Милдронат на 8 Марта. На сколько дисквалифицруют за допинг Кулижникова, Шараповау, Абрамову и других?

23:15 | 08 марта 2016

Откровенное интервью со специалистом, пожелавшим остаться неизвестным.

- Первый же вопрос, который волнует сейчас всех: волна дисквалификаций закончилась или нас ещё ждут сюрпризы?

- Я думаю, что основные ударные новости завершатся к концу марта. Зная процедуру и сроки, в которые нужные документы доходят до адресатов, скажу, что к первым числам апреля мы уже будем в курсе всех проб, сданных до 7-8 марта, а значит людей, которые бы могли попасться на милдронате, просто не останется.

- Какие ещё виды спорта могут пострадать?

- Практически любые, к сожалению. Милдронат, как препарат помогающий восстановлению, распространён повсеместно. Но я бы не стал сужать проблему, ограничивать её милдронатом. Ту же сборную России могут отправить по пути тяжелоатлетов из Болгарии. Уже сейчас есть 3 подтверждённых забором Б положительных пробы, в том числе и у несостоявшегося чемпиона мира Ловчева. Ещё одна - и правила будут позволять не пустить в Рио всю сборную России в данном виде. А ждать долго не придётся - сейчас уже есть 3 положительные пробы А.

- Складывается впечатление, что удар направлен конкретно против России?

- Нет, задеты также Украина, Казахстан, КНДР, Беларусь, Азербайджан, Молдова, Бразилия, Эфиопия, Кения и ряд других стран. Болельщики каждой страны обращают внимание на своих, а потому им кажется, что страдают только их спортсмены. Вот, например, кто из россиян в курсе, что сборная США осталась без олимпийского серебра 2012 года в эстфете 4 по 100 метров из-за допига Тайсона Гэя?

- Но всё же в начале 2016 года основной удар пришёлся на бывший СССР?

- Да, это объясняется тем, что большинство позитивных проб дал именно милдронат, а он за пределами бывшего Союза малоизвестен.

- Каких дисквалификаций нам ждать?

- Общего решения по всем случаям не будет. Каждый имеет отдельную историю. По состоянию на данный момент всё зависит от того, как близко к 1 января 2016 года была сдана проба - есть ли возможность доказать, что в пробе остаточные следы от принятия милдроната в 2015-м. В этом плане огромные шансы на оправдание имеют Абрамова (биатлон, Украина) и Ворганов (велоспорт, Россия). Тут штрафы будут не более полугода, а в случае Абрамовой - вообще может обойтись, учитывая наличие у неё медицинских справок, которые косвенно её оправдывают.

Сложнее ситуация у Тищенко (биатлон, Украина), который сдал пробу позднее. Здесь может иметь место годичное отстранение, что, учитывая возраст спортсмена, должно оказаться не самым смертельным вариантом.

Шарапова получит год - чистосердечное признание говорит в её пользу, плюс она имеет собственный имидж, весьма отличный от имиджа российского спорта в целом.

- А как быть с коньками?

- Здесь всё закончится крайне плохо. Боброва отказалась от пробы Б, признав тем самым свою вину. У неё найдена очень большая доза. Учитывая её показания, там есть только один вариант - врач, который делал ей инъекцию, вскрыв ампулы до её прихода.

- Это даёт какие-то шансы?

- Могло бы дать, если бы это был единичный случай. Тогда врач мог бы остаться крайним, а подозрение пало бы на основных конкурентов данной спортивной пары за место в сборной либо за право считаться первой парой страны. Но сейчас шансов на это нет. А действия Бобровой и тех, кто посоветовал ей делать то, что она делала, и говорить то, что она говорила, заколотили выход наглухо, не оставив никаких щелей.

- Елистратов и Кулижников?

- Ситуация с Семёном отошла на второй план, но там есть хоть какие-то шансы. Кулижников же получит пожизненный бан. У него это второй случай в карьере, плюс нет шансов доказать, что в его организме найдены именно остатки. В Колмне на чемпионате мира он сдал сначала чистую пробу, а затем - позитивную с милдронатом.

- Российские болельщики считают все эти случаи результатом заговора...

- Не думаю, что это мнение всех болельщиков. 

- Однако Интернет полон обсуждениями именно этой версии.

- Я не сторонник теорий заговора в целом, однако в данном случае готов внести ясность в происходящее. В мировом спорте сложилась определённая система отношений, которая позволяет федерациям скрывать факты допинга. Эта система во многом позволяет странам-хозяйкам крупных турниров добиваться на них больших успехов даже в тех дисциплинах, которые не были их вотчиной.

