГРАЧЕВ, «КОМАНДА» ( Ця електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду )

Фото Дмитрия ОНИЩЕНКО, пресс-служба ГК «Мотор» (Запорожье)