Марина Конева представит Украину на чемпионате Европы

15:10 | 08 октября 2013

Так сложилось, что в весовой категории свыше +73 килограмма для участницы лондонской Олимпиады Марины Коневой в Украине достойных соперниц нет. А те, кто есть, пасуют перед ее опытом. Прошедший турнир Ukraine Open Cup лишь подтвердил данное утверждение. Несмотря на заявку в данном весе нескольких спортсменок, Марина стала победительницей, не проведя ни единого боя. Одна из соперниц не приехала, а другая отказалась выходить на поединок. На пресс-конференции по случаю проведения турнира Ukraine Open Cup, президент Федерации тхэквондо Украины Лесик Саманджия, отметил, что Конева является первой стопроцентной участницей чемпионата Европы-2014 от Украины.

О том, какие впечатления оставил турнир, и о будущих планах рассказала сама Марина:

- Турнир меня приятно удивил. Все прошло гладко, что говорит о том, что система работает. Но и конечно же порадовала такая массовость. Приехало много ребят из разных стран. Нас уже начали уважать и признают. Есть с кем поработать. Увы, вот только мне не удалось поработать. Но, а так все хорошо. С кем я не общалась, все довольны уровнем турнира.

- Что случилось в финале Ukraine Open Cup? Почему Ваша соперница не вышла на бой?

- Да я и не знаю, что происходит. Она уже во второй раз не выходит на бой со мной. Даже не знаю, по какой причине. Говорит, что мало тренируется, что не хочет. Вот только тогда я не понимаю, а какой смысл вообще приезжать? Почему не выйти и не поработать. Я ведь тоже не какая-то там машина беспощадная. Как-то так странно, вроде крупный международный турнир, а почему-то тяжи не приехали. Может, правда, где-то еще были параллельные турниры, другого уровня. Но что есть, то есть. Главное что впереди есть другие старты.

- Сейчас в Украине в Вашей весовой категории есть кто-то, кто сможет создать конкуренцию?

- Честно, сейчас не знаю. На чемпионате Украины вроде были девчонки, с кем можно было поработать. Человек пять нас было. Но на Ukraine Open Cup их не было. Видимо, они пока где-то еще по юниорам выступают, и решили пока не идти во взрослую категорию. Пока я не чувствую, что меня подпирают, что мне нужно кого-то опасаться в Украине. Но думаю, что со временем кто-то придет мне на замену. Пока этот олимпийский цикл я планирую работать. Три года у меня есть точно.

- То, что нет конкурентов в Украине, это не мешает подготовке?

-Я адекватно понимаю, что всегда чемпионаты Украины проходят для меня без сильного напряга. Но при этом всегда проходят и международные старты, на которое я готовлюсь намного больше, постоянно поддерживаю форму, держу себя в тонусе. В декабре в Манчестере будет Гран-при, куда приглашено только 30 олимпийских весов - лучших спортсменов мира. Из Украины попадаю лишь я одна. Надеюсь, что смогу поехать. Это будет хорошее начало рейтинговых турниров, в которых можно будет зацепиться за Олимпиаду. Главное удержаться в рейтинге и автоматом попасть на Олимпийские игры.

- Как будет проходить отбор на Олимпиаду?

- Пройдет серия Гран-при. И по итогам этих турниров будет составлен рейтинг, согласно которому лучшие спортсмены попадут автоматом на Олимпиаду. Будет также еще чемпионат мира, где добавиться еще один спортсмен в каждой весовой категории. На Гран-при будут приглашать 30 лучших спортсменов мира. Пока я в этой 30-ке стабильно. Желательно их не пропускать, и держаться в рейтинге. Так шаг за шагом добиться успеха, и вновь попасть на Олимпиаду. Но время покажет, как все будет проходить, ведь это совершенно новая система.

- Вы являетесь первым стопроцентным участником от Украины на чемпионате Европы, который пройдет в Харькове. Как рассчитываете свои силы на нем?

