Ольга СУРКОВА – о пляжном регби, лагере «Yellow Melon» и судейской работе

12:20 | 23 февраля 2021
Rugby.

Rugby.od.ua продолжает подводить итоги сезона 2020 года. Сегодня мы пообщались с бывшим капитаном сборной Украины, многократной чемпионкой Украины и Румынии, настоящей фанаткой регби, продолжающей заниматься развитием женского регби в Украине и его популяризацией как в Одесской области, так и далеко за ее пределами, организатором традиционного турнира по пляжному регби «Black Sea Rugby Cup», регбийным судьей и основателем тренировочного лагеря «Yellow Melon» Ольгой Сурковой.

– Ольга, поскольку вы много сил и времени вкладываете в развитие и популяризацию женского регби в Украине, мой первый вопрос касается ваших впечатлений от прошедших чемпионатов и Кубка нашей страны среди девушек всех возрастных категорий.
– В целом, я считаю, что женские турниры прошли очень хорошо, даже замечательно, ведь все было сыграно вовремя, без переносов, каких-то дополнительных нюансов и проблем. Если говорить о Суперлиге, то, как вы знаете, мы сделали все от себя зависящее, чтобы все матчи транслировались в онлайн-режиме в интернете и на телевидении, на местах проведения туров работали фотографы, журналисты, о женском регби говорили во всей стране и регулярно. Это важно для самих команд, важно для популяризации женского регби в Украине.

– Чемпионками Украины стали сразу четыре команды из Одессы: U-16, U-18, U-21 и, конечно же, женская сборная Одессы. Что скажете по этому поводу?
– Конечно же, могу только порадоваться тому, что девочки из Одессы собрали все главные награды, женское регби в нашем городе процветает и развивается в правильном направлении – начиная от самых юных регбисток, заканчивая командой Суперлиги. В Одессе отличная школа, правильно выстроена инфраструктура, которая дает результат, постоянно доказывает, что сильнейшие регбистки Украины живут и тренируются именно в нашем городе. Хотя, конечно, хочется отметить, что в других городах также появляются сильные игроки, команды.

Развивая женское регби в Украине в целом, я часто привожу другим командам в пример именно сборную Одессы, общую структуру женского регби в нашем городе. Мне очень хочется, чтобы команд становилось больше, чтобы они становились сильнее. Думаю, будет еще интереснее наблюдать за играми женского чемпионата, если все коллективы будут показывать сильное, современное регби, а победители будут определяться в самой концовке матчей, а не еще до старта, как это часто случалось ранее. Одна из наших задач – создать классную атмосферу чемпионата Украины, конкуренцию, ведь только в конкуренции игроки могут развиваться, расти, а впоследствии получать вызов в национальную сборную Украины, уже защищая честь государства на международной арене, а не только своего клуба в пределах страны.


– Отдельно хотелось бы пообщаться с вами о вашем «детище» – тренировочном лагере «Yellow Melon». Расскажите нам об этом проекте и о том, насколько важно в наше время проводить такие лагеря…
– Я очень рада, что в прошлом году смогла создать и реализовать данный проект – лагерь «Yellow Melon», который приносит огромную пользу развитию женского регби.

Это очень здорово, когда регбистки из разных команд и разных стран мира собираются в одном и том же месте, играют в регби, вместе тренируются, делятся опытом, общаются, отдыхают. В 2020 году мы организовали два таких лагеря, которые, безусловно, положительно повлияли на всех, ведь регбистки получают тренировочный и игровой опыт, в том числе пробуя свои силы в противостояниях с представителями других стран, тренеры проходят мастер-классы, обучение, судьи общаются между собой, также работая над своей квалификацией. Все, как говорится, занимаются своим делом, но в итоге это положительно влияет на уровень игры команд и судейства.

Я уверена, что это тот проект, который реально должен жить и развиваться в будущем. Было бы здорово, чтобы в рамках «Yellow Melon» наши команды смогли играть с клубами и сборными из других стран, сборной европейских клубов, сильнейшими регбистками мира. Я над этим работаю, считаю, что у нас все получится.

– Еще один проект, который вы организовываете, полюбился регбистам со всей Украины и не только Украины – Кубок Черного моря по пляжному регби «Black Sea Rugby Cup». Как оцените турнир 2020 года, учитывая пандемию, и чего ждать в этом году?
– «Black Sea Rugby Cup» – это наше общее «дитя», которое «родилось» еще в 2015 году при поддержке Олега Этнаровича, Виталия Этнаровича, Максима Суркова, людей, которые любят регби, живут этой игрой, понимают, что иногда нужно сменить локацию, покрытия, совместить приятное с полезным – бескомпромиссные матчи с активным отдыхом, кайфовать от процесса, солнца, моря, загорать, укреплять свои мышцы и набираться положительной энергии перед осенней частью сезона.

К сожалению, в прошлом году нам не удалось собрать в Одессе всех желающих – пандемия коронавируса внесла свои серьезные коррективы, в том числе, не сумели вырваться к нам друзья из Молдовы, которые всегда приезжают к нам с хорошим настроением, подарками, конфетами и вином, всегда нас как-то удивляют, но при этом составляют серьезную конкуренцию нашим регбистам. Но не только молдаване хотели поучаствовать в Кубке Черного моря, а и представители других стран ближнего зарубежья.

