Галина Чурилова: Если люди, которые стояли рядом не восхитились «Ах!», значит, вам есть куда двигаться!

11:26 | 24 ноября 2015
После первого дня соревнований в танцах на льду на юношеском чемпионате Украины лидируют два харьковских дуэта: Анжелика Юрченко – Владимир Беликов и Ольга Гиглавая – Александр Сироштан. После первого дня соревнований в танцах на льду на юношеском чемпионате Украины лидируют два харьковских дуэта: Анжелика Юрченко – Владимир Беликов и Ольга Гиглавая – Александр Сироштан. О результатах короткого танца, о слабых и сильных сторонах своих подопечных, а также о конкуренции в этом виде программы пресс-службе УФФК рассказала тренер лидеров Галина Чурилова.
- Раз ваши фигуристы на вершине турнирной таблицы, видимо, многое у них получилось, а быть может все? Довольны ли вы их выступлением?
- Я не могу так однозначно говорить только по одному дню. В первую очередь, я тренер, и у меня свои задачи. Я  вижу положительную динамику. Те вещи, которые мне хотелось бы исправить, «вычистить», они потихоньку уходят из их проката. Если сравнивать этот прокат Юрченко и Беликова с началом сезона, то все это продвигается.
- Получается, двигаетесь в нужном направлении?
-  Да. А оценки и все остальное, и тот же результат все складывается в зависимости от старта, от статуса соревнований, от наличия участников. Мне важно опираться на собственные критерии, где я вижу, да вот это стало лучше, это стало чище, это стало увереннее.
- До старта этих соревнований вы подводили Анжелику Юрченко и Владимира Беликова, как фаворитов? Настраивали их, что они лучшие?
- Вы знаете, на это я даже не обращаю внимания. Потому как на всех стартах это всегда так субъективно и зависит от стольких обстоятельств. Сколько уже бывало и обид, и поражений, и радости, что я просто не обращаю на это внимания. Если вспомнить ситуацию со Сподыревым, Никитиным и Химичем, когда Сподырев не поехал на юношеский мир, только потому, что кому-то так захотелось. А что в итоге? В итоге Максим Сподырев прекрасно себе катается в Польше. Поэтому я вообще не обращаю внимания, кто фаворит, а кто не фаворит.
- Запас у вашей пары Юрченко – Беликов после короткого танца довольно приличный. У второго места, на котором идет ваша вторая пара Гиглавая – Сироштан они выигрывают больше четырех балов…
- Я вам скажу, расслабляться никогда не нужно. Я никогда не рассматриваю вопрос соперничества с другими фигуристами. Они соперники сами себе. Они прекрасно сами знают, как этот элемент должен быть выполнен. Если не знают, то это моя вина, и я должна объяснить, как должно быть. В мире очень большое количество юниорских пар, которые многие вещи делают достаточно совершенно и очень часто хочется всем залом встать и поаплодировать, не зависимо от того, специалист ты или нет. Есть вещи очевидные. Например, какие-то красивые поддержки с эстетичными позами, какие-то искрометные твизлы на безумном ходу, я признаю соперничество вот в этом. Если вы не достигли всего этого, и те люди, которые стояли рядом не восхитились «Ах!», значит, вам есть куда двигаться. Значит, своего соперника вы не победили. Значит, не достигли совершенства.
- Есть ли у вас в тренировочном процессе пары, фигуристы, на которых вы своих подопечных равняете?
- Конечно, есть. Но у каждого фигуриста есть пример для подражания в чем-то конкретном. Есть спортсмены, которые не сверх одарены от природы, но они настолько добросовестные люди в отношении работы, в отношении самих себя, вот, на таких нужно равняться в работоспособности. Есть фигуристы – асы скольжения! Они могут срывать, какие-то суперэлементы, это касается там американцев, канадцев, но в вопросе скольжения, они делают это действительно лучше всех. Я всегда говорю своим спортсменам, что даже те, кто вам кажется заведомо слабым, у них тоже есть какой-то положительный момент, на который хотелось бы равняться. Вот даже таких фигуристов я ставлю в пример, если мои спортсмены этот элемент не выполняют.
