Анастасия Гожва: чтоб стать первой, о таком даже не думала!

11:41 | 22 декабря 2015
Интервью с самой юной чемпионкой Украины среди женщин Анастасией Гожвой. Интервью с самой юной чемпионкой Украины среди женщин Анастасией Гожвой.

Четырнадцатилетняя фигуристка Анастасия Гожва стала главной сенсацией нынешнего чемпионата Украины. В соревновании женщин главной фавориткой считалась днепропетровская фигуристка Анна Хныченкова. Но, во-первых, Анне травма колена не позволила показать своего настоящего лица, а во-вторых, Анастасия Гожва свои программы прокатала очень хорошо. Особенно ей удалась произвольная, где она не до конца справилась только с тройным тулупом. А так сумма получилась сказочной – 166.77 бала! Анастасия Гожва стала в ряд с Оксаной Баюл, Юлией Лавренчук, Еленой Ляшенко, Галиной Маняченко, Элеонорой Винниченко, Ириной Мовчан и Натальей Поповой, которые ранее выигрывали чемпионат Украины среди женщин. Самое интересное, что Анастасия Гожва среди всех этих звездных фигуристок стала самой юной обладательницей национального «золота».

- Сумма балов меня по-настоящему удовлетворила и удивила, так как это мой личный рекорд. По поводу проката получилось практически все, хотя были допущены некоторые ошибки. Последний тулуп не прыгнула чисто, так как умею. А так в целом прокатом я очень довольна.

- То, что ты на чемпионате Украины среди женщин стала первой, насколько этот результат вдохновляет тебя?
- Во-первых, это стало для меня большой неожиданностью. Я хотела выступить хорошо, но, скажу честно, не рассчитывала на такой успех. Мечтала попасть в призы, но чтоб стать первой, о таком даже не думала!

- Кто тебя больше поддерживает, и кто зарядил тебя на такой результат?
- Конечно, это были мои тренера Марина Амирханова и Ирина Чубарец и, конечно, это моя мама. Всем огромное спасибо за поддержку!

- Как тебе соревноваться с сестрой, которая к слову стала третьей?
- Это невероятно тяжело. Я за сестру переживаю еще больше, чем з себя. С того момента, когда мы вместе пришли на лед и как начали вместе тренироваться, я за сестру всегда переживала больше.

- В короткой программе ты прыгнула каскад из тройных прыжков. Раньше на соревнованиях его прыгала?
- Да. На юношеском чемпионате Украины в короткой программе я чисто выполнила каскад из тройных тулупов, а здесь немного не докрутила.

- Какие-то каскады на тренировках еще пробуешь делать?
- Больше никаких, мы хотим с тренерами стабилизировать для начала обе программы, чтоб кататься намного чище и получать стабильно высокие оценки. Пока стабильности у меня нет. То одна программа получается хорошо, то другая.

- Какой для тебя главный старт в этом сезоне?
- Наверное, это будет юниорский чемпионат Украины. То, что я выиграла взрослый чемпионат Украины, еще ни о чем не говорит. Взрослые турниры для меня еще закрыты, а вот за путевку на юниорский чемпионат мира хотелось бы побороться. И поверьте, соперниц, которые окажут на юниорском чемпионате Украины достойную конкуренцию, будет предостаточно.
Фигурное катание 19:05 | 23 июля 2020 ISU опублікувала квоти для національних команд на сезон 2020/2021 Фигурное катание 16:20 | 22 июля 2020 Український тренер в ОАЕ: вболіваю не лише за своїх підопічних, але й за фігуристів на батьківщині Фигурное катание 14:50 | 20 июля 2020 Серію Гран прі серед юніорів сезону 2020/21 скасовано через коронавірус Фигурное катание 13:05 | 14 июля 2020 Серія Challenger в наступному сезоні проводитиметься як окремі турніри Фигурное катание 10:35 | 14 июля 2020 Китай не планує скасовувати етап Гран прі в Чунцині Фигурное катание 14:50 | 03 июля 2020 Етап юніорського Гран прі в Японії скасовано Фигурное катание 10:35 | 30 июня 2020 Вадим Честаховський: тренуємося в екстремальних умовах, але залишаємося оптимістами Фигурное катание 18:05 | 22 июня 2020 Артем Даренський: «У нас з Сонею повне взаєморозуміння на льоду» Фигурное катание 16:20 | 19 июня 2020 ISU поки що не змінюватиме вартість низки елементів Фигурное катание 15:50 | 19 июня 2020 Жеребкування суддів для скасованих чемпіонатів залишається чинним для їх проведення у 2021 році - ISU

Фигурное катание