Вина Лисогор, кошмар Шевченко. Лыжные гонки. Сочи-2014

09:25 | 24 февраля 2014
Среди пяти фигурантов допинговых скандалов Олимпиады-2014 оказалась и украинская лыжница Марина Лисогор.
Среди пяти фигурантов допинговых скандалов Олимпиады-2014 оказалась и украинская лыжница Марина Лисогор.
 
В минувший уик-энд на Олимпийских играх в Сочи грянул первый допинг-скандал. Запрещенные вещества были выявлены у трех спортсменов - немецкой биатлонистки, итальянского бобслеиста и украинской лыжницы, о чем сообщило в пятницу информагентство «Весь спорт».
 
В субботу компанию нарушителей пополнил латвийский хоккеист Виталийс Павловс, а вчера самую большую порцию негатива получили австрийские болельщики. Ведь одно дело стимуляторы, а на них погорели трое из пяти, съел некачественный энергетический батончик, всяко бывает. И совсем другое - ЭПО. Вот он уж точно в организм случайно не попадает. Бронзовый призер и главное открытие последнего «Тур де Ски» лыжник Йоханнес Дюрр уже попросил прощение, назвав это «худшим поступком в своей жизни». Одно радует, медалистов Игр-2014 среди нарушителей, к счастью, не было, по крайней мере, пока. 
 
Провинившимся бобслеистом оказался 34-летний итальянец Уильям Фруллани, сменивший в 2012-м году летнюю специализацию на зимнюю, а именно легкоатлетическое многоборье на бобслей. В его пробе был обнаружен стимулятор диметилпентиламин (метилгексанеамин), употреблением которого в угоду повышения работоспособности и концентрации, «прославились» ранее несколько хоккеистов, в том числе и выше упомянутый олимпиец Павловс. НОК Италии «выдворил» Фруллани из Олимпийской деревни. В соревнованиях четверок, где нарушителя заменил 37-летний Самюэле Романини, итальянский экипаж занял 18-е место. 
 
Куда больший резонанс вызвало сообщение о том, что среди попавшихся на горячем есть представитель биатлонной сборной Германии. Стрелы сразу полетели в сторону единственного немецкого медалиста вице-чемпиона Игр-2014 в индивидуальной гонки Эрика Лессера. Но оказался ни при чем! А те, кто связали отсутствие в стартовом протоколе бундестима на женскую эстафету Эви Захенбахер-Штеле с грянувшим скандалом, не ошиблись. 
 
В Сочи бывшая лыжница, участница четырех Олимпиад и обладательница пяти олимпийских медалей, в том числе двух золотых в эстафете в Солт-Лейк-Сити-2002 и командном спринте в Ванкувере-2010, дважды останавливалась в шаге от пьедестала - в масс-старте и микст-эстафете. Да и в общем выглядела светлым пятном на фоне потухших результатов подруг по сборной. 
 
НОК Германии сначала во глубине сочинских руд хранил гордое молчание, ожидая вскрытия пробы «B». Все помнили, как Захенбахер-Штеле перед началом Игр в Турине отстранили от гонок на пять дней в связи с повышенным содержанием гемоглобина в крови. Причиной, как тогда выяснилось, стал не допинг, а особенности адаптации организма к горам. Но на этот раз все оказалось серьезнее. В крови 33-летней немки обнаружили стимулятор метилгексанеамин. «Это самый страшный кошмар, который только можно себе представить!», - отметила сама Эви в интервью немецкой газете Presse-Agentur, опровергая все обвинения в том, что намеренно приняла запрещенный препарат. А виной всему якобы послужил некачественный китайский энергетический батончик, в отличие от Фруллани. Последний, по сообщению La Gazetta Dello Sport, купил допинг через интернет на некоем американском сайте. 
 
Случай с Мариной Лисогор из общей допинговой палитры несколько выбивается, и не только по тому что вещество, которое у нее нашли, другое - «триметазидин». Честно признаться, когда в СМИ только появилось сообщение о том, что одна из украинских лыжниц попалась на применении запрещенных препаратов, именно ее имя первым пришло на ум. Но вовсе не потому, что опытную 30-летнюю спортсменку из Чернигова, участницу Олимпиады в Турине можно было заподозрить в нечестной игре! Дело в том, что тренерский штаб сборной Украины, изначально в силу объективных причин не рассматривал Лисогор как потенциального кандидата на участие в Играх-2014. И готовилась она последние два сезона, пока шел олимпийский отбор, самостоятельно с личным тренером-супругом Владиславом Лисогором. Так что можете себе представить, насколько непросто ей далась путевка в Сочи. Фактически в список олимпийской команды она попала в последний момент из списка-ожидания FIS. 
 
Раз спортсменка не находилась на централизованной подготовке, вполне логичным казалось, что и возможности проконсультироваться с командным доктором у нее не было. Но все оказалось гораздо печальнее, что, безусловно, не снимает ответственности с самой Марины. Консультироваться ей, по сути, не с кем было, даже реши она это сделать. Как пояснил в интервью СМИ главный тренер сборной Украины по лыжным гонкам Валерий Лесников, «наша команда считается не того уровня, чтобы ей выделяли средства на содержание доктора», более того, даже так называемую «аптечку» - тот минимум витаминов, который по закону полагался спортсменам  перед Олимпиадой, во время получить не удалось. 
 
Позже НОК распространил официальное заявление Марины Лисогор
 
- В первую очередь, хочу извиниться перед всей олимпийской семьей, всей общественностью за такой неприятный инцидент. В 2004 году мне сделали операцию на щитовидной железе и врач-кардиолог прописал для поддержания моего физического состояния «предуктал». Эти лекарства находятся в свободной продаже и широко используются во врачебной практике. Тогда перед использованием препарата я убедилась, что он не содержит запрещенных веществ. На Олимпийских играх применила эти лекарства снова.
Как оказалось, с 1 января 2014 компоненты препарата внесены в список запрещенных для применения в соревновательный период. Это моя личная вина. К сожалению, так случилось. Но я хочу заявить, что в этом не было злого умысла. Во время заседания Дисциплинарной комиссии МОК я рассказала тоже самое, всю правду.
 
Признание вины, впрочем, как и незнание перечня запрещенных препаратов, безусловно, смягчит наказание, но не освободит от него спортсменку, и вероятно не избавит от финансовых санкций национальную федерацию. Наши соседи россияне в свое время, а именно в 2010-м году за серию допинговых скандалов заплатили Международной федерации лыжного спорта (FIS) штраф в размере 177 тысяч швейцарских франков. 
 
На следующий день после того, как стало известно о том, что одна из украинских лыжниц замешана в допинг-скандале, нашим женщинам предстояло выступать в заключительном виде программы - тридцатикилометровом масс-старте коньковым стилем. Лучший результат среди украинок, да и в общем, для нашей лыжной сборной в Сочи - 14-е место показала 38-летняя Валентина Шевченко, отстав от победительницы Марит Бьорген из Норвегии на 1 минуту 37 секунд. От общения знаменосец сборной Украины, которая, надо заметить, всегда достаточно щепитильно относилась к теме допинга, отказалась, выразив присутствовашим в микст-зоне и мало что понимающим в тот момент журналистам свое негодование по поводу того, что одно из отечественных изданий заподозрило в нечестности именно ее. 
 
Как объяснил позже в интервью телеканалу Xsport Валерий Лесников, спортсменка действительно прочитав накануне в интернете, что она может оказаться той самой провинившейся украинской лыжницей, полночи не сомкнула глаз, проснулась с головной болью и даже всерьез рассматривала возможность отказа от участия в своем коронном виде. 
 
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры