Карина Храмова: «Когда я беру свисток в руки, то получаю большое удовольствие. Как будто я там, где и должна быть, на своём месте»

16:50 | 27 июля 2021
Одна из лучших арбитров Украины, действующий чемпион Европы по регби-7 в дивизионе «Trophy» в составе женской национальной сборной команды Украины Карина Храмова поделилась с пресс-службой Федерации регби Украины историей своего успеха в регби.

- Как вы попали в регби?

- В детстве хотела заниматься баскетболом и пошла на него в 11-12 лет в свою школу.

Проводила тренировки учитель физкультуры Окольничая Марина Михайловна.

Тренировалась с мальчиками 9-11-х классов. Девичьей команды не было, поэтому мальчики выпустились, и после этого секцию баскетбола закрыли.

Занималась я где-то полгода, после чего Марина Михайловна предложила мне попробовать себя в необычной игре с ленточками и мячик как дыня. Мне на тот момент было все ещё 11-12 лет.

И вот так началась моя карьера в регби. Сначала с ленточками, потом без них в юниорской команде, а потом и во взрослой.

- А в судейство?

- Начинала судить уже в 15 лет. Сначала регби-5, с которого я начинала, потом старше, но с флажком показывала аут. Постепенно начала выходить в поле судить деток, а потом и повзрослее.

- Какие задатки необходимы, чтобы стать арбитром?

- Душа сама должна к этому лежать. Когда я беру свисток в руки, то получаю большое удовольствие. Как будто я там, где и должна быть, на своём месте. Арбитров не выбирают по росту, весу, скорости. Главное, желание и стремление усовершенствоваться.

- Как обычно проводите судейскую подготовку к сезону, к матчам?

- Так как я параллельно играю в команде сборной Одессы, то подготавливаюсь на тренировках. (смеется)

– Недавно вы судили поединки чемпионата Европы по регби-7 в дивизионе «Conference», который проходил в Сербии. Чем запомнился этот турнир для вас?

- Я раньше летала заграницу, но не сама. Это был первый раз, когда я полетела куда-то одна. Боялась, что я вообще не долечу, потому что у меня была пересадка в Стамбуле, а там очень большой аэропорт.

Эмоций от турнира было море и только самые позитивные. Организация соревнований на самом высоком уровне, как и атмосфера. Судьи из разных стран, которые только познакомились, поддерживали друг друга так, как будто знакомы очень давно. Это очень впечатляет.

– Насколько труднее было работать на данном турнире в отличие от чемпионата Украины?

- Не было сильно трудно, но я очень сильно переживала, потому что это все-таки Европа, другой язык. Изначально думала, что я посмотрю, как отработает другой иностранный судья, и чуть успокоюсь. Но, как назло, именно мне поручили открывать турнир.

Недавно я судила мужскую Суперлигу по регби-7 в Харькове, и я вам скажу, там я переживала так же, потому что мужчины намного быстрее, хоть это было в Украине. Поэтому, считаю, что украинское первенство ничем не уступает чемпионатам Европы.

- Как проходит отбор судей на международные соревнования по регби?

- Мы судим в Украине и у нас есть записи наших судейств. На данный момент я попала в Европу благодаря координатору программы развития украинских регбийных судей Евгению Прокопи. Он передал видео моего судейства в Европейскую федерацию регби, и там я им понравилась. Если бы не Женя, то еще не знаю, увидели бы меня в качестве арбитра на международных соревнованиях или нет.

- Как вы научились не реагировать на негативные возгласы болельщиков во время матчей?

- Когда ты понимаешь, что практически все зависит от тебя, так как у тебя свисток, ты полностью сосредоточен на игре и на действиях игроков, то абсолютно ничего не слышишь, что происходит на трибунах. Только когда выходишь с поля, тебе говорят: «ох, там так на тебя кричали, как ты после такого?», а я в ответ спрашиваю: «кричали? а что кричали? я ничего не слышала». (смеется)

- За что вы любите судейство?

- Я люблю судейство, но больше я люблю регби, я им живу. Я люблю именно эту игру. Мы обычно говорим, что «мы больны регби» - в хорошем смысле. Если есть возможность ещё глубже погрузиться в регби, почему бы и нет.

- Самый необычный случай в вашей судейской карьере?

- Когда-то давно я приехала судить в Тернополь, то была очень удивлена. Нас привезли на поле, где паслись коровы, и ничего не было кроме футбольных ворот. Но что поделать... (смеется)

- В этом году в составе женской национальной сборной Украины вы стали чемпионом Европы по регби-7 в дивизионе «Trophy». За счет чего был достигнут этот результат?

- К сожалению, на второй тур чемпионата Европы по регби-7 в дивизионе «Trophy», который проходил в Будапеште, я не попала по ряду причин. Но могу сказать, что это большая заслуга тренеров клубов, тренера сборной Александра Мигунова, что мы завоевали золотые награды континентального первенства в дивизионе «Trophy». Конечно, стоит отметить и самоотдачу девочек, потому что все регбийные клубы в Украине не имеют профессионального статуса.

Могу сказать, что наш тренер Кристина Катилова очень хорошо работает с нами в клубе, улучшает все наши качества, чтобы нас вызывали на сборы. Ведь именно Одесса делегирует самое большое количество игроков в национальную сборную Украины.

- Как удается вам совмещать карьеру игрока с судейской работой?

- Иногда приходится идти «на жертву», как было с дивизионом «Conference». Именно 5 июня был 3-й тур женской Суперлиги во Львове, и в те же сроки проходил чемпионат Европы по регби-7 в дивизионе «Conference». Спасибо тренеру и девочкам, что отпустили меня и достойно выступили в национальном первенстве.

Добавим, что в эти выходные в Кишиневе Карине Храмовой выпала честь отсудить отбор на чемпионат Европы по пляжному регби – финал между Россией и Румынией!

Регби 08:35 | 24 марта 2022 Державна служба спеціального звꞌязку та захисту інформації України попереджає! Регби 08:35 | 24 марта 2022 ​​МІСЯЦЬ НЕЗЛАМНОСТІ Регби 13:35 | 23 марта 2022 ГРИГОРІЮ ЗАХЛІВНОМУ – 70 років! Регби 08:05 | 23 марта 2022 Дякуємо Польщі та іншим федераціям регбі в Європі за всебічну підтримку українського народу в протистоянні з російським окупантом! Регби 06:50 | 23 марта 2022 ПОРТАЛ ГУМАНІТАРНОЇ ДОПОМОГИ Регби 09:20 | 22 марта 2022 ​​Міністерство культури та інформаційної політики України запустили платформу #МояВійна Регби 07:20 | 22 марта 2022 Так не повинно бути! Благодійний марафон на підтримку України! (ВІДЕО) Регби 07:20 | 22 марта 2022 ПРЕДСТАВНИКИ РЕГБІЙНОЇ СПІЛЬНОСТИ ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСТІ БꞌЮТЬ РЕКОРДИ ЗА КІЛЬКОСТЮ ПРИГОТОВЛЕНИХ ОБІДІВ ДЛЯ ВІЙСЬКОВИХ Регби 22:20 | 21 марта 2022 Гостинна Польща вітає в себе українських регбісток! Регби 20:20 | 21 марта 2022 Відновлення українського юнацького регбі