Украинские паратхэквондисты готовятся к дебютным Играм

16:50 | 12 января 2019

С 25 августа по 6 сентября 2020 года в столице Японии городе Токио пройдут XVI Паралимпийские летние игры, на которых впервые будет представлено паратхэквондо.

Среди реальных кандидатов на участие несколько украинских паратхэквондистов, причем двое из них имеют 100% шансы. Виктория Марчук (класс К43, весовая до 49кг) из Запорожья и Ярослав Швец, (класс К43, весовая до 75кг) из города Ладыжин, Винницкой области, занимают первые места мирового рейтинга в своих категориях.

По условиям отбора на Паралимпиаду в объединенном классе К43-44, в котором за лицензии борются и украинцы, в каждой весовой будут выбраны по 12 спортсменов. Право участвовать получит первая четверка мирового рейтинга К44 и два лучших спортсмена в классе 43. Также лицензии возьмут по одному представителю от каждого из пяти континентов, и еще одну квоту дадут спортсмену из Японии.

Окончательно состав участников будет известен осенью, когда завершаться все рейтинговые и классификационные турниры, среди которых  чемпионат мира по паратхэквондо, «Africa Open», «Asia Open» и Пара-панамериканские игры.

Как отметил старший тренер национальной сборной Украины по паратхэквондо Сергей Брушницкий,  на данном этапе Виктория Марчук и Ярослав Швец являются главными претендентами на паралимпийскую лицензию в своих категориях.

«Сейчас реальных 100% кандидатов  у нас два. Даже если Виктория и Ярослав не поедут на два-три турнира, а вторые номера будут участвовать во всех, то они все равно их не догонят, потому что разрыв в рейтинговых очках достаточно существенный. У Ярослава разница между ним и спортсменом из Казахстана Нурланом Домбаевым, который занимает вторую строчку рейтинга, 146 очков. По Виктории Марчук ситуация еще серьезнее - она опережает ближайшую соперницу на еще большее количество баллов».

Несмотря на существенное преимущество, наши спортсмены намерены выступить на всех международных стартах нынешнего года, которые будут иметь ранг G-1 и выше. Федерация тхэквондо ВТФ Украины заручилась поддержкой Министерства молодежи и спорта, Украинского центра «Инваспорт» и Национального Паралимпийского комитета, и сборная в полном составе сможет выехать на все классификационные турниры.  

Помимо Виктории и Ярослава в качестве претендентов на участие в Паралимпиаде еще несколько украинских тхэквондистов. Наиболее реальный шанс взять квоту от Европы имеет Оксана Гранкина (класс К44, весовая  до 58кг) из Запорожья, которая на данный момент является лидером европейского рейтинга.

Еще одна представительница запорожской школы паратхэквондо Юлия Липецкая поборется за лицензию от Европы в классе К43. Кроме того есть несколько спортсменов в мужских весовых категориях, которые также могут претендовать на позицию от Европы.

Стоит отметить, что довольно нелегко придется спортсменам в классе К43. На Паралимпийских играх их объединят с классом К44, представители которого имеют значительное физиологическое преимущество. В данном классе выступают спортсмены с поражением одной руки, а вторая рука полноценно рабочая, и ею они могут бить, отталкивать, защищаться и т.д. У представителей класса К43 – поражение обеих рук. Кроме того в категории К43 есть спортсмены, которые полностью лишены возможности работы руками.

«Данный факт, конечно, усугубляет нашу ситуацию. Сейчас мы готовим наших спортсменов категории К43 на четкую работу на дистанции, чтобы они не подпускали соперников к себе, не давали возможности совершать прихваты, толчки и удары руками», - отметил Сергей Брушницкий, - «Кроме того все классификационные турниры будут проходить уже в объединенном классе 43-44. Таким образом, у наших спортсменов будет достаточно возможностей опробовать себя в данных условиях и внести нужные корректировки. И я прогнозирую, что наши ребята смогут качественно подготовиться и завоюют медали Паралимпийских игр».

Подготовка к классификационным турнирам уже началась. Спортсмены проходят сборы в Ладыжине, а в конце января там же планируется открытый чемпионат Винницкой области. После данной пристрелки сборная отправиться в Турцию, где с 3 по 6 февраля состоится чемпионат мира. Затем через десять дней после чемпионата их будет ждать Египет на открытый чемпионат Африки с 18 по 21 февраля. После этого 3 марта в Иране будет проходить Кубок Президента WT. Кроме того сборная планирует полететь в Иорданию на Открытый чемпионат Азии и в Перу на Пара-панамериканские игры.

Источник
Комментарии