Рихард ШТОХЛЬ: Нет времени для операции

13:40 | 04 ноября 2013

Словацкий голкипер «Мотора» Рихард Штохль побеседовал с интернет-журналом ehfCL.com. Предлагаем русскоязычный вариант интервью со звездным новичком.

Невероятное время для мужского клубного гандбола в Украине. «Мотор» (Запорожье) в свой шестой профессиональный сезон совершил прорыв в VELUX EHF Лиге чемпионов, запрыгнув в групповой этап с первой же попытки, причем, будучи посеянным в квалификации в последней, четвертой, корзине. «Мотор» прервал четырехлетнее отсутствие украинских клубов в Лиге чемпионов, в том числе и благодаря серьезному усилению на последнем рубеже.

Рихард Штохль, новичок, пополнивший состав чемпиона Украины в последний момент, мгновенно стал ключевой фигурой в клубе. Голкипер из Словакии лишь второй легионер из дальнего зарубежья в Украине и первый столь известный.

37-летний вратарь имеет за плечами около 230 матчей за национальную сборную Словакии, с которой он выступал на пяти мэйджорах – двух чемпионатах мира (2009, 2011) и трех чемпионатах Европы (2006, 2008, 2012). Неоднократно признавался лучшим игроком года в Словакии и сейчас Ричи рассказывает ehfCL.com об одной из важных целей в карьере - «Финале четырех» (VELUX EHF FINAL 4).

ehfCL.com: Стала ли возможность участия в VELUX EHF Лиге чемпионов основной причиной, по который ты подписал контракт с «Мотором»? Какие еще варианты продолжения карьеры ты имел?

Рихард Штохль: Я знал, что «Мотор» - это команда с серьезными амбициями, и она обладала нужным потенциалом для выхода в групповой этап. Я получил множество предложений от европейских клубов, в том числе и от участников Лиги чемпионов, но я сделал свой выбор в пользу Украины. Я прислушиваюсь к мнению людей, окружающих меня, однако привык принимать решения самостоятельно. После того, как обдумал все предложения, я без сомнений поставил подпись под контрактом с «Мотором», рассчитанным на один год, на хороших индивидуальных условиях. Даже если бы мы не прошли квалификацию, это никак не повлияло бы на мой выбор.

ehfCL.com: Ты выходил в полуфинал Кубка кубков и Кубка ЕГФ и дважды в четвертьфинал Лиги чемпионов. Все еще мечтаешь принять участие в «Финале четырех»?

Рихард Штохль: Безусловно, каждый хочет сыграть на максимальном уровне и выступить в FINAL4 остается моей приоритетной задачей. Возможно ли это с «Мотором»? Нет ничего невозможного. Однако уверен, это будет непросто сделать в нынешнем сезоне, учитывая статус дебютанта «Мотора» в групповом раунде. Очень много сильных команд стремятся оказаться среди топ-4 сильнейших клубов Европы.

ehfCL.com: И кто, на твой взгляд, фавориты в нынешнем сезоне?

Рихард Штохль: «Барселона» (Испания), «Киль» (Германия), «Виве Кельце» (Польша) и «Веспрем» (Венгрия). И мне кажется, испанцы ближе остальных к итоговой победе.

ehfCL.com: Ты играл в составе «Веспрема» несколько месяцев в сезоне-2006/2007. Много ли знакомых лиц встретил во время визита третьего тура Лиги чемпионов в Венгрии?

Рихард Штохль: Да, много. Также увиделся со своей девушкой из Словакии, которая приехала посмотреть поединок с нашим участием. К сожалению, у нас не было много времени пообщаться, так как после матча мы сразу же отправились в аэропорт.

ehfCL.com: После успешных поединков с «Рейном» (31:31) и «Загребом» (31:30) «Мотор» получил фиаско в Веспреме (27:44). Что произошло?

Рихард Штохль: Венгры выглядели отлично в атаке, а мы в то же время плохо защищались. Мы сделали непозволительное количество потерь, грешив реализацией в фаст-брейках. Попали, что называется, в ступор и ничего не смогли с этим поделать.

ehfCL.com: В следующем туре тебе предстояло встретиться с еще одним клубом, за который ты выступал. Много ли друзей осталось в «Целе», цвета которого ты защищал четыре года назад?

Рихард Штохль: Сейчас состав «Целе» совершенно иной. Остались преимущественно молодые исполнители из Словении, с которыми я выступал в сезоне-2009/2010. Тем не менее, я хорошо знаком с нынешними сербскими наставниками команды Владаном Матичем и Деяном Перичем по выступлениям в чемпионате Венгрии. Я сыграл много матчей против них.

ehfCL.com: С «Целе» ты выиграл Кубок и чемпионат Словении, а всего у тебя в активе семь чемпионских титулов в четырех странах и 15 трофеев в целом. Ставишь ли ты перед собой цель завоевать определенное количество титулов?

Рихард Штохль: Я помню каждую победу и каждый завоеванный трофей и постараюсь расширить коллекцию в Украине с «Мотором», однако специальную задачу в цифрах, конечно же, не ставил.

ehfCL.com: Начиная с квалификации Лиги чемпионов, ты выступаешь с тэйпом на левой руке. Чувствуешь боль?

Рихард Штохль: Я перенес три операции на руке и некоторые хрящи по-видимому полностью не срослись. В первой половине встречи дебютного поединка я повредил руку снова, выполняя передачу. С сентября играю с перебинтованной рукой.

ehfCL.com: Тебе необходима еще одна операция?

Рихард Штохль: Впереди нас ждет насыщенный ноябрь и важнейшие матчи Лиги чемпионов. Учитывая матчи во внутреннем первенстве, у меня просто нет времени для операции.

ehfCL.com: Евгений Сапун, один из твоих партнеров в «Моторе» на последнем рубеже, выступает исключительно в шортах. Не задумывался ли ты когда-нибудь выйти на игру в шортах?

Рихард Штохль: Да, Женя традиционно надевает на игры шорты и сейчас это уже часть его стиля. Я (улыбается)? Не-ет, никогда не пробовал и сомневаюсь, что когда-нибудь попробую. Во всяком случае, в ближайшем будущем точно.

Text: ehfCL.com