Константин Куриленко: В ``Моторе`` у меня исполнилась давняя мечта

00:55 | 03 ноября 2013

Универсальный полусредний «Мотора» Константин Куриленко - личность весьма примечательная. Согласитесь, не каждый игрок  сегодня может похвастаться участием в испанской лиге «АСОБАЛЬ» и наградами чемпионатов трех стран.

В поединке против словенского «Целье» наш хладнокровный боец получил болезненную травму, однако уже через несколько дней после операции он уже был на тренировке и усердно занимался, выполняя индивидуальные задания. О легионерских хлебах, настоящей дружбе и неприятном столкновении с игроком словенского клуба, Константин, после долгих уговоров, решился рассказать клубной пресс-службе…

- Костя, что же на самом деле произошло в игре со словенцами?

- Это был обычный игровой момент. При падении мне соперник попал коленом в лицо. Я сразу почувствовал резкую боль – онемело пол лица, а после игры диагностировали перелом лицевой кости.

- Сколько врачи дают тебе на период восстановления?

- Говорят, что через 4 недели все должно уже быть нормально.

- Теперь, наверное, и на игру против сборной Словении нет желания идти?

- Да нет, наоборот, обязательно приду поддержать своих соотечественников.

- Костя, об интервью с тобой мы пытались договориться на протяжении всего периода пребывания в составе «Мотора», что мешало это сделать ранее?

- Я просто не любитель давать интервью. Был у меня такой случай в Белоруссии, когда после интервью прочел совсем не то, о чем мы разговаривали с журналистом. Наверное, после этого стал более осторожен в этом смысле (улыбается).

- У тебя есть настоящий друг в «Моторе», с которым вы дружите с детства. Это – Женя Гурковский…

- Точно! Мы с Женей начинали вместе заниматься гандболом в «ЗАС»-е, потом правда его после девятого класса забрали в спортивный интернат, а я заканчивал обучение, тренируясь в родной «засовской» школе. Несмотря на то, что после школы наши пути разошлись – я уехал в мелитопольский «Олком», а он остался в Запорожье, мы на протяжении всего времени поддерживали дружеские отношения. Наши семьи дружат, да и сейчас мы живем друг от друга буквально через один дом. К слову, когда я играл в Испании, мы постоянно общались по скайпу, и благодаря его совету и рекомендациям, потом перебрался в румынскую «Штинцу».

- А как произошло знакомство с гандболом?

- Это случилось, когда я учился во втором классе. Пришел тренер, по результатам примитивного теста – кто дальше бросит обычный камешек, меня приметили и пригласили в секцию гандбола. Мне очень понравилось, однако, спустя два года бросил тренировки и пробовал, как многие мальчишки заниматься различными видами спорта, в основном единоборствами. Потом как-то встретил своих друзей из гандбольной группы, которые рассказали, что уже начали ездить на соревнования в другие города, и вновь решил вернуться. Вот, с тех пор я в гандболе. До девятого класса был крайним игроком, так как с ростом на то время не все было в норме, а потом уже стал пробовать играть на полусреднем и в центре.

- Следующий вопрос напрашивается сам собой – когда ты почувствовал, что гандбол это твое призвание?

- Дело в том, что даже после переезда в Мелитополь, я не мог себе представить, что вся моя жизнь будет посвящена этому виду спорта. На то время, честно говоря, меня устраивала возможность получения высшего образования. Хотя после года обучения и выступления за «Олком», меня поставили на ставку, деньги были, по правде говоря, небольшие, но все-таки для молодого парня – помощь. К тому времени уже стало больше получаться на площадке, я заиграл в основном составе, наверное, тогда уже почувствовал, что это, надолго (улыбается).

- В свое время бывший игрок «Мотора» - Олег Рагозин, с которым вы долго играли вместе в Бресте, говорил – «вот придет Костя Куриленко, посмотрите, как он может забивать». По поводу твоей работоспособности и самоотдачи на площадке, уверен, ни у кого нет никаких сомнений, а вот с бомбардирскими качествами сейчас не густо…

- Олег Рагозин, ну друг, сделал рекламу (смеется). Привет, ему хоть можно сейчас передать? (смеется)…Сейчас по концепции тренерского штаба у меня несколько другие функции на площадке. Для нынешнего «Мотора» очень важен результат, поэтому Сергей Васильевич внедряет каждого игрока в командный механизм с определенными функциональными обязанностями. Сейчас, например, у меня больше работы в защите, хотя в прошлом сезоне было больше игровой практики в нападении. Вспомните, тогда в первые полгода был травмирован Саша Семиков и я его подменял на позиции правого полусреднего.

