Максим Бегаль: "Друзей в жизни немного, а остальные товарищи, знакомые"

08:10 | 29 января 2014

Этот игрок появился в «ZTR» в сезоне 2011-2012 годов, хотя сам является воспитанником зэтээровской СДЮШОР.

По гандбольным меркам не очень высок, но и не маленький. Многие правые полусредние даже пониже ростом. Обладает мощным броском. Плотно играет в защите. Первые два сезона у него были неудачными, и только сейчас стал проявлять себя. В результате получил вызов в сборную Украины и сыграл в трех январских матчах квалификационного турнира ЧМ-2015.

- Максим, давайте начнем нашу беседу со сборной команды Украины. Для Вас неожиданным явился вызов в сборную?
- Да. Конечно, вызов в сборную оказался для меня неожиданным. Начал показывать игру, неплохую. В прошлом сезоне из-за травмы много пропустил. Поэтому после восстановления пришлось набирать форму. Не думал, что меня так быстро заметит главный тренер сборной Андрей Анатольевич Портной.

- А не пугало то обстоятельство, что в сборной на Вашей позиции играют Сергей Онуфриенко и Николай Стецюра?
- Нет. Лидеры есть лидеры. Но им же тоже нужна передышка. Вот здесь я должен сыграть, так, чтоб не ударить в грязь лицом. У меня с ними взаимопонимание неплохое, они мне частенько подсказывали, что нужно делать в той или иной ситуации. Я рад, что Андрей Анатольевич предоставил мне возможность сыграть против команд Швейцарии, Люксембурга и Словении. Играл в трех матчах на углу и полусреднего, играл и в защите. Проводил на площадке, в общей сложности, по двадцать минут в каждой игре.

- Что дали эти игры Максиму Бегалю, как молодому гандболисту?
- Считаю, что сборная придала мне уверенность в своих силах. Я приехал из сборной с воспоминаниями об игре в Швейцарии. Там всю игру мы проигрывали, но смогли выиграть. В Словении возникла ситуация: «Один за всех, все за одного!»..

- Как считаете, после этого не будет «звездной» болезни, не остановитесь в росте?
- Гандбол – это такая игра, что нужно все время учиться. Нужно прогрессировать, показывать хорошие результаты. Мечтаю достичь в гандболе больших высот.

- Максим, а c чего начинался гандбол?
- Я с мамой и двумя братьями жил в Осипенковском микрорайоне. Папа ушел из жизни рано, я еще был в дошкольном возрасте. Мама работала строителем, вот она нас троих и воспитала. Учился в 29-й школе, там и организовалась секции гандбола. Брат Саша, который старше меня на девять лет, посоветовал записаться в секцию. Походил немного и мне понравилось. Примерно, через полгода мы приехали к ребятам в СДЮШОР-ЗТР и сыграли товарищеский матч. Удалось отличиться в той игре. После этого позвали в зэтээровскую школу. А там попал в группу, которую вел Леонид Леонидович Левченко. Вообще-то, у него было две группы: одна занималась утром, а вторая вечером. В каждую ходили ребята в зависимости от времени обучения в образовательной школе. В группах было по 15-20 человек. Хорошо помню, что в это время учился в пятом классе. Занимались в спорткомплексе «Запорожстрансформатор».

- А как же добирались на тренировки?
- На троллейбусе. Меня отпускали одного, за меня не боялись, ведь я был рослый парень. Иногда приходилось отпрашиваться с седьмого урока, чтобы не пропустить тренировку. Отпускали, за меня всегда поручался учитель физкультуры Олег Григорьевич.
- В СДЮШОР сразу поставили на позиции правого полусреднего?
- Нет не только правый полусредний, еще делил место правого угла.

- Нравилось?
- Да конечно, заинтересовало очень и продолжал заниматься.

- А как Вы оказались в Луганске, в спортинтернате?
- Я учился в десятом классе в Запорожском спортинтернате. Прошло три месяца учебы, когда Левченко предложил переехать в Луганский спортинтернат. Главная мотивировка была в том, что в Запорожье не было перспективы попасть в первую команду «ZTR». В Луганске были на то время для нашей команды получше условия, чем здесь. Мы тренировались дважды в день. Участвовали в соревнованиях, выезжали  на сборы. Для начала спортивной карьеры – это было хорошо. В перспективе мы могли попасть в состав «Буревестника» и играть в Суперлиге. А здесь неизвестно, что могло получиться. В «ZTR» были лидеры, члены сборной команды Украины, люди, которые уже зарекомендовали себя на международной арене. Прежде всего, это Сергей Шельменко, который играл на моей позиции, а под ним уже находился в команде Сергей Онуфриенко.. Поэтому и поехали в Луганск. Понятно, что шансов на попадание в первую команду «ZTR» не было никаких.

- А кто еще уехал из Запорожья в Луганск и как там устроились?
- Владислав Науменко (сейчас играет в Тирасполе), Евгений Жук ( в настоящее время игрок запорожского «Мотора»), Виктор Скрипак (теперь выступает в Эстонии). Назвал тех, кто продолжает играть. Остальные, получается, завязали с гандболом. В Луганске мы два года учились в высшем училище физической культуры. А потом пригласили в луганский «Буревестник». Нам пообещали, что по окончанию училища примут на первый курс Луганского национального университета им. Тараса Шевченко. Дали место в общежитии, и сказали, что играя за «Буревестник», при условии попадания в состав команды, будем получать еще и заработную плату. Нам организовали питание и выдали спортивную одежду. А что нам молодым нужно было тогда?  Отыграл три года, перешел на четвертый курс университета. А закончил его, когда стал игроком «ZTR».

