Вадим ЯСКИН – о мотивации «Политехника», новом тренерском штабе и планах на лето

13:05 | 03 июня 2020
Как мы уже сообщали ранее, одесский «Политехник», в грядущем сезоне дебютирующий в мужской Суперлиге, тренировочный процесс возобновил 12 мая.

Как мы уже сообщали ранее, одесский «Политехник», в грядущем сезоне дебютирующий в мужской Суперлиге, тренировочный процесс возобновил 12 мая.

После ухода из команды Зураба Кикачеишвили, под руководством которого одесситы в прошлом году завоевали «золото» высшей лиги чемпионата Украины, тренировочным процессом начали управлять Вадим Яскин и Виктор Гуленко.

Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью пресс-службе Федерации регби Одесской области рассказал один из играющих тренеров «Политехника» Вадим Яскин.

– Вадим, прежде всего, поздравляю с тем, что «Политехник» с 12 мая тренируется в режиме трех тренировок в неделею. Но давайте вернемся к моменту введения в нашей стране карантина. Как команда восприняла эту ситуацию? Проводились ли онлайн-тренировки?
– Когда в Украине только-только ввели карантин, мы понимали, что тренироваться в условиях самоизоляции и при закрытых стадионах и спортзалах очень трудно, набрать хорошую форму – тем более, но все-таки хотелось хотя бы постараться не растерять то, что мы наработали за зиму. В связи с этим, наши игроки получали задания на каждый день, состоящие из комплекса различных упражнений, которые они выполняли пять дней в неделю. Занимало это ежедневно не более двадцати минут. Уверен, процентов семьдесят ребят выполняли программу в полной мере. По отзывам, эти регбисты чувствуют себя после выхода из карантина довольно неплохо.

– Судя по тому, что я видел на тренировке, в «Политехнике» мало кто набрал лишний вес за период карантина…
– Вы знаете, кто-то чуть набрал, кто-то – скинул. Визуально лишний вес есть лишь у нескольких человек, но, во-первых, команда у нас непрофессиональная, мало кто специально следит за весом, а во-вторых, ничего страшного в этом всем нет. Мы тренируемся три раза в неделю – при желании лишние килограммы и объемы уйдут быстро.

– В прошлом году «Политехник», обыграв всех своих соперников, уверенно выиграл высшую лигу чемпионата Украины, после чего было принято решение попробовать свои силы в Суперлиге. Зураб Кикачеишвили, как известно, покинул пост главного тренера. Таким образом, команда осталась без наставника. Как возникла идея о создании тренерского штаба в лице вас и Виктора Гуленко?
– К сожалению, после окончания минувшего сезона Зураб Кикачеишвили покинул нашу команду по собственной инициативе. Мы ему очень благодарны за то, что он для нас сделал. Мы проработали вместе два сезона, прошли через очень трудные времена. Как показал сезон – наша работа не прошла бесследно: «Политехник» выиграл высшую лигу и повысился в классе. То есть, мы справились со всеми трудностями и идем вперед. Конечно же, после того, как Зураб сказал о том, что уходит, нужно было думать о том, кто будет тренировать команду. По сути, выбор был невелик. Мы провели собрание с людьми, принимающими активное участие в жизни нашего клуба, по результатам которого было принято решение о том, что тренировочным процессом теперь будем заниматься мы с Виктором Гуленко. У нас будет так называемый «тренерский штаб», будем помогать нашей команде становиться лучшей версией себя, сохранять коллектив, передавать свои небольшие знания и опыт. Что из этого получится – узнаем после окончания чемпионата.

– Как считаете, достаточно ли этого будет для достойного участия в Суперлиге? В «элите» украинского регби играют куда более сильные по составу, финансированию, опыту и подходу к тренировочному процессу команды, как, к примеру, харьковский «Олимп», одесский «КРЕДО-1963», хмельницкое «Подолье», львовский «Сокол»… В связи с этим, возможно, вы каким-то образом работаете над повышением тренерской квалификации? Возможно, проходите какие-то курсы, мастер-классы, онлайн-обучения?
– «Политехник» – это любительский клуб по всем показателям. Процентов 80 игроков работают, остальные учатся. Кто-то – учится и работает одновременно. Соответственно, регби для всех нас – это хобби, без которого мы не можем. В связи с этим, довольно тяжело уделять регби много времени. Да, мы, конечно, смотрим какие-то видео, наработки, общаемся, но никаких мастер-классов, семинаров, курсов повышения квалификации не проходили и не проходим. Для этого реально не было ни времени, ни возможности. Да и у нас ничего такого, к сожалению, не проводится.

Хочу, чтобы все понимали: на данный момент мы с Витей не можем и не хотим называть себя тренерами. Просто учитывая сложившуюся ситуацию, нужно было, чтобы кто-то занимался тренировочным процессом, отвечал за дисциплину. Вот мы и взяли на себя эту ответственность. Будем стараться вместе расти и развиваться. В принципе, мы и до этого строили свои отношения с командой через диалог, и сейчас все происходит так же. Никто никого не превозносит. В нашей команде все равны. Тем более что я буду продолжать играть в регби вместе с ребятами.