- Ты долгое время выступал в белорусском чемпионате, побывал в Испании и Румынии. Каково это быть легионером? Может быть не все так красиво, как думают многие мальчишки, только начинающие спортивную карьеру…

- Если честно, то мне, наверное, очень повезло со всеми клубами, за которые я выступал. Это касается и общей атмосферы в командах, и отношения руководства, и самих болельщиков. Единственный минус, это когда ты находишься далеко от родных, от семьи, как, например, это было, когда я выступал в Испании и Румынии, и это, правда, очень тяжело. Мне нравилось играть в Бресте, 6 сезонов все-таки (улыбается), потом за год выступлений в «Аррате» я искренне влюбился в Испанию. Это удивительная страна, с непередаваемым колоритом, приятным климатом,  замечательными людьми и общим позитивом во всем. Первое время даже было как-то не по себе, что все люди вокруг радостные. Да и в Румынии грех было жаловаться на какие-то проблемы. Повезло, одним словом! Если подсчитать, то я из Запорожья уехал в 17-летнем возрасте, а возвратился спустя долгих 15 лет. Ужас какой! (смеется).

- А что скажешь по обстановке внутри коллектива, с которым тебе удалось осуществить свою давнишнюю мечту – стать чемпионом Украины?

- Мне давно хотелось выиграть золото именно чемпионата Украины. У моих бывших партнеров еще по «Олкому», это получилось сделать намного раньше, например, Игорь Андрющенко стал чемпионом, выступая за «ЗТР», Дима Онищук стал чемпионом в «Динамо», а я все никак (улыбается). В целом, я очень всем доволен, коллектив отличный, отношение ко всему на высочайшем уровне,  уж поверьте, мне есть с чем сравнивать.

- У «Мотора» впереди знакомство с питерской «Невой». Как оцениваешь шансы против россиян?

- «Питер» должны обыгрывать дома и на выезде. Правда в гостях, думаю, это будет сделать намного труднее. Главное, выкладываться на поляне и тогда все остальное придет.

- Ты, к слову, не первый раз в ЛЧ, но, наверняка, от нынешнего турнира ощущения – выше крыши?

- В Лиге чемпионов я дебютировал, когда выступал за брестский клуб имени Анатолия Мешкова. Как сейчас помню, как у меня тогда впервые закружилась голова в Киле. Огромный зал, хорошо известная всем немецкая поддержка, в общем, как говорится, классика жанра. Вот тогда я и почувствовал – это уровень. Сейчас тоже все супер! Группа у нас достойная для дебютантов. Жалко только, что не в Запорожье играем. Думаю, в «Юности» можно было и парочку аншлагов устроить (улыбается).

- Какой итоговый результат в ЛЧ тебя бы полностью устроил в этом сезоне?

- Выход из группы.

- По признанию многих, ты у нас получаешься человеком без изъянов. Не куришь, не злоупотребляешь, доброжелательный, уравновешенный, отличный семьянин. Все так?

- А кто говорит? (смеется). У каждого есть свои плюсы и минусы, я не исключение. Хотя чертовски приятно, когда о тебе так отзываются (улыбается).

- А вот как прокомментируешь такой факт. Говорят, Куриленко если тронешь в игре, то, не сразу, а через время, он точно «отдаст»...

-  Меня с детства так приучили. Сам люблю жесткий, но не жестокий гандбол. Если против меня играют по правилам – все «ок», а только начинаются какие-то «провокации» - за мной не заржавеет (смеется).

- Запорожье для тебя родной город, тут твоя семья, двое дочерей, как дома относятся к твоей работе?

- Конечно, с пониманием. Старшая дочь очень часто со мной и на тренировки приезжает, не говоря про игры.

- Наверняка, супруга уже стала докой в гандболе?

- Не без этого. Разговоры то о гандболе каждый день дома случаются.

- А как вы с ней познакомились?

- Это давняя история (улыбается). Мы познакомились еще в Мелитополе, участь там в институте, с тех пор вместе. Мне, по правде говоря, с женой очень повезло – она у меня золотая.

- У тебя сейчас замечательный возраст – 33 года, ты в отличной форме, есть колоссальный приобретенный опыт. Сколько планируешь еще оставаться в спорте?

- Не хочу загадывать, так как для меня главное, это когда ты приносишь пользу клубу, за который выступаешь. Стараюсь, чтобы это польза всегда чувствовалась в моей работе на площадке.

- Хочу свою карьеру закончить в «Моторе». Это про тебя?

- В «Моторе» уже сбылась моя давнишняя мечта и мне очень бы хотелось достойно завершить карьеру именно в этом клубе. Исходя из этого, постараюсь продлить свои отношения с «Мотором» как можно дольше.

- Костя, спасибо за интервью и скорейшего тебе возвращения в строй!

Досье: Родился 10 июля 1980 года в г.Запорожье. Амплуа – универсальный полусредний, разыгрывающий. Выступал за команды - «Олком» (Мелитополь), «Политехник» (Донецк), БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь), «Аррате» (Испания), «Штинца» (Бакэу, Румыния). 3-хкратный чемпион Беларуси, обладатель Кубка Беларуси, вице-чемпион Румынии, чемпион и обладатель Кубка Украины сезона 2012/13. Женат, воспитывает двух дочерей. Рост – 192 см, вес – 98 кг.

Фото из личного архива К.Куриленко

Пресс-служба ГК "Мотор"