Гран-при: Две бронзы и пара скальпов

12:05 | 11 апреля 2019

Две медали завоевала сборная Украины на этапе «Гран-при» в Турции.

 

На третью ступеньку пьедестала поднялись Мария Скора (до 57 кг) и Анастасия Турчин (до 78 кг).

 

Отметим, что этот турнир был последним этапом отбора на Европейские игры, которые пройдут с 21 июня по 1 июля в Минске.

 

По предварительным подсчетам мы сможем делегировать туда девять мужчин, семь женщин, а также принять участие в соревнованиях смешанных команд, об этом сообщил «СЭ» главный тренер сборной Украины Виталий Дуброва. Окончательный список участников станет известен 12 апреля после того, как все сборные определятся со своими заявками на Минск-2019.

 

Теперь детальнее о том, что происходило на татами в Анталье. Мария Скора стартовала с победы над бронзовой медалисткой последнего чемпионата Европы Анастасией Конкиной из России. За полторы минуты до конца схватки при счете 1:1 по «вазари» 22-летняя дзюдоистка из Запорожья досрочно оформила себе выход в следующий раунд.

 

Малой кровью далась Скорой победа над Тян Хунцзе. Уже к середине поединка китаянка нахватала три «шидо». Меньше чем за минуту с помощью «о-сото-гурума» справилась Мария и с участницей Олимпиады в Рио Зулейхой Абзетте Дабонн из Кот-д"Ивуар.

 

В полуфинале на пути подопечной Дмитрия Бондарчука и Людмилы Лусниковой стала действующая чемпионка Европы U-23 Юлия Ковальчик из Польши. В прошлом году наша дзюдоистка трижды встречалась с ней и все три раза проиграла. К сожалению, не получилось улучшить статистику и в Анталье. На второй минуте «голден скор» сопернице удалось заработать решающий балл.

 


В схватке за бронзу Скора своего не отдала. Она уже вела «вазари», когда судья на третьей минуте зафиксировал в действиях Марицы Перишич из Сербии нарушение, заслуживающее «хансоку-маке».

 


Если для Марии Скорой это была первая медаль «Гран-при» в карьере, то Анастасия Турчин до этого уже пять раз поднималась на пьедестал соревнований такого ранга. Правда, в ее выступлениях был перерыв, связанный с травмами, в частности переломом ноги. Неделю назад в Тбилиси подопечная Михаила Романкевич и Виталия Терешкевича впервые вышла на татами после восстановления и остановилась всего в шаге от пьедестала, уступив в схватке за бронзу француженке Фанни Эстель Посвит.

 

Путь к награде турецкой пробы 24-летняя дзюдоистка из Волынской области начала с досрочной победы посредством «осаекоми» над своей ровесницей из Венгрией Эвелин Саланки. Напротив, до «голден скор» дошло дело в ее четвертьфинальном поединке против опытной немки Луизы Мальцан. Турчин так и не позволила сопернице заработать ни одного балла, но, увы, к середине второй минуты дополнительного времени насобирала три замечания, которые превратились в «хансоку-маке».

 


Оказавшись в утешительной части сетки, украинская дзюдоистка взялась расстраивать болельщиков португальской сборной, сначала по «шидо» (одно против трех) прошла 39-летнюю Яхиму Рамирес, бронзовую медалистку чемпионата Европы-2008, а затем на второй минуте «голден скор» с помощью «коси-дзимэ» оформила победу над Патрицией Сампаю, бронзовой медалисткой предыдущего этапа «Гран-при» в Тбилиси и последних двух чемпионатов мира среди юниоров (2017, 2018).

 

Отметим, что до этого Турчин дважды встречалась с Сампаю, оба раза в прошлом году, на чемпионате Европы в Тель-Авиве и «Гран-при» в Ташкенте. И победа была на стороне представительницы Португалии.

 


Без наград остались на этот раз наши представители сильного пола. Впрочем, следует отметить, что второй этап «Гран-при» подряд вплотную подбирается к пьедесталу Артем Лесюк (до 60 кг). Такая стабильность не может не радовать, тем более что молодой украинский дзюдоист в очередной раз доказал, что не боится авторитетов. В Анталье в первой схватке утешения, куда он попал после поражения хозяину татами Михраку Аккушу, его жертвой стал вице-чемпион мира-2017 Орхан Сафаров из Азербайджана. Правда, справиться в решающей схватке за бронзу с Эшли Маккензи из Великобритании украинцу не удалось.

 

Также записал на свой счет на этом турнире парочку «скальпов» топовых спортсменов Дмитрий Канивец (до 73 кг), в частности он выбил из борьбы действующего чемпиона Европы Фердинанда Карапетяна из Армении и в первом утешительном поединке, куда он попал после поражения Рустаму Оруджову из Азербайджана, бронзового призера чемпионата мира-2017 Отбаяра Гандбаатара из Монголии. В шаге от медали Канивца остановили три замечания в схватке с Гийомом Шеном из Франции.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

.social-share-wrap { width : 100%; position : relative; } .social-share { position : absolute; right : 0px; overflow : hidden; margin-top : 10px; height : 20px; } .share-block { float : left; } .share-block.vk { margin-right : 14px; top : -0.5px; }
Источник
Комментарии