Сбивчивые ритмы португальской весны

13:40 | 06 мая 2015
      УКРАИНА - ПОРТУГАЛИЯ - 26:32 (12:17)

Украина: Чуприна, Панченко; Козакевич, Чичикало, Южбабенко (2), Дорощук (2), Жуков (2), Жук, Маньковский, Константинов (4), Тютюнник (7), Клюйко (4), Гончаров, Донцов (1), Акименко (4).

Португалия: Кинтана, Кандейаш; Портела (10), Ферраш, Магальяэш (1), Беланович (1), Дуарте (7), Антунеш (6), Морейра (3), Р. Силва (2), Спинола (1), Т. Перейра, Арейя, Н.Перейра, Пешкейра, Сантуш (1).

Семиметровые: 9 (5) - 5 (4).

Штрафное время: 12 - 10.

Судьи: Лещински, Пехота (оба - Польша).

30 апреля. Бровары. ЛА «Терминал». 1120 зрителей.

ПОРТУГАЛИЯ - УКРАИНА - 34:24 (19:12)

Португалия: Кинтана, Кандейаш; Портела (2), Ферраш (2), Р. Силва (2), Ж.Кошта (3), Дуарте (5), Антунеш (10), Магальяэш (1), Беланович (1), Спинола (1), Т. Перейра (2), Ж.Силва, Арейя (2), Н.Перейра (1), Пешкейра (2).

Украина: Чуприна, Панченко;  Акименко, Тютюнник (1), Маньковский, Константинов (1), Жуков (3), Южбабенко (1), Чичикало (8), Дорощук (1), Гончаров (6), Кубатко (1), Козакевич (1), Жук (1), Клюйко.

Семиметровые: 1 (0) - 3 (1).

Штрафное время: 14 - 8.

Судьи: Йоханнссон, Клико (оба - Швеция).

3 мая. Вила-Нова-де-Гайа. Pavilhao Desportivo Municipal. 1500 зрителей.

В пятом квартете отбора на ЧЕ-2016, который пока замыкают украинские гандболисты, практически определился один финалист. Венгры, одержавшие в подмосковном Чехове и у себя в Веспреме симметричные победы над россиянами, вряд ли упустят первую строку таблицы. Ну а варианты, по которым подопечные  олимпийского чемпиона Таланта Дуйшебаева не добудут одну из двух путевок в январскую Польшу, отсутствуют арифметически.

Наши же «обидчики» с Пиренеев имеют возможность минимум до десятого июня покрасоваться на шаг выше сборной России. Невольно вспомнилась исполненная сыщиком Глебом Жегловым в культовом сериале еще дореволюционная песня Александра Вертинского - «Вы, кажется, потом любили португальца». Что же, оба, если угодно, куплета - в Броварах и предместье Порту - больше удались нашим оппонентам.

Подзаг 1 КУПЛЕТ ПЕРВЫЙ: СТЕНА ПО ИМЕНИ «БРАВО»

Делегат ЕГФ на первом поединке македонец Марьян Начевски указал в рапорте цифру, превышающую тысячу зрителей. Реверанс мы оценили, но если честно, было их - порядка 850-ти. Спору нет - столичный Дворец спорта очень некстати оказался «занят». Но ведь и Бровары - далеко не деревня, если снабдить афишами людные места.

Думаю, парочка свободных трибун на броварской Ледовой арене - это не главное из того, чего хозяевам недоставало для позитивного результата. Мы уступали в командном опыте, что проявилось в заключительную девятиминутку (мнение большинства экспертов). А «картина маслом» получилась такая.

Малоприятную фору 20:26 принялись сокращать новые лица сборной Андрей Акименко и Дмитрий Тютюнник. А удачно вступивший в бой, более искушенный Евгений Константинов и вовсе вернул интригу - 24:26. Оставалось шесть минут. Любой «игровик» подтвердит: в такие моменты у лидирующей команды (и Португалия тут не исключение) появляется неприятное чувство, именуемое на сленге «жим-жим». Нашим парням хорошо бы спрятать эмоции, постараться не пропустить, а в атаке прокачать до углов и спокойно вернуть. Но нет - помчали спасать отечество.

Для соперника, отменно владеющего быстрым переходом, такое безоглядное обострение выглядело подарком. Именно с перехватов за какую-то сотню секунд Жилберту Дуарте, Педру Спинола и реактивный Фабиу Антунеш довели до «плюс 5». Так иллюзии на ничью и растаяли. Впрочем, мы упустили инициативу гораздо раньше. С одной стороны, шли откровенные броски, то и дело попадавшие во вратаря по имени Алфреду Браво Кинтана. Началось   с двух холостых «семириков» от Артема Козакевича. Собственно, наши сами превратили Кинтану в героя вечера. А вот столь же плотной «стены» от Игоря Чуприны создать не удалось. С другой стороны, минимальный срок подготовки не позволил наставнику «сине-желтых» Виталию Андронову добиться слаженности, прежде всего, в защите. Казалось, что гости, у которых Бруну Морейра и Руй Силва выходили только в нападение, клепают совсем легкие голы. Мы даже ухитрились, при 12:16, получить по истечении первого тайма от Дуарте прямиком со свободного, с небольшим рикошетом от блока.