- Что касается пары Анжелика Юрченко – Владимир Беликов, в чем их основное преимущество, за счет чего они на сегодня бьют своих соперников, за счет чего побеждают? Возможно, талант, трудолюбие…
- Знаете, наверное, они побеждают на сегодня за счет своих природных данных. У меня все фигуристы работоспособные. Если они не такие, то я стараюсь их такими сделать. Есть у меня «кнут и пряник», вот я их и подтягиваю в этом направлении, потому что без этого нет смысла тогда вообще работать. Они должны с полуслова понимать меня и с полуслова двигаться в нужном мне направлении. Это, как инструмент. Сначала ты его настраиваешь, а потом он тебе начинает что-то исполнять. Какое-то время уходит на эту настройку, а дальше идет обычная работа. Юрченко и Беликов действительно способные. И если бы они прикладывали еще больше усилий, у них были бы результаты еще лучше. Но это я говорю, как максималист. У меня к ним нет никаких претензий, и я ни в ком случае не жалуюсь. Они двигаются вперед уверенно. Это такое поколение, которое поздно пришло в фигурное катание. Например, Володя Беликов он всего третий год катается в этой группе. Пришел в очень таком подозрительном состоянии, а сейчас посмотрите какой красавец! Его тяжело было собирать, хотя от природы он действительно очень способный. Он живет фигурным катанием, он просматривает и свои тренировки, и чужие всякие там выступления.
- Ваши фигуристы имеют за плечами большой опыт выступлений на этапах юниорской серии Гран-при. Как это помогло достичь сегодняшних результатов?
- Это невероятно нам помогло. Здесь, я бы сказала, они выросли, не столько в уверенности, как в самоощущении. Вот сейчас они катались в Германии, мне даже было иногда приятно за ними наблюдать! Но это в отдельных маленьких фрагментах…
- Сильно стараетесь своих подопечных не хвалить?
- Во-первых, нет таких тренеров, которых все в их фигуристах устраивает. Всегда есть к чему стремиться и куда двигаться. Во-вторых, вы знаете, я никогда своих подопечных сильно не хвалю. Когда они маленькую победу над собой совершают, и я вижу, что это действительно на грани их возможностей, тогда теплые слова они от меня, конечно, слышат. По паре Гиглавая – Сироштан могу сказать, что у меня действительно особое отношение к Александру. Он тоже пришел два года назад, тоже совершенно далек был от высокого уровня, но это настолько обаятельный и работоспособный мальчик, что я не могу передать словами. При всех его недостатках, а их, поверьте, хватает, при всех его минусах. Вот более работоспособного и умного, пропускающего через голову фигуриста, я давно не встречала. О чем здесь можно говорить, если он в этом сезоне по технической оценке на юниорских этапах серии Гран-при выиграл у всех украинских пар. К Александру Сироштану, такая симпатия не только у меня. Ему симпатизировать начинают и в мире. Да, ему многое не дается, и за компоненты он не может много получить, так он работает над этим, он понимает, где ему нужно поднажать. Он старается где-то выпрямиться, перебороть себя. Вы не видели, каким он был еще пару лет назад. Он у меня пример для подражания для более юных фигуристов. Вот видите, человек работает, и вот вам результат. Он так вот ходил, ходил, ходил – оп, и сделал элементы четвертого уровня. Можете себе представить? И народ с симпатией к этому относится. На одном из стартов народ подходит, поздравляет с успешным прокатом, будто он стал чемпионом! Хотя он за десяткой где-то находится. Представляете?! Но давайте меньше будем хвалить. Впереди у нас на юношеском чемпионате Украины произвольный танец. Вот на него пока и будем настраиваться.
Фигурное катание 19:05 | 23 июля 2020 ISU опублікувала квоти для національних команд на сезон 2020/2021 Фигурное катание 16:20 | 22 июля 2020 Український тренер в ОАЕ: вболіваю не лише за своїх підопічних, але й за фігуристів на батьківщині Фигурное катание 14:50 | 20 июля 2020 Серію Гран прі серед юніорів сезону 2020/21 скасовано через коронавірус Фигурное катание 13:05 | 14 июля 2020 Серія Challenger в наступному сезоні проводитиметься як окремі турніри Фигурное катание 10:35 | 14 июля 2020 Китай не планує скасовувати етап Гран прі в Чунцині Фигурное катание 14:50 | 03 июля 2020 Етап юніорського Гран прі в Японії скасовано Фигурное катание 10:35 | 30 июня 2020 Вадим Честаховський: тренуємося в екстремальних умовах, але залишаємося оптимістами Фигурное катание 18:05 | 22 июня 2020 Артем Даренський: «У нас з Сонею повне взаєморозуміння на льоду» Фигурное катание 16:20 | 19 июня 2020 ISU поки що не змінюватиме вартість низки елементів Фигурное катание 15:50 | 19 июня 2020 Жеребкування суддів для скасованих чемпіонатів залишається чинним для їх проведення у 2021 році - ISU

Фигурное катание