Сергей Зверев: «Все ребята сражались до последнего!»

17:40 | 26 марта 2014

Девятнадцатилетний дзюдоист спортивного клуба «Динамо-Силейр» Сергей Зверев стал обладателем сразу двух золотых наград с юниорского Чемпионата Украины, который проходил в Одессе. Днепропетровский тяж был на голову сильнее своих соперников в индивидуальном турнире, стал обладателем золота и в команде. О своем успехе титулованный молодой борец, серебряный призер  кадетского Чемпионата мира-2011 Сергей рассказал в интервью.

- Сергей, в прошлом году ты завершил Чемпионат Украины среди юниоров с бронзой, в нынешнем сезоне вернулся домой сразу с двумя золотыми наградами. Как можешь объяснить такой прогресс?

- Готовился к национальному первенству серьёзно, ведь это отборочный этап к Чемпионатам Европы и мира среди юниоров. Серьезно подходил к тренировкам, настраивался морально и духовно и одержал победу.

- Твой тренер, Анатолий Иванович Пирог, поделился секретом: к этому старту вы отработали новые элементы техники…

- Да, Анатолий Иванович вместе с моим одноклубником - многократным призером Чемпионатов мира и Европы - Сергеем Балабаном показали пару «короночек» своих! (смеется). Это в партере переворот на удушение и удержание. Оттачивали приёмы на тренировках. Мы планировали, если в финале будет такой момент, то надо  обязательно использовать домашние заготовки и идти до конца, так в итоге и  получилось.

- В финале новой техникой удалось удивить Якова Хаммо?

- Да, с Яшей мы уже встречались однажды на официальном национальном старте. В 2013 году на молодежном Чемпионате Украины

я выиграл у него схватку за бронзу. Вообще Яков - достойный соперник, он бронзовый призер юниорского Чемпионата Европы, победитель Кубков Европы и бронзовый призер прошлогоднего юниорского Чемпионата мира в команде. Это серьезный парень. Финал был очень быстрым: 30 секунд. Я сразу перевел борьбу в партер, начал делать удержание и завершил все удушающим.

- Как прошел для тебя индивидуальный турнир?

- Один круг я пропустил и три отборолся, все три поединка завершил чисто. Вначале победил одессита подхватом, затем задней подножкой выиграл у Федора Панько из Донецка - это серьезный соперник, Чемпион Европы среди кадетов, ну и дальше был финал с Яшей.

- Во временном аспекте этот Чемпионат Украины для тебя был ультракоротким…

- Три схватки, в общем, длились где-то полторы минуты.

- Я лично ожидала, что ты вместе со своим одноклубником Нодаром Мачутадзе «организуешь» днепропетровский финал в весовой категории +100 кг…

- Я тоже надеялся на это (улыбается). Но в этот раз не получилось. В финал Нодара не пропустил именно Яков Хаммо, а он, я повторюсь, очень серьезный парень, ездит часто на международные соревнования среди взрослых, является кандидатом в главную национальную сборную. Нодар достойно сражался в поединке с Хаммо, но травмировался, надорвав связки на ноге.

- Какие задачи стояли перед первой командой Днепропетровска в соревнованиях «стенка на стенку»?

- Командный турнир – очень особенный. Я считаю, что он был даже более важным, чем личный. Тренер настраивал нас только на победу, даже после личных соревнований не разрешил отдохнуть и отправил всех спать в соответствии с режимом. Днепропетровская команда - сплоченная, командный дух очень сильный у нас, мы друг друга поддержали и с Божьей помощью выиграли. В первой встрече прошли сильную команду Харькова 4:1, во второй выиграли со счетом 3:2 у Донецка и в финале победили Киев также 3:2.

- Тебе удалось побороться?

- Парни сильно постарались (смеется). Во всех трех поединках турнира «стенка на стенку» наши ребята добывали победы в первых трех весовых категориях - 66, 73 и 81 кг, и встречи в моем весе свыше 90 кг уже ничего не решали.

- Кого бы ты выделил из днепропетровских борцов на этом Чемпионате Украины?

- Никого не могу выделить. На уровне были все и в личном, и в командном турнире, все сражались до последнего!

- Каковы твои ближайшие соревновательные планы?

- Я выступаю еще и в самбо, 10 апреля будут бороться на Чемпионате Европы в Испании. В дзюдо ближайший старт - это Кубок Европы в Санкт-Петербурге, правда, пока я не знаю, поедет ли украинская команда бороться в Россию в связи с последними событиями. И летом будут отборочные Кубки Европы U21 в Польше и Венгрии.

- Твоим любимым видом спорта является самбо или все же дзюдо?

- Нравится бороться и в самбо, и в дзюдо, но больше люблю все-таки дзюдо!