- А кто тренировал тогда «Буревестник»?
- Геннадий Яковлевич Максимов. Когда в команде собралось много запорожских воспитанников, то встал вопрос о назначении главным тренером Леонида Леонидовича Левченко. Назначили и некоторое время мы играли под его руководством. А потом вновь вернули Г.Я.Максимова.

- Максим, а с кем дружбу водили, живя в Луганске?
- С Женей Жуком, с Владом Науменко, Витей Скрипаком,Антоном Левченком  то есть с теми, кого знал еще по Запорожью. Я и сейчас дружу с ними. Друзей в жизни немного, а остальные товарищи, близкие, знакомые. Думаю, что юношеская дружба очень сильна, и она должна сохраниться надолго.

- А затем вдруг возник на горизонте гандбольный клуб «ZTR»?
- Да. Это было несколько неожиданно для меня. Сборную Украины пригласили в товарищеские матчи в Саудовскую Аравию. Вместо сборной было решено направить «ZTR» во главе с главным тренером Александром Геннадиевичем Резановым. Меня и Максима Карамышева взяли с поездку. Позже я понял, что нас взяли на просмотр. Съездили, поиграли. Вернулись домой. С Карамышевым в «ZTR» сразу подписали контракт, а я уехал в Луганск и продолжил тренировки в «Буревестнике». Да еще и Геннадий Яковлевич сказал, что по мне ничего не ясно. А потом решили вопрос и по мне. Приехал в родной город. Команда приняла нормально. Все знакомые лица.

- Первый сезон в родной команде не получился. Почему?
- Возможно, мне очень хотелось показать себя, зарекомендовать с наилучшей стороны. Оказывается, не так все просто. Нужно всего добиваться. Нужно чувствовать себя уверенно, без мандража. А в прошлом сезоне получил травму. И почти год не играл. И даже сейчас, когда травма зажила, я, считаю, что оптимальную форму еще не набрал. Умею многое, но нужно больше учиться. Нужно стремиться к совершенству. Нужно работать и работать, и только тогда можно достичь высоких результатов.

- Максим, Вам довелось работать под началом пяти разных тренеров, у каждого из них разные подходы к тренировочному процессу, видению игры. Нужно ли спортсмену приспосабливаться к работе тренера?
- Думаю, что нет. Должно быть взаимопонимание  и доверие, как  со стороны игрока, так и со стороны тренера.

- Можете сказать, с каким тренером Вам более всего комфортно?
- Честно скажу, мне с любым тренером хорошо, если он меня понимает. Если тренер не понимает, то это уже не мой тренер. Я пытаюсь приспособиться и стараюсь делать то, что от меня требуют. Если выполняю работу, которую от меня требуют, тогда я показываю игру. А если играю, то мне доверяют.

- Как воспринимаются упреки тренера после того, как в игре допущены ошибки и Вас усадили на скамейку?
- Спокойно. Слушаю. Злюсь на себя, если допустил ошибки. Стараюсь делать выводы. Запоминаю все, что говорит тренер.

- А где больше нравиться играть: в атаке или защите?
- Мне везде нравится. В атаке забиваешь красивые голы, в защите не даешь возможности сопернику сыграть комбинационно, до верного. Я люблю гандбол. Это моя работа, причем, любимая.

- Максим, с кем Вам комфортнее всего играть в «ZTR»?
- С теми, кто играет справа от меня, мне кажется, что лучше всего получается, когда там играет Леша Ганчев. По-моему, он лучше всех понимает меня, хотя не всегда играет на углу. А слева? У нас два хороших разыгрывающих. И Ваня Пронин, и Саша Кириленко. Понимаю обоих, они хорошие разыгрывающие. Каждый из них, по-своему, голова команды.

- У Вас есть кумиры в гандболе?
- Да, конечно. Прежде всего, Сергей Шельменко. Он тоже тренировался у Леонида Леонидовича Левченко. Среди европейских гандболистов мне нравится, как играет македонец Кирилл Лазаров. Смотрел все матчи на минувшем чемпионате Европы.

- А какие цели Вы перед собой ставите?
- Думаю, что у каждого спортсмена цель одна – достичь высоких вершин. Для себя определил, прежде всего, постараться выиграть звание чемпионов Украины, успешно сыграть в составе сборной страны и, конечно, достичь чего-то на международных официальных соревнованиях. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот и я, хотел бы стать Олимпийским чемпионом. Однако, для этого нужно много работать, и не только мне, но всей команде.

- Вы живете один?
- Я женат, но детей пока нет. Стараюсь семью обеспечить всем необходимым.

- Что можете пожелать запорожским любителям гандбола?
- Любите гандбол, приходите на матчи, поддерживайте любимый клуб «ZTR». Мы постараемся, как можно больше радовать вас.

Характеристику Максиму дает главный тренер «ZTR» Артурас Юшкенас: - Когда в прошлом сезоне я тренировал «Драгунас» и мы играли в Кубке вызова против «ZTR» Максима Бегаля в игре не видел. У него была травма. Когда пришел в команду, то он мне сразу понравился. Не сильно высокий, хорошо стоит в защите, хорошо понимает игру, интересуется гандболом. У Максима очень высокий шанс стать высококлассным игроком. Нужна стабильность, нужен характер, не нужно искать виноватых в своей плохой игре, нужно рассчитывать на свои лучшие качества.

Досье. Максим Бегаль родился 26 апреля 1990 года в Запорожье. Образование высшее. Окончил Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, педагог высшей школы. Правый полусредний. Рост 192 см, вес 105 кг. Воспитанник СДЮШОР-ЗТР. Выступал за луганский «Буревестник». С 2011 года в «ZTR». Первый тренер Леонид Левченко. Мастер спорта Украины. Выступал за юниорскую и молодежные сборные команды Украины. Член национальной сборной команды Украины.

Пресс-служба ГК «ZTR»