Россия была на протяжении длительного времени частью этой системы. Ряд бизнесменов, банков (мы не указываем название одного из них, однако оно понятно всем в контексте скандала в лёгкой атлетике), чиновников от спорта и от гражданских властей были задействованы в схеме. Её преимущество в том, что взаиморасчёты происходят не напрямую, а через взаимные услуги. Один яркий пример уже известен всем: сокрытие проб российских легкоатлетов перед чемпионатом мира в Москве (2013 год) в обмен на финансирование политической кампании в Сенегале.

Эта система работала как часы на протяжении около 10 лет.

- Почему же механизм сломался?

- Он не сломался. Просто из договора исключили Россию. 

- И какова причина?

- Их две. Сначала о первой. Она несколько проще. Каждый элемент такой системы играет свою особую роль. Роль России во всей этой схеме - деньги. Полученные, в конечном счёте, от продажи энергоносителей. После санкций денег стало меньше, а риски возросли, и оплачивать сокрытие собственных проб стало просто не по карману.

Не менее важно и другое последствие. Уменьшение финансирования привело к потере лично лояльными к России людьми позиций в международных федерациях и выходу событий из-по их контроля.

- Много ли было таких людей?

- Достаточно. Они и сейчас есть, но работать на Россию больше не будут - риски теперь вовсе не рентабельны. Кроме того, есть и вторая причина - политическая.

- И всё-таки политика...

- Конечно. Но нужно понимать, что подразумевается под этим словом в данном контексте. Речь идёт о правилах игры, которые все берутся соблюдать. Тот, кто их не соблюдает, становится этаким Шурой Балагановым - нарушителем Конвенции, который тем самым лишает себя каких-либо прав на что-либо.

- Россия могла бы попытаться установить свои правила...

- Если бы она могла это сделать, она бы это сделала. Сейчас шансов и ресурсов на это нет.

- Какую стратегию защиты изберёт спортивное руководство России?

- Никакую. Они сами были частью системы и не могут играть против неё, поскольку слишком уязвимы - о них слишком много известно.

- Этих людей нельзя заменить?

- Уровень слишком высок. Это реальная власть и реальные деньги, которыми никто не поступится. А с условным новым честным человеком без властных полномочий на фиктивной должности никто не будет вести переговоры.

- Что же в итоге?

- До итогов очень далеко. Многие всё ещё не понимают масштабов происходящего. Я только намекну на один момент, который ждёт нас вскорости. Спортсмены обязаны отчитывться перед антидопиговыми службами о своих перемещениях. Это будет означать, что факты посещений территорий, не признанных российскими, документируются и подтверждаются самими спортсменами. Потенциально это сделает их нарушителями режима пересечения границы и закроет возможность посещать шенгенскую зону, оставив без участия в крупнейших соревнованиях. В прочем, пока на данном направлении идёт только подготовка. Но этот маленький штрих к вырисовывающемуся портрету показывает, куда будут двигаться события. 

- Звучит удручающе для России. Но Вы сами сказали, что это вопрос далёкой перспективы. А что в ближайшем будущем?

- Я считаю, что пока дело идёт к отказу России от участия в Играх в Рио. Это крайняя мера, но число возможных вариантов сужается стремительно. И сужается оно в пользу именно этого политического решения. 

 

 


Комментарии
Биатлон 15:48 | 13 июля 2018 НОК поглиблює співпрацю з PEAK задля забезпечення олімпійців якісною екіпіровкою Биатлон 22:11 | 18 мая 2018 Сергій Бубка взяв участь у звітно-виборчій конференції Федерації біатлону України Биатлон 00:11 | 27 апреля 2018 ФСТ «Динамо» визначило п’ятірку найкращих спортсменів з зимових видів спорту за підсумками сезону 2017-2018 рр. Биатлон 11:11 | 23 апреля 2018 «Успішні люди» зустрілися зі студентами і колективом Тернопільського національного педагогічного університету Биатлон 13:42 | 12 апреля 2018 Біатлоністка Ірина Варвинець та спортивний гімнаст Ігор Радівілов отримали нагороди НОК Биатлон 00:11 | 20 марта 2018 Відкрита першість Сумської області на призи Олени Петрової Биатлон 14:26 | 15 марта 2018 Юлія Джима виборола «бронзу» етапу Кубка світу з біатлону в Норвегії Биатлон 02:04 | 14 марта 2018 Сайт biathlon.com.ua прекратил работу Биатлон 20:12 | 10 марта 2018 На етапі Кубка світу українські біатлоністи здобувають «срібло» Биатлон 00:56 | 25 февраля 2018 Українські біатлоністи повернулися додому