Grand Slam Абу-Даби: Три шага к пьедесталу

17:05 | 30 октября 2018

Третий в этом году и первый  после чемпионата мира турнир серии Grand Slam завершился вчера в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби.


В июле Исполнительный комитет Международной Федерации дзюдо принял решение о приостановлении проведения турниров Grand Slam в Абу-Даби и Grand Prix в Тунисе в связи с тем, что федерации ОАЭ и Туниса своевременно не предоставили государственных гарантий обеспечения свободного и равноправного участия спортсменов всех стран в соревнованиях.


Однако, в начале сентября, IJF сообщила о возобновлении проведения турнира Grand Slam в Абу-Даби после того, как федерация дзюдо ОАЭ в официальном письме подтвердила, что все страны, которые принимают участие в мероприятии, будут иметь возможность делать это на равных условиях. Таким образом, это историческое решение впервые позволит всем народам демонстрировать свои национальные символы и национальные гимны, включая Израиль.


Сборную Украины представляли 7 спортсменов: 5 мужчин и 2 женщины и лишь троим - Артёму Хомуле, Кеджау Ньябали и Галине Тарасовой удалось подобраться к пьедесталу ближе остальных.


Артем Лесюк (60 кг) провел на татами Мубадала Арена две встречи: победив серебряного призёра чемпионата Европы - 2018, болгарина Янислава Герчева, киевлянин уступил  Шарафуддину Лутфиллаеву из Узбекистана.


Чемпион Украины в категории до 73 кг, сумчанин Артем Хомула начал свой день борьбы, с разминки в поединке со спортсменом из Гамбии. В напряжённой схватке с более серьёзным соперником - бронзовым призером прошлогоднего Гранд Слэма в Абу-Даби, израильтянином Тогаром Бутбулем, Артем взял верх с помощью броска на ваза-ари, но олимпийский чемпион-2012 Лаша Шавдатуашвили из Грузии в четвертьфинале стал непреодолимым барьером для Хомулы. В утешении менее чем за минуту Артем расправился с Ишеном Амановым из Киргизии, но в бронзовом финале потерпел досрочное поражение от обладателя уже 21(!) медали турниров Grand Slam и Grand Prix, двукратным бронзовым призером чемпионатов мира, россиянина Мусы Могушкова вынужден был удовлетвориться итоговым пятым местом.

 

 

Киевлянину Кеджау Ньябали, после победы на чемпионате Украины в категории до 100 кг и снова вернувшемся в свой родной вес до 90 кг уже в первой встрече противостоял 3-й номер посева Комроншох Устопирийон из Таджикистана. Проигрывая два шидо, Кеджау смог поймать соперника в удобный захват, и, проведя бросок зацепом на иппон, одержал важную досрочную победу. Поединок с поляком из-за перебора наказаний шидо закончился победой Ньябали за несколько секунд до окончания основного времени, а эффектный бросок подсадом голенью хозяину татами Сергею Тома вывел Кенжа в полуфинал. К сожалению, двум следующим соперникам - венгру Кристиану Тоту  и сербу Александру Куколе Ньябали проиграл такими же эффектными бросками и занял, в итоге, пятое место.

 

 

Марина Черняк (48 кг), Антон Савицкий (100 кг) и Яков Хаммо, провели на турнире по одной схватке, после которых сошли с турнирной дистанции.

 

Чемпионка Украины в тяжелом весе Галина Тарасова заставила капитулировать победительницу открытого Континентального Кубка в Мадриде-2018 Кристин Буссов из Германии. Равная и напряженная борьба с бывшей соотечественницей Ириной Киндзерской, выступающей за Азербайджан, закончилась победой запорожанки, однако, как и в случае Хомулы и Ньябали, полуфинал и малый финал Галина проиграла.

 

 





 


.social-share-wrap { width : 100%; position : relative; } .social-share { position : absolute; right : 0px; overflow : hidden; margin-top : 10px; height : 20px; } .share-block { float : left; } .share-block.vk { margin-right : 14px; top : -0.5px; }
Источник
Комментарии