Яков Годорожа: борьба Паниота и Павлова за национальное золото будет серьезная

16:25 | 22 октября 2014

Действующий чемпион Украины Яков Годорожа свои полномочия, скорее всего, на ближайшем первенстве страны сложит. Одесский фигурист, который становился лучшим на двух чемпионатах Украины кряду, еще летом объявил о завершении своей спортивной карьеры и возвращаться на лед не собирается. Сейчас Яков продолжает учиться в Приднестровском государственном университете имени Тараса Шевченко, следит за новостями фигурного катания и понемногу тренируется у себя в Одессе. Пресс-служба УФФК узнала у Якова Годорожи какое место сейчас занимает в его жизни фигурное катание и кого он видит ближайшим чемпионом Украины  у мужчин.

-Больше двух месяцев прошло с того момента, как вы объявили о завершении карьеры. Не успели ли за это время о своем решении пожалеть?

- Я не задумывался об этом, что сделано, то сделано. На данном этапе я закончил активные занятия фигурным катанием, но я не перестал интересоваться этим видом спорта. Это моя жизнь, я отдал много лет и сил фигурному катанию, поэтому я продолжаю им и дальше жить.

- Чем сейчас занимается чемпион Украины последних двух лет?

- Основной упор делаю на учебу. Сначала нужно получить образование, плюс я готовлюсь к некоторым заработкам. Нужно что-то думать и в этом направлении, нужно куда-то двигаться.

- Эти заработки связаны с фигурным катанием?

- Да, я размышляю в основном в этом направлении. Возможно, буду тренировать, возможно, буду кататься. Есть мысли и в фигурных шоу принимать участие. Но это пока только мысли на перспективу.

- Следите ли вы за выступлениями украинских фигуристов, в курсе ли последних их результатов?

- Конечно, я слежу за их выступлениями. Не могу сказать, что смотрю соревнования от корочки до корочки, но о достижениях наших фигуристов я в курсе. За своих друзей я продолжаю переживать. Они молодцы, что идут вперед к своим целям. Продолжаю с нашими спортсменами общаться, поздравляю их с достижениями. Это ж не так, что я закончил карьеру и сразу потерялся.

-Кого видите своим преемником на верхней строчке пьедестала чемпионата Украины у мужчин?

- Сейчас трудно еще говорить об этом. Фигуристы только входят в форму. Все шансы стать чемпионом есть и у Ивана Павлова, и у Ярослава Паниота. Борьба между ними будет серьезная и каждый из них достоин стать первым. У кого будет больше желания, у кого нервы окажутся крепче, тот и станет новым чемпионом Украины.

- Как часто сегодня стоите на коньках? Поддерживаете ли форму?

- Конечно, сейчас я не так часто выхожу на лед. Но могу сказать, что форму не потерял. Уверен, что за пару тренировок смогу ее набрать и вспомнить то, что делал на льду раньше. Знаете, как говорят, мастерство никуда не девается. Просто необходимо время, чтоб его вернуть.

- В связи с этим, не приходила ли мысль вернуться в фигурное катание? Все-таки возраст совсем у вас не пенсионный?

- Относительно возраста, полностью согласен с вами, пенсионером я себя точно не считаю. В любом случае, возвращаться на лед не собираюсь. Не хотелось бы потом жалеть,  что слишком много потратил времени на фигурное катание. Тренировки, сборы, разъезды, соревнования – это, конечно, очень интересная жизнь. И для того, чтоб добиваться серьезных достижений, нужно много времени отдать фигурному катанию. Сейчас у меня появилось больше возможностей уделять внимание личной жизни. На сегодня меня все устраивает, и менять особо ничего не собираюсь.

Фигурное катание 19:05 | 23 июля 2020 ISU опублікувала квоти для національних команд на сезон 2020/2021 Фигурное катание 16:20 | 22 июля 2020 Український тренер в ОАЕ: вболіваю не лише за своїх підопічних, але й за фігуристів на батьківщині Фигурное катание 14:50 | 20 июля 2020 Серію Гран прі серед юніорів сезону 2020/21 скасовано через коронавірус Фигурное катание 13:05 | 14 июля 2020 Серія Challenger в наступному сезоні проводитиметься як окремі турніри Фигурное катание 10:35 | 14 июля 2020 Китай не планує скасовувати етап Гран прі в Чунцині Фигурное катание 14:50 | 03 июля 2020 Етап юніорського Гран прі в Японії скасовано Фигурное катание 10:35 | 30 июня 2020 Вадим Честаховський: тренуємося в екстремальних умовах, але залишаємося оптимістами Фигурное катание 18:05 | 22 июня 2020 Артем Даренський: «У нас з Сонею повне взаєморозуміння на льоду» Фигурное катание 16:20 | 19 июня 2020 ISU поки що не змінюватиме вартість низки елементів Фигурное катание 15:50 | 19 июня 2020 Жеребкування суддів для скасованих чемпіонатів залишається чинним для їх проведення у 2021 році - ISU

Фигурное катание