Но мы рады, что даже в такой сложный период сумели собрать команды из разных городов Украины, провели отдельные соревнования среди взрослых и ветеранов, среди девушек, а также среди детско-юношеских команд нескольких возрастных категорий.

Отдельно хотелось бы поблагодарить наших ветеранов, которые всегда стараются держаться на высоком уровне, сохраняют свой азарт, сражаются с молодежью, бьются до последнего, хотя им, конечно же, часто бывает очень сложно играть в столь жаркую погоду по несколько игр за короткий промежуток времени.

В целом, «Black Sea Rugby Cup» прошел хорошо, команды получили свои награды от организаторов и спонсоров, которым, к слову, тоже понравилось участвовать в проекте. То есть, мы растем, несмотря ни на что, развиваемся, думаем о будущем.

– Стоит ли ждать каких-то серьезных изменений в «Black Sea Rugby Cup»-2021?
– Да, планы у нас большие! Надеемся, что границы все-таки будут открыты, к нам приедут/прилетят все желающие. В этом году, возможно, мы проведем всеукраинский турнир в другом формате – в формате трех этапов – в Черкассах, Киеве и Одессе. Причем, думаю, финальный этап в Одессе может даже растянуться на два дня, чтобы мы смогли уделить должное внимание и детям, и девушкам, и взрослым. В любом случае, я уверена в том, что это будет крутое зрелище для всех любителей регби и для обычных болельщиков.

– В 2020 году, кроме всего прочего, вы много времени провели на полях Украины в качестве судьи – и главного, и бокового, к тому же, вас признали лучшей судьей-женщиной страны. Поделитесь своими эмоциями по этому поводу!
– Как вы сами знаете, в регби я стараюсь успеть везде и всюду. Карьеру игрока профессионального уровня я, фактически, в прошлом году закончила, но регби останется во мне навсегда. Думаю, в будущем периодически буду играть «для себя», но также понимаю, что можно и нужно развиваться уже в других ипостасях – и в менеджменте, и в судействе, и в тренерской работе. На данном этапе я выбрала для себя быть своеобразным «дирижером» в регби, у которого вместо его палочки – судейский свисток. Занимаюсь этим уже достаточно давно, закончила все необходимые курсы, получила необходимые знания, а в 2020 году, поскольку уже не играла, много внимания смогла уделить именно судейству. Я старалась и, думаю, у меня неплохо получилось. На поле я работаю по принципу: есть одна команда и вторая, правила регби, мяч, никого не делю на «своих» и «чужих», даже если со стороны кто-то высказывает свои мысли по этому поводу. Я – за честную игру, а разговоры всегда были, есть и будут. Нужно просто стараться быть объективным, следовать правилам, придерживаться духа игры, дирижировать игрой так, чтобы это не мешало игрокам. Приятно, конечно, что меня признали лучшим судьей-женщиной в Украине, но никакая «корона» по этому поводу у меня не появилась. Наоборот, это – новая ответственность за тех, кто отдал за меня свои голоса – и в Судейском корпусе, и в рядах обычных любителей регби и, конечно же, регбистов и регбисток. Я знаю и понимаю, что должна расти, развиваться, не останавливаться на достигнутом, ведь у меня есть цель и мечта – стать судьей Мировой серии. Кроме того, хотелось бы поработать на Олимпийских играх. Мне эти олимпийские кольца даже снятся периодически! (смеется)

Поэтому нужно к этому стремиться, ставить перед собой правильные задачи, цели, идти к ним и развиваться. Главное сейчас то, что мне нравится быть судьей. А если мне это нравится – нужно этим заниматься. Все должно приносить удовольствие.

rugby.od.ua

Источник
Регби 16:35 | 26 февраля 2021 Став відомий розклад чемпіонату світу-2023 з регбі у Франції Регби 14:50 | 25 февраля 2021 Календарний план та формати проведення дитячо-юнацьких змагань з регбі сезону 2021 року Регби 10:35 | 25 февраля 2021 Положення про проведення всеукраїнських дитячо-юнацьких змагань з регбі на 2021 рік Регби 09:50 | 25 февраля 2021 Відбулось засідання Ради ФРУ Регби 20:20 | 24 февраля 2021 Молодь РК «АНТАРЕС» (Київ) продовжує наполегливо готуватись до нового сезону 2021 року (ФОТО) Регби 11:20 | 24 февраля 2021 Жіноча національна збірна України з регбі-7 на початку березня вирушить до Туреччини Регби 12:20 | 23 февраля 2021 Ольга СУРКОВА – о пляжном регби, лагере «Yellow Melon» и судейской работе Регби 11:50 | 23 февраля 2021 Федерація регбі м. Кривого Рогу проводить набір хлопців та дівчат 2006-2012 рр.н. в секцію регбі Регби 07:50 | 23 февраля 2021 РК «Маріуполь»: Запрошуємо до занять регбі хлопців та дівчат віком від 12 років Регби 12:05 | 22 февраля 2021 Зимові розваги юних регбістів Хмельницької ДЮСШ №1 (ФОТО)