Линия защиты

12:55 | 05 мая 2014

«Отзывчивый и дружелюбный человек, который поможет в любой ситуации», — так говорит о себе он сам. «Основательный, спокойный и мудрый», — добавила бы я от себя. Знакомьтесь — герой сегодняшнего интервью — линейный ГК «ЗНТУ-ЗАС» Николай Галдыцкий.

По гандбольному пути

- Коля, расскажи немного о себе.

- Родился 19 декабря 1995 года в Черновцах в спортивной семье. Папа – кандидат в мастера спорта по дзюдо, сейчас работает в должности начальника рефрижераторной секции, мама – КМС по волейболу, пишет стихи, а сестра работает операционной медсестрой. Вот уже 9 лет занимаюсь гандболом. Открыл для меня этот вид спорта первый тренер Кузнецов Николай Вячеславович. В шестом классе я уехал на учебу в Киевский спортивный лицей-интернат, после окончания которого меня и пригласили в «ЗНТУ-ЗАС». Переехал в Запорожье, где сейчас играю и параллельно учусь в ЗНТУ на факультете экономики и управления. Не женат (улыбается).

- А как ты из интерната попал в «засовский» клуб?

- Если я не ошибаюсь, шёл чемпионат Украины среди детских команд, и один из туров был в Запорожье. На игре меня заметил Вячеслав Анатольевич Лочман, а после матча тренер сказал, что мне предлагают выступать за «ЗНТУ-ЗАС». Полтора года назад я приехал в Запорожье и здесь остался.

- Быстро освоился в новом коллективе?

- Довольно-таки да. Я думал, будет намного сложнее, но команда хорошая, сплочённая, понимающая. Нашёл здесь много друзей. Большую часть свободного времени провожу с Серёжей Орловским и Андреем Феданом, хорошо общаюсь с Яриком Котюком, Юрой Шамрило и Стасом Жуковым. Так как мы все живём в одном районе, то, бывает, что вместе проводим досуг.

- Бытует мнение, что большой спорт изматывает и не оставляет сил на другие свершения…

- Я с этим согласен. Но для меня спорт – это хобби. Я занимаюсь им с удовольствием, и мне хватает времени на другие увлечения. Мне нравится играть, и, надеюсь, постепенно гандбол перерастёт в профессию, но на сегодняшний день я наслаждаюсь тем, что имею. Мне нравится боевой дух, атмосфера единства в команде. Я считаю гандбол одним из лучших видов спорта, так как в нём есть и атлетические моменты, и необходимость постоянного мозгового штурма. К игре нужно подходить с холодной головой и всё время думать, потому что присутствует множество комбинационных действий, вариантов развития атаки. Очень интересный вид спорта.

Секрет успеха

- А что тебе доставляет удовольствие, кроме гандбола?

- Улыбки друзей, общение с ними. Все позитивные моменты, которые происходят в моей жизни, — это радость. Если что-то хорошее случается у моих близких, мне тоже радостно. В целом, я всегда стараюсь находить положительные стороны «медали» и концентрируюсь на светлых эмоциях.

- Что может поднять тебе настроение, вернуть хорошее расположение духа?

- Лучше всего поднимает боевой дух общение. В последнее время в команде мы так и практикуем: разговариваем перед игрой, шутим, рассказываем друг другу весёлые истории… Волнение как рукой снимает и, в то же время, происходит обмен положительной энергией. Казалось бы, ничего особенного, а настрой на матч получается соответствующий.

О характере и не только

- Какое своё качество ты считаешь главным?

- Наверное, то, что я могу найти общий язык с любым человеком. Мне одинаково легко общаться со всеми людьми, не имеет значения, с кем конкретно. Это я и считаю своим главным достоинством.

- Какими чертами характера, по-твоему, надо обладать, чтобы добиться успеха?

- Прежде всего, терпением. Чтобы добиться каких-либо высот, нужна полная отдача своему делу. Без отдачи гандболу не достичь никаких результатов. Конечно, не помешает сила воли, ведь спорт щедр на тяжелые морально моменты, которые надо просто перетерпеть, и тогда всё получится.

- А какие качества ты ценишь в людях?

- Общительность, честность, преданность. Очень важно иметь хотя бы пару верных друзей, в которых ты уверен и на которых можешь целиком и полностью рассчитывать в любую минуту своей жизни. Для меня перечисленные выше черты – самые важные.

В организованном хаосе

- Что тебе ближе: организованность или спонтанность, порядок или хаос?

- Организованный хаос. Это мне больше по душе. Я люблю порядок, но не всегда получается его поддерживать, да и хаос мне изначально ближе. Во всём, я уверен, должна присутствовать организованность, даже в хаосе.

- Какой праздник ты больше всего любишь?

- День рождения. Это мой самый любимый праздник и, по совместительству, самый счастливый день в году (смеётся). В День рождения всегда получаешь подарки, слышишь приятные сердцу слова даже от тех людей, с которыми мало общался и, поэтому, не ожидал получить их поздравления. Люблю этот день за его непредсказуемость и согревающие волны хорошего настроения.

- А с какими мыслями ты просыпаешься утром?

- В основном, я просыпаюсь и сразу начинаю настраиваться на тренировку. Мыслями ухожу в гандбол, погружаюсь в необходимую атмосферу, чтобы прийти в зал с настроением на взаимодействие с коллективом, с готовностью к тренировочному процессу.

Пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС», Ирина Крашевская