– Чем собираетесь брать своих соперников в матчах Суперлиги, где собранные лучшие регбисты страны?
– Мы трезво оцениваем свои силы, свои шансы, прекрасно понимаем, что, скорее всего, процентов восемьдесят игрового времени в каждом матче мы будем работать без мяча. То есть, будем защищаться.

Зимой мы арендовали спортзал с борцовским ковром, на котором отрабатывали захваты, «раки», уделили этому много времени. Кроме того, будем уделять особое внимание своей физической форме, ведь для того чтобы долго защищаться – одной техники захвата мало, нужно иметь хорошие кондиции. Поэтому, повторюсь, мы понимаем и осознаем, что к чему, будем стараться делать акцент на надежности защиты. Конечно, звезд с неба хватать не получится, но мы постараемся ухватиться за любой шанс проявить себя в матчах с соперниками, находящимися с нами в более-менее одной «весовой категории».

– Команда не тренировалась два месяца. Произошли ли за это время какие-то кадровые изменения?
– Вы знаете, кадровый вопрос у нас стоит очень остро уже третий год. «Подпитки» из молодых регбистов, к сожалению, нет. Приходится играть теми, кто остался в команде. Но изменения положительного характера все-таки есть: свою карьеру решили возобновить некоторые ребята, которые давно перестали активно играть в регби. Они очень соскучились по игре, сейчас регулярно тренируются и будут защищать цвета «Политехника», за что им большое спасибо. Наше главное «приобретение» – это опытнейший регбист, экс-игрок «КРЕДО-1963» Сергей Никитин. Мы с ним связались, он изъявил желание тренироваться, он любит регби, его устраивает наш любительский уровень, к тому же, удобно посещать тренировки в наши тренировочные дни, да и живет он недалеко от стадиона «Политехник». Поэтому он сможет без проблем совмещать работу, личную жизнь, тренировки и игры. Как говорится, всех все устраивает. Мы очень рады, что Сережа теперь с нами.

– То есть, никто за это время не покинул команду?
– По сути, кадровых потерь у нас нет. Есть травмированные игроки, есть игроки, которые восстанавливаются после травм, но, уверен, они скоро к нам присоединятся и будут помогать команде.

– Ни для кого не секрет, что «Политехник» существует, как говорится, «сам по себе», сам себя финансирует, выступая в чемпионате Украины за свои средства и определенную помощь нескольких партнеров и друзей команды. Что-то изменилось в этом году в плане финансирования?
– Как вы правильно заметили, мы, по сути, стараемся финансировать себя сами себя. Я повторюсь, «Политехник» – полностью любительский клуб, который старается существовать за свой счет. Да, у нас есть несколько спонсоров и партнеров, которые нам всячески помогают. Мы, конечно же, находимся в постоянном поиске меценатов, спонсоров, партнеров, но в наше время всех подкосила пандемия коронавируса, поэтому бизнесу стало сложнее, чем раньше. Да и раньше немногих интересовала возможность помогать регбийному клубу «Политехник». В общем, снова приходится все начинать сначала, проблема с финансированием остается открытой. Всегда.

– До старта чемпионата Украины практически три месяца. Каковы планы «Политехника» на лето?
– Мы будем тренироваться, готовиться. Если и будет какой-то перерыв, то он точно будет небольшим. Мы собираемся раз в несколько недель проводить тест-матчи с «КРЕДО-1963», такая договоренность с главным тренером этой команды Дмитрием Федишиным есть. Как говорится, будем стараться помогать друг другу в условиях карантина и невозможности играть товарищеские матчи с представителями других городов или соседней Молдовы.

Меня радует то, что у нас хорошая явка на тренировках, все очень соскучились по регби, тренируются с задором, в хорошем настроении. Наша задача на подготовительный период – стараться планировать тренировки так, чтобы ребятам было интересно их посещать. По сути, это единственная возможность как-то их мотивировать, больше ведь нечем!

credo63.com

Источник
Регби 14:20 | 12 июля 2020 Руханка з Олімпійським чемпіоном Олександром Абраменком на НСК «Олімпійський» Регби 20:50 | 11 июля 2020 Одесские «КРЕДО-1963» и «дубль» «КРЕДО» сыграли в финале домашнего турнира по регби-7 Регби 20:20 | 11 июля 2020 РК «Київські Соколи: від руханки з Олімпійським чемпіоном до регбі-тренування! Регби 15:35 | 10 июля 2020 Визначено дату проведення матчу Польща – Україна! Регби 10:50 | 10 июля 2020 Регбі Європа шукає незалежного невиконавчого директора Регби 22:20 | 09 июля 2020 РК «Олимп» провел товарищеский матч против РК «Легион ХIII» (ФОТО, ВИДЕО) Регби 15:05 | 09 июля 2020 РК «Sailors» объявляет набор выпускников 9-х и 11-х классов Регби 12:50 | 08 июля 2020 В Одессе пройдет Открытый турнир по регби-7 Регби 11:20 | 08 июля 2020 Регбійний клуб «КОРАБЕЛ» (Миколаїв) закликає усіх шанувальників спорту приєднуватися до тренувань команди! Регби 18:50 | 07 июля 2020 Академія регбі Харківської області продовжує набір дітей віком від 9 років і старші на тренування! (ФОТО)