На страже ворот

15:10 | 07 апреля 2014
Улыбчивый и бесконечно позитивный. Излучающий энергию и уверенный в отстаивании своих взглядов. Надёжный защитник и настоящий мужчина. Таков герой сегодняшнего интервью – вратарь ГК «ЗНТУ-ЗАС» Юрий Шамрило.

Любимое дело

- Юра, что для тебя значит гандбол? – спрашиваю у голкипера засовской дружины.
- Гандбол – это хобби, которое переросло в работу. Многие утверждают, что для них это целая жизнь, для меня, наверное, не совсем так. Конечно, я люблю гандбол. Тренируясь, я получаю от этого удовольствие, то есть  чувствую, что этим видом спорта мог бы заниматься всю жизнь. Это главный аспект для меня.

- Когда ты понял, что хочешь заниматься этим всю жизнь?
- Точно не могу сказать, скорее всего, лет в 15 или 16. Уже тогда я понимал, что есть два пути – учёба и спорт. Поскольку к учёбе в то время я относился несерьёзно, то делал ударение на спорт. В 16 лет я осознал, что хочу уехать из Луцка и где-то попробовать свои силы. Благодаря первому тренеру в 17 лет мне удалось осуществить этот замысел.

- Как родные отнеслись к твоему выбору?
- Слава Богу, родители у меня очень понимающие. Они мне не препятствовали, а, наоборот, только поддерживали. Даже в самом затруднительном положении, когда в финансовом плане не было возможности, чтобы я поехал на соревнования, они выкручивались, занимали деньги. Можно сказать, родители и первый тренер сделали основный значительный вклад для того, чтобы я серьёзно занялся гандболом.

Не из-под палки
- В свои годы ты успел поиграть за границей — защищал цвета «Чеховских медведей». Скажи, как ты попал в Россию?
- Началось с того, что, когда был маленьким, много куда пробовал ходить, но надолго там не задерживался. А в гандболе почему-то остался. Мой первый тренер – это человек, который действительно является фанатом своего дела. Он любит этот вид спорта и учил нас не из-под палки работать, а прививал любовь к гандболу. Именно он добился того, что я практически не пропускал тренировок. Где-то года 2 или 3 он мне устраивал просмотр. Какими способами – одному ему известно. Но только благодаря первому тренеру – Ланевичу Ростиславу Анатольевичу – я и уехал из Луцка.

- Год назад ты пополнил ряды ныне действующего чемпиона страны – ГК «Мотор». Легко решился переехать в Запорожье?
- Очень просто, так как мы расторгнули контракт с «Чеховскими медведями». Контракт оставался  ещё на полгода, но в связи с финансовым кризисом меня вызвали к руководству, сказали, что довольны услугами, которые я предоставлял, играя в команде, но на данный момент хотят со мной расстаться. Мы сошлись в условиях расторжения контракта, и они сказали, что претензий ко мне не имеют.

- Как приняла команда?
- Замечательно приняла. Конечно, когда приходишь в новый коллектив, немного волнуешься, но мне было несложно, потому что некоторых людей я ранее знал и с ними уже играл: это Иналь Афлитулин, Женя Калиниченко. И Андрей Беспалов, естественно. Андрей – один из моих лучших друзей. В целом, в клубе меня очень сильно поддерживали, и я быстро освоился. Тем более, что тренером тогда был Николай Николаевич Чигарёв. Всё тому способствовало.

- С кем из «ЗНТУ-ЗАС» сдружился больше всего?
- С Яриком Котюком, Стасом Жуковым. Хорошо общаюсь с Колей Галдицким. В принципе, со всеми легко нахожу общий язык. Все – хорошие, адекватные ребята. А так – Стас из моих краёв, из Нововолынска, да и Ярик тоже интересный парень.

Гандбольный МастерШеф
- Трудно одному в чужом городе?
- Нет. Поскольку я получил то, чего хотел, наверное, совсем не скучал по дому. Уехал не оттого, что в Луцке плохо или не нравилось жить вместе с родителями, просто не видел там перспективы. В период с 16-ти до 17-ти лет я почти никуда не ездил и начал ловить себя на мысли, что у меня депрессия из-за пребывания на одном месте и отсутствия движения. Я очутился в новом городе и комфортно при этом себя чувствовал. По правде говоря, когда занимаешься делом, которое тебе действительно нравится, то мало что вокруг замечаешь. Например, первых полгода в Чехове я почти не помню. Я даже не заходил в социальные сети. Хотя у меня на телефоне была ICQ, по которой общался с братом.

- Тяжело самостоятельно устраивать быт?
- Честно, нельзя сказать, что у меня настоящий порядок.  Если вижу, что доходит до ужаса – убираю. Свой угол обустраиваю и мне там уютно. Когда приезжаю домой, и мама разбирает мою сумку – вообще ничего найти не могу. В своём беспорядке я нахожу порядок. Хотя, когда вокруг чисто, ощущаешь себя совсем иначе.

- Сам готовить умеешь?
- Естественно. Конечно, я не высококвалифицированный кулинар, но борщ сварить сумею. Деруны, блины. Ещё салаты делать люблю. У меня замечательно получается (смеётся). Не скажу, что очень люблю готовить. Бывает, что хочется. Но приготовить по рецепту – без вопросов. Даже если с первого раза не получится, то со второго обязательно выйдет. Думаю, это большая наука.

Познавательный досуг
- В анкете ты указал, что обожаешь читать. Какой жанр предпочитаешь?
- Мне важен не столько жанр, сколько то, что хочет донести автор. Нравятся книжки, после прочтения которых я могу что-то для себя приобрести, узнать что-то новое. Романы не люблю. Читаю криминал, приключения. Взять, к примеру, книгу «Ангелы и демоны». Приходил обессиленный после тренировки и садился её читать. Настолько это произведение меня захватило. Если говорить о любимых авторах, то с детства нравится «Шерлок Холмс» Артура Конан-Дойля и сейчас, кстати, его перечитываю. Недавно перечитал «Кайдашеву сім’ю» Нечуй-Левицкого и понял, что писатель изобразил наш обычный семейный быт. Две семьи в одном доме ужиться не могут. Я считаю, главное – просто читать, чтобы быть, как минимум, приятным собеседником.

- Как любишь отдыхать? Чем занимаешься в межсезонье?
- В основном, дома сижу. Тот же Интернет, книжки. Хочется выспаться в свободное время, погулять. Можно самому выйти пройтись, съездить куда-то. Всё зависит от желания. По проспекту погулять — людей посмотреть, себя показать.

- Есть любимые места отдыха?
-   Я написал в анкете, что не важно где, важно с кем. Был возле запорожского дуба – очень понравилось. Проспект нравится: можно идти в одном направлении и наблюдать, как меняется пейзаж. По душе архитектура в районе проспекта Металлургов. На самом деле, Запорожье – очень интересный город, хоть и загазованный.  Хочу ещё на Хортицу съездить и, поскольку я увлекаюсь историей казачества, хочется побывать на Запорожской Сечи. Прожить больше года и не сходить туда ни разу – по-моему, это преступление.

Ирина Крашевская, пресс-атташе ГК «ЗНТУ-ЗАС»