"Портовик" снова в сборе

11:10 | 06 ноября 2013

За время пребывания своих лидеров в расположении национальной сборной «Портовик» принял участие в международном турнире в Тирасполе.

В Южный обе группы «портовиков» вернулись победителями. О своем выступлении на международной арене игроки и наставник «Портовика» рассказали в интервью.

Олег Сыч – главный тренер ГК «Портовик»: «В связи с участием сборной Украины в отборе на чемпионат Мира-2015 в календаре национального первенства образовался перерыв. Пять спортсменов нашего клуба отбыли в расположение сборной страны. Это Юрий Маньковский, Александр Южбабенко, Игорь Чуприна, Артем Козакевич и Захар Денисов. С оставшимися ребятами мы продолжили тренировки, а для получения игровой практики решили принять участие в международном турнире в Тирасполе, который был приурочен ко дню города и прошел с 1 по 3 ноября. В соревнованиях приняло участие четыре команды: хозяева площадки ПГУ-СДЮШОР Тирасполь, ГК «Гомель» из Белоруссии и две украинские команды – «СДЮШОР-ZTR» Запорожья и «Портовик» - город Южный. В целом команда выполнила задачу – мы выиграли все три матча и стали победителями турнира. Однако если делать оценку индивидуально по игрокам, то не всеми я остался доволен. Неплохо сыграли воспитанники ДЮСШ «Портовика», которые в этом сезоне перешли в команду профессионалов. Это Максим Лось и Виталий Горовой. Хорошо проявил себя и наш молодой голкипер Владислав Дунин. Приятное впечатление у прессы и болельщиков о своей игре оставил Леонид Михайлютенко. В финальном матче с командой Гомеля буквально на последней секунде он забросил решающий мяч поединка, тем самым эффектно вырвав у соперника победу – 30:29. Но главный результат данного турнира для нашей молодежи – это, прежде всего, игровая практика.

Сейчас по возвращению наших игроков из национальной сборной мы готовимся к очередному туру чемпионата Украины. Хочу поздравить наших участников отборочных матчей  к чемпионату Мира-2015 с двумя важными победами. Ребята молодцы, достойно боролись за флаг за честь страны. Мы следили за выступлением нашей сборной, которая добилась стопроцентного результата. Особенно важна победа над Словенией, команда которой входит в мировую гандбольную элиту.  Несмотря на все возникшие перед отборочным циклом проблемы, украинская команда показала себя с лучшей стороны, проявив характер и волю к победе».

Захар Денисов - левый крайний «Портовика» о своем дебюте в национальной сборной Украины.

- Захар, первое выступление в составе национальной сборной страны, какие впечатления?
- Я попал в сборную не в лучшие её времена. Проблемы финансового, организационного характера, но, несмотря на это, для меня пребывание в сборной – особое время. Глаза горят, море впечатлений. Поработать с лучшими гандболистами страны – уникальная возможность научиться чему-то новому. Как говорится, век живи, век учись.

- Какие чувства испытывал, когда вышел на площадку?
- Отстаивать честь страны, флага, слушать национальный гимн – настроение, конечно, особенное. Трудно передать словами. Такие чувства я испытывал, когда играл за молодежную сборную. Я был заявлен на игру с Люксембургом. Не тот соперник, с которым бы мне хотелось помериться силами, я бы лучше сыграл со словенцами, но это был мой первый опыт в сборной, и я доволен, что получил игровое время.

- Как оцениваешь свою игру?
- Сыграл, как все говорят, с нулевым КПД, но за семь минут своего игрового времени успел сделать все: допустить потерю, заработать 2-минутное удалении и забить гол. Насыщенное получилось время. Я вошел в игру со скамейки, а это тяжелее, чем начинать в основе. По итогам я в двадцатке игроков национальной сборной и третий на своей позиции левого полусреднего. Чтобы подняться выше, надо заслужить доверие, и прежде всего, хорошей и стабильной игрой  в матчах национального первенства. Все зависит от меня.

Юрий Маньковский - капитан «Портовика» о выступлении национальной сборной в отборочном этапе чемпионата Мира-2015.

- Юрий, за последнее время, это лучшее выступление национальной сборной на мировой арене. С чем связываете успех?
- Все настроились, хотели играть и доказать, что несмотря на все сложности и отсутствие надлежащих условий наша команда – боеспособный коллектив.

- Как прошел первый матч?
- Первый матч проходил тяжело, несколько сумбурно. Вроде, как и соперника дооценили, и настроились хорошо, но долго не удавалось выйти вперед, да и в целом разница могла быть большей. Хотя команда Люксембурга прибавила за последние годы. Игроки у них не рослые, но с хорошей бросковой подготовкой и высокой скоростью игры. Мы переломили ход встречи в последней десятиминутке.

- Со Словенией вышло по-другому?
- К игре с командой Словении мы серьезно готовились. Просматривали игры, анализировали каждую позицию. К матчу подошли, что называется, в полной боевой готовности. В итоге вели практически на протяжении всей встречи. Получилась хорошая командная игра, даже трудно выделись действия отдельных исполнителей.

- Как на ваш взгляд, как капитана «Портовика», сыграли ваши одноклубники?
- Они провели немного времени на площадке, но гармонично вписались в рисунок игры и внесли свою лепту в результат.

Пресс-служба ГК "Портовик"