- На прошедшем чемпионате мира в моем весе все призовые места заняли девчонки из Европы. На сегодняшний день все фаворитки мира – европейки. Настрой, конечно, будет боевой. На Европе уже не будет такого, что кто-то не вышел на бой. Нужно будет усердно готовиться за полгода. Сначала ОФП, потом, надеюсь, будут выезды на сборы и спарринги.

- Как в целом сложился чемпионата мира для Вас?

- Я проиграла в третьем бою будущей чемпионке россиянке Ольге Ивановой. Очень было конечно обидно. Я вроде и настраивалась, но было очень мало времени на перерыв между боями. Я завершила второй бой и буквально через десять минут нас позвали на следующий. Возможно, не успела восстановиться, в результате проиграла, и стала пятой.

- То, что чемпионат проходил в Мексике на высокогорье, это могло повлиять на результаты. Насколько было тяжело?

- Мы приехали раньше на две недели, поэтому возможность адаптироваться была. Но все равно перепадами самочувствие было. То приходишь на тренировку все нормально, то болит голова. Кроме того во время боев уже под конец была какая-то вялость. Жаль, конечно. Зацепись я за медаль, для меня было бы все очень хорошо. Ну что поделаешь. Будем сейчас воевать на чемпионате Европы. Тем более он пройдет в родных стенах. Будет поддержка зрителей и надо не упасть лицом в грязь.

- Мексику посмотреть удалось?

- Немного смогли поездить посмотреть. Но таких каких-то глобальных экскурсий не делали. Вулкан посмотрели. Как раз было извержение, и видно было, как он дымился. Вот это, наверное, было самое интересное. Мы еще переживали, что не сможем из-за вулкана улететь, потому что могли закрыть аэропорты. Это мы успели пока проходили тренировочный сбор. А уже когда были сами соревнования, то было не до прогулок. Целенаправленно сидели в зале и настраивались на поединки. Но а потом сразу домой. Месяц, который мы там провели, пролетел очень быстро. Готовились-готовились. Но, увы, немного не хватило.

- Наверняка Вы наблюдаете за молодежью. Насколько там сейчас есть перспективные ребята?

- Сейчас был чемпионат Европы, и наши ребята привезли четыре медали - золото, серебро и две бронзы. Достаточно хороший результат, я считаю, и дай Бог, чтобы они показывали потом результат и на взрослом уровне. Всегда говорят, что взрослые ничего не показывают. Но ведь взрослым тяжело показывать, потому что, уровень там более серьезный, и не всегда у нас достаточно практики и опыта. Часто меняют систему, и мы не успеваем настраиваться на новшества.

- В Вашем весе кого считаете конкурентками для себя в Европе и мире?

- В Европе очень много сильных соперниц. Это и хорватка, и немка, и испанка, и француженка, и сербка, и россиянка. Европейки сейчас фаворитки в моей весовой категории на чемпионате мира. Нет такого, что я приеду на Европу, и у меня там не будет конкурентов. Их будет много. Но я сейчас в хорошем рейтинге. У меня будет возможность быть сеяной, и занять хорошее положение при жеребьевке. А с другой стороны, все  девочки сильные, и не знаешь на кого попадешь уже во втором круге. Это все лотерея, все равно все зависит от настроя и подготовки.

- Какие ближайшие планы?

- Для начала нужно определиться с турниром в Манчестере. Будут меня везти туда или нет. От этого решения уже будет зависеть дальнейшая тренировочная программа. Толи продолжать ее монотонно, без каких либо больших нагрузок, то ли будет подобран специальный цикл для подготовки к Гран-при. Осталось полтора месяца. Это не так много. Поэтому нужно подлечиться и ехать.

- Что с травмами?

- Слава Богу, все в порядке. Просто постоянно что-то беспокоит. Делала МРТ и спину проверяла, но все вроде в порядке, ничего такого не нашли. Просто прохожу восстановительные процедуры – сауны, массажи. Как говорится то, что доктор прописал. Ну а дальше буду все же стремиться на Гран-при, и через них на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.