Виктор АН: "В Корею езжу по визе". Шорт-Трек. Сочи-2014

07:55 | 24 февраля 2014
Самый титулованный российский олимпиец-2014, завоевавший в Сочи три золотые и одну бронзовую медали, дал эксклюзивное интервью спецкору "СЭ".
Самый титулованный российский олимпиец-2014, завоевавший в Сочи три золотые и одну бронзовую медали, дал эксклюзивное интервью спецкору "СЭ".
 
Мы встретились с Аном в субботу днем. Там же, в "Айсберге", который стал для него настолько счастливым. Шестикратного олимпийского чемпиона окружала толпа восторженных волонтеров. Он раздавал автографы и улыбался для бесконечных фото на память.
 
Позади у Ана была утренняя тренировка в зале, впереди – еще с десяток поздравительных встреч и мероприятий. 28-летний уроженец Сеула за две недели, проведенные в Сочи, стал любимцем и героем еще одной многомиллионной страны. России.
 
Владас ЛАСИЦКАС
из Сочи
 
БЛИНЧИКИ С МЕДОМ ПО УТРАМ
 
– Вам сегодня удалось хотя бы немного поспать? – спросил я Виктора, когда мы присели на скамейку в Олимпийской деревне