Вокруг Милдроната - линии защиты

12:35 | 11 марта 2016

Проясняются 3 основые линии защиты.

В эти дни во Львове Мария Музычук пытается отстоять свою шахматную корону. В 6-й партии она допустила решающую ошибку на 19 ходу, поставив короля на h2. И хотя сама партия длилась ещё долго, изменить что-либо украинка уже не смогла.

Так, похоже, и в вопросах допинга Россия допустила решающие ошибки ещё в дебюте партии. Например, когда в 2015-м поддержала на выборах главы ИААФ британца Коэ, а не Сергея Бубку. Разумеется, поддержать Бубку как представителя Украина было невозможно с точки зрения представления российских чиновников. Однако именно он был тем единственным человеком в ИААФ, который пытался защищать российскую лёгкую атлетику, выступая против решения дисквалификации. Возможно, даже ценой собственной карьеры.

А что было бы, займи Бубка место главы ИААФ? Мы этого не узнаем. Король уже стоит на h2.

Точно так же был упущен и момент с мельдонием, запрет которого готовится, но никого это особо не волновало на просторах бывшего СССР. При этом, пострадавшие от него Украина и Грузия, понятное дело, не могли отстоять препарат самостоятельно -  не те силы и влияние. А Россия скорее не захотела заниматься этим.

Теперь же, когда партия уже проиграна, каждый уже сам за себя. Даже в пределах одной страны. Посмотрите на Россию. Конькобежцы настаивают на том, что препарат подсыпали товарищи по сборной, Шарапова кается, биатлонисты и ряд спортсменов других видов настаивают на том, что это лишь остаточные следы милдроната, принятого в декабре, когда он был легален. Общей линии зашиты нет и не предвидится.

Спортсмен Вид спорта Версия
Кулижников Коньки подсыпали товарищи по сборной
Елистратов Шорт-трек подсыпали товарищи по сборной
Боброва Фигурное катание вколол врач сборной на Чемпионате Европы, 
спортсменка не видела, как он вскрывал ампулы
Шарапова теннис принимала по незнанию о запрете
Маркин волейбол официально принимал в декабре, обнаружены остаточные следы

Итого, вырисовываются 3 основных пути:

- покаяться, сотрудничать со следствием, получить за это минимальное наказание;

- вступить в юридическую борьбу, доказывая, что милдронат накопился в организме с декабря, и получить минимальные наказания либо вообще быть оправданными в случае успешных разбирательств;

- найти / назначить крайних (врачей, коллег по сборной), на которых попытаться 

Пока первый путь выбрала Шарапова (и чуть ранее Русанова). Украина пошла вторым путём, надеясь отстоять своих. А вот в России есть желание активно использовать и третий вариант.

О чём говорить, если из всех товарищей по сборной позвонил со словами поддержки отстранённому Семёну Елистратову только натурализованный украинец Владимир Григорьев? Остальные замерли в ожидании того, кто же будет назначен козлом отпущения. Только есть ли смысл портить ещё чьи-то жизни и карьеры? Ведь король уже стоит на h2.


Комментарии
Биатлон 15:48 | 13 июля 2018 НОК поглиблює співпрацю з PEAK задля забезпечення олімпійців якісною екіпіровкою Биатлон 22:11 | 18 мая 2018 Сергій Бубка взяв участь у звітно-виборчій конференції Федерації біатлону України Биатлон 00:11 | 27 апреля 2018 ФСТ «Динамо» визначило п’ятірку найкращих спортсменів з зимових видів спорту за підсумками сезону 2017-2018 рр. Биатлон 11:11 | 23 апреля 2018 «Успішні люди» зустрілися зі студентами і колективом Тернопільського національного педагогічного університету Биатлон 13:42 | 12 апреля 2018 Біатлоністка Ірина Варвинець та спортивний гімнаст Ігор Радівілов отримали нагороди НОК Биатлон 00:11 | 20 марта 2018 Відкрита першість Сумської області на призи Олени Петрової Биатлон 14:26 | 15 марта 2018 Юлія Джима виборола «бронзу» етапу Кубка світу з біатлону в Норвегії Биатлон 02:04 | 14 марта 2018 Сайт biathlon.com.ua прекратил работу Биатлон 20:12 | 10 марта 2018 На етапі Кубка світу українські біатлоністи здобувають «срібло» Биатлон 00:56 | 25 февраля 2018 Українські біатлоністи повернулися додому