Милдронат "подкосил" и Лупу? Чемпионат мира

09:12 | 16 марта 2016
Из-за претензий Всемирного антидопингового агентства (WADA) сильнейшая бегунья Украины на 800 м не выступит в Портленде на чемпионате мира в помещении и вообще оказалась под угрозой пожизненной дисквалификации.
Из-за претензий Всемирного антидопингового агентства (WADA) сильнейшая бегунья Украины на 800 м не выступит в Портленде на чемпионате мира в помещении и вообще оказалась под угрозой пожизненной дисквалификации.
 
17-20 марта в американском городе Портленд пройдет мировое первенство в помещении, где выступят более 600 спортсменов из приблизительно 160 стран. Естественно, в сезон проведения Олимпийских игр большинство звезд, даже имея лицензии, от предстоящего старта отказались, мотивируя это особыми планами подготовки к главным соревнованиям года.
 
И все же в Портленде выступит немало титулованных атлетов, благо, организаторы чемпионата мира сделали квалификационные нормативы достаточно высокими, и выполнить их было по силам, извините за тавтологию, действительно сильнейшим.
 
Подогревают интерес к чемпионату мира и несколько, так сказать, ноу-хау. Конкретно же - в прыжках в длину и тройном, а также в толкании ядра на шестую попытку выйдут только те спортсмены, которые займут по итогам пяти предыдущих первые четыре позиции. Также у здания Pioneers Courthouse Square, расположенного в центре Портленда, организаторы установили большой экран, и прямые включения со стадиона будут сопровождаться для болельщиков музыкой и работой лотков с питанием. Ну, а по вечерам именно там планируется проводить официальное награждение призеров, поскольку на самой арене все ограничится только вручением цветов победителям в каждой дисциплине и совершением ими кругов почета. 
 
Имеют ли шанс оказаться среди лауреатов представители Украины - вопрос риторический. Зимний чемпионат страны, который состоялся недавно в Сумах, ознаменовался выполнением, так сказать, квот на мир только многоборцами Алексеем Касьяновым и Алиной Федоровой, а также определением четверки девушек в эстафете 4х400. Соответственно, с учетом выполненных ранее нормативов другими спортсменами, в окончательном списке оказалось 15 наших атлетов. Впрочем, буквально за несколько дней до отлета команды в Америку их количество вынужденно сократилось до 14-ти. Причиной тому послужило официальное обращение Всемирного антидопингового агентства к Федерации легкой атлетики Украины по поводу употребления милдроната, запрещенного с 1 января текущего года, нашей сильнейшей бегуньей на 800 м Натальей Лупу.
 
Соответственно, корреспондент «СЭ» немедленно обратился во ФЛАУ за разъяснениями и, с его подачи, пресс-службе организации ситуацию прокомментировала сама спортсменка… 
 
- Еще в 2001 году у меня обнаружили определенные изменения в кардиограмме, - поведала Наталья Лупу. - С тех пор я каждые полгода проходила наблюдения у квалифицированных врачей, в том числе у ученого в области кардиологии, доктора медицинских наук, профессора, члена Нью-Йоркской академии наук Виктора Тащука из Черновцов. Именно Виктор Корнеевич ведет контроль за работой моего сердца. Он, а также диспансер Украинского центра спортивной медицины, каждые полгода прописывали мне милдронат, поскольку, при моем диагнозе, именно этот препарат мне оптимально подходит. Зная, что с 1 января 2016 года он был включен в список запрещенных, я заранее, с середины ноября, завершила его прием. Этого срока должно было хватить, чтобы составляющие милдроната полностью вышли из моего организма, и я могла спокойно выходить на беговую дорожку и участвовать в соревнованиях. Но…
 
Что ж, Наталья Лупу стала далеко не первой спортсменкой, кто из-за приема милдроната в прошлом году ныне оказался в подобной ситуации (в частности, своей участи ожидают наши известные биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, - прим. С.Д.), а потому сохраняется надежда, что WADA, тщательно разобравшись с каждым конкретным случаем, по каждому же вынесет и максимально справедливые решения. Наиболее ожидаемым специалисты считают вариант предельно краткосрочной дисквалификации - от 3 до 6 месяцев. Однако если для одних это может стать бальзамом на душу, то для других - фатальным исходом. Ведь, как известно, уличение в повторном применении запрещенных препаратов, даже при смягчающих обстоятельствах, карается пожизненной дисквалификацией. А как раз Лупу лишь совсем недавно вернулась на беговую дорожку после 9-месячной паузы. И если тогда срок дисквалификации ей лояльно сократили, то ныне все может завершиться максимально печально. Во всяком случае, именно такое развитие событий, согласно букве закона, выглядит наиболее реальным. Как бы сильно нам этого не хотелось…  
 
Итак, оставшись без Лупу, в беговых видах программы в Портленде украинской команде претендовать на медали, рассуждая объективно, не по силам. Ведь другая 800-метровичка Анастасия Ткачук, как и девушки в эстафете 4х400, еще слишком молоды, и на взрослом уровне нынешнее мировое первенство будет для них дебютным. И здесь уж, извините, чудес не бывает. 
 
Олеся Повх, напротив, уже достаточно опытная, но тягаться в коротком спринте с бегуньями из США и Ямайки, несомненно, просто нереально. Что же касается барьеристов, то нынешние лучшие показатели Сергея Копанайко и Артема Шаматрина слишком далеки от конкурентоспособных. Призрачные надежды есть в отношении Анны Плотицыной, которая десять дней назад установила свое лучшее время в текущем сезоне - 8,06. Однако в тот же день, соревнуясь с украинкой, ее опередили сразу две атлетки - британка Тиффани Портер (7,89) и хорватка Андреа Иванчевич (7,98). А, образно говоря, выбегать из «восьмерки» Плотицыной никогда еще не удавалось…
 
Не нуждается в рекомендациях наш высотник Андрей Проценко, однако насколько он готов ныне штурмовать серьезные вершины, как мне кажется, на данный момент не знает и он сам. А результат ниже 2.30 победу, как мне кажется, гарантировать не сможет.
 
Но сборная Украины все же будет иметь в Портленде свой «джокер». Все трио представленных там отечественных многоборцев вполне способно бороться за места на пьедестале, а Анастасия Мохнюк, к тому же, возглавляет мировой рейтинг-лист нынешнего сезона! Соответственно, именно от нее и Алены Федоровой с Алексеем Касьяновым мы имеем все основания ждать из Америки наиболее приятных известий!
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Мужчины: Сергей КОПАНАЙКО (60 м с/б), Артем ШАМАТРИН (60 м с/б), Андрей ПРОЦЕНКО (высота), Алексей КАСЬЯНОВ (семиборьбе), Александр ЛЫСЕНКО (800 м - ветераны). 
 
Женщины: Олеся ПОВХ (60 м), Анна ПЛОТИЦЫНА (60 м с/б), Анастасия ТКАЧУК (800м), Джойс КОБА (4х400 м), Ольга БИБИК (4х400 м), Анастасия БРЫЗГИНА (4х400 м), Анастасия ЛЕБЕДЬ (4х400 м), Анастасия МОХНЮК (пятиборье), Алина ФЕДОРОВА (пятиборье).
Источник
Биатлон 15:48 | 13 июля 2018 НОК поглиблює співпрацю з PEAK задля забезпечення олімпійців якісною екіпіровкою Биатлон 22:11 | 18 мая 2018 Сергій Бубка взяв участь у звітно-виборчій конференції Федерації біатлону України Биатлон 00:11 | 27 апреля 2018 ФСТ «Динамо» визначило п’ятірку найкращих спортсменів з зимових видів спорту за підсумками сезону 2017-2018 рр. Биатлон 11:11 | 23 апреля 2018 «Успішні люди» зустрілися зі студентами і колективом Тернопільського національного педагогічного університету Биатлон 13:42 | 12 апреля 2018 Біатлоністка Ірина Варвинець та спортивний гімнаст Ігор Радівілов отримали нагороди НОК Биатлон 00:11 | 20 марта 2018 Відкрита першість Сумської області на призи Олени Петрової Биатлон 14:26 | 15 марта 2018 Юлія Джима виборола «бронзу» етапу Кубка світу з біатлону в Норвегії Биатлон 02:04 | 14 марта 2018 Сайт biathlon.com.ua прекратил работу Биатлон 20:12 | 10 марта 2018 На етапі Кубка світу українські біатлоністи здобувають «срібло» Биатлон 00:56 | 25 февраля 2018 Українські біатлоністи повернулися додому