Вада открывает второй фронт

09:26 | 16 декабря 2016

Cледователь ВАДА Ричард Макларен в Лондоне представил вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте. В нем утверждается, что в манипуляциях с запрещенными веществами были замешаны более тысячи спортсменов из 30 видов спорта.
 
Канадский профессор привел огромное количество цифр и утверждений, от которых волосы встают дыбом. Учитывая то, что имена конкретных спортсменов в докладе упомянуты под цифровыми кодами или названы опосредованно, разбираться с обвинениями придется очень долго. 
 
Ключевой посыл следователя ВАДА - в России с 2011 года существовала государственная программа допинговых нарушений и подмены допинг-проб, в которой были задействованы Министерство спорта России, Российское антидопинговое агентство, Московская антидопинговая лаборатория и Федеральная служба безопасности.
 
Всем известно, что после провала сборной России на Играх-2010 в Ванкувере на исправление ситуации перед домашней Олимпиадой были задействованы огромные государственные ресурсы. Входил ли в «план по спасению» допинг? Макларен и привлеченные им эксперты считают, что входил. Следователь ВАДА сделал все возможное, чтобы избежать обвинений в политической ангажированности, и отказался давать рекомендации о санкциях против России. Хотя выводы доклада неумолимо подводят к тому, что санкции должны быть максимально жесткими.
 
Вопрос о наказании - теперь самый интересный. Фамилии обвиняемых в нарушениях (реальные имена, а не цифровые коды) будут отправлены в международные федерации для «принятия мер». Скорее всего, дело закончится отъемом нескольких медалей Сочи-2014 и дисквалификацией ряда спортсменов (многие из них уже наверняка закончили карьеру). Поскольку в новом «черном списке», фигурируют паралимпийцы, то восстановления Паралимпийского комитета России в ближайшее время, скорее всего, не случится, и российские атлеты с ограниченными возможностями с большой долей вероятности пропустят и зимние Игры-2018.
 
Что касается Олимпиады в Пхенчхане, то здесь все, как и перед Рио, зависит от позиции МОК. Томасу Баху необходимо принять решение - либо МОК соглашается с тем, что в России выстроена государственная допинговая система, и «закрывает» Россию на несколько лет. Либо все квалифицируется как «отдельные перегибы» - тогда россиянам грозят пальцем, штрафуют и дальше ставят на особый контроль.
 
Олег ШАМОНАЕВСпорт-Экспресс
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017 ПО БОБСЛЕЮ И СКЕЛЕТОНУ ПЕРЕНЕСЕН ИЗ СОЧИ В ДРУГОЕ МЕСТО
 
Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение перенести чемпионат мира-2017 из Сочи в другое место, которое будет определено в ближайшие дни. Чемпионат мира должен был пройти 13-26 февраля. 
 
После публикации второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена о допинговой системе в России и махинациях с допингом, в том числе во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи, сборная Латвии приняла решение бойкотировать чемпионат мира-2017.
 
О возможном бойкоте заявляли также сборные Великобритании, Австрии, Кореи и США. А Немецкая федерация бобслея, скелетона и санного спорта Германии предложила перенести турнир из Сочи в Германию. 
Источник
Комментарии
Горные лыжи 11:00 | 16 февраля 2018 Олимпиада - 2018. День 7. Оптимистичный Скелетон 05:26 | 16 февраля 2018 Владислав Гераскевчи: «Радий, що тяжкий сезон завершився» Скелетон 04:56 | 16 февраля 2018 Михайло Гераскевич: «Влад достойно реалізував все, що було вкладено у нього» Скелетон 03:56 | 16 февраля 2018 Скелетоніст Владислав Гераскевич – у фіналі Олімпійського турніру Фристайл 00:40 | 16 февраля 2018 Олимпиада - 2018. День 6. Тяжёлый Скелетон 06:42 | 15 февраля 2018 Владислав Гераскевич: «У скелетоні ніколи не можна розслаблятись» Скелетон 05:41 | 15 февраля 2018 Скелетоніст Влад Гераскевчи після першого змагального дня – 15-й Конькобежный спорт 18:00 | 04 февраля 2018 В понедельник ожидается решение МОК по допуску 13 россиян на Олимпиаду: наиболее реальные шансы к 5 спортсменов Скелетон 09:26 | 16 декабря 2016 Вада открывает второй фронт Скелетон 00:56 | 18 мая 2016 Минюст США начал расследование в отношении российских спортсменов?