КУПЛЕТ ВТОРОЙ: СЮРПРИЗЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

Выездной матч дал Андронову еще больше информации к размышлению. Тренер перестроил оборону - за весь центр дуги отвечал Юрий Маньковский, по краям действовали плеймейкер Александр Южбабенко и уже знакомый вам Акименко. Волнорезом же, при схеме 5-1, стал Константинов. Примерно 20 минут удавалось сбивать ритмичные португальские набеги (дома, после первого мяча Дмитрия Дорощука, очень скоро стало и 2:7, и 4:11). Нынче же свой более-менее ощутимый перевес 13:9 питомцы Роланду Фрейташа выгрызали натужно. Это уже после перерыва им удался отрыв.

А что же Украина? По сравнению с игрой в «Терминале» раскрылись Роман Чичикало, ставший лучшим снайпером в наших рядах, а также высоченный Роман Гончаров. Куда больше игрового времени получил в воротах Богдан Панченко, и запомнился несколькими сэйвами. Но в целом, команда нащупывала  нити комбинаций ценою проб и ошибок, но могло ли быть иначе при дефиците плановых турниров и спаррингов в течение года? До хороших сюрпризов мы не созрели.

КУПЛЕТ ТРЕТИЙ: МЫСЛЬ «ДО» ЛУЧШЕ МЫСЛИ «ПОСЛЕ»

Кадровые проблемы присутствуют, поверьте, не только у нас. Допустим, в сборную России не сумел вырваться из своего катарского далека Павел Атьман, а для петербуржца Эльдара Насырова роль разыгрывающего оказалась неведомой, чем не преминули воспользоваться венгры. Дискуссия, кого помимо шестерки «отказников», не хватило сейчас Украине, может быть бесконечной. Рискну добавить Владислава Остроушко, которого из Венгрии и не вызывали. Но все-таки, будь среди голкиперов тот же запорожец Геннадий Комок, пробоин наверняка стало бы меньше.

Виталий АНДРОНОВ, главный тренер сборной Украины:

- Наши соперники, особенно когда получил повреждение их лидер Дуарте, сделали ставку на «невысокий» состав и за счет скорости решали свои тактические задачи. К сожалению, мы слишком часто ошибались в нападении, а значит, не отвечали голом на их гол.

- Рискну сказать, что только Акименко, по крайней мере в первой игре, пытался обманывать Кинтану, а не лупить посильнее.

- В Португалии довольно большой вклад сделал еще один их вратарь (Рикарду Кандейаш - капитан своей сборной. - Прим. Е.К.). Знаете, чтобы довести атаку до верного, нужна совершенно другая совместная практика. То, что это новое поколение - Жуков, Гончаров, Тютюнник, Акименко, Донцов, Чичикало - будет прогрессировать, абсолютно не сомневаюсь. Плюс Эдик Клюйко, который, повторюсь, прибыл к нам на другой день сбора.

- Что там произошло, когда Жозе Кошта схлопотал на 49-й минуте прямую красную карточку?

- Этот игрок, кстати, появившийся только во второй встрече, срубил Евгения Жука. Но замечу, что поводов для такого удаления еще раньше было у шведских арбитров не меньше двух. Разумеется, проиграли мы не из-за судейства. Но, признаться, хватало, как мы говорим, непонятных свистков. Лишь ближе к концу они стали «подравнивать».

- Что услышали игроки в свой адрес в раздевалке после матча?

- У нас нет тайн друг от друга ни «после», ни «до». Сказал, что это не была игра уровня национальной сборной. Даже сопоставляя с Броварами. Но вам подчеркну, что причин обвинять ребят у меня нет - они выкладывались. Просто такова сегодня наша реальность.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Россия - Венгрия - 23:27 (8:15). Р: Шишкарев (6), Жедик (5). В: Часар (5).

Венгрия - Россия - 29:25 (15:11). В: Бодо (6), Часар (6), Харшаньи (4), Л.Надь (4). Р: Шишкарев (4), Житников (4).

Турнирное положение. 1. Венгрия – 8 очков после 4 игр. 2. Португалия – 4 (4). 3. Россия – 2 (3). 4. Украина – 0 (3).

Оставшиеся матчи. 10 июня: Россия - УКРАИНА (в Минске), Португалия - Венгрия. 11 июня: УКРАИНА - Россия (в Минске). 13 июня: Венгрия - УКРАИНА. 14 июня: Россия - Португалия.

Фото: Алена ФЕДОРОВСКАЯ

 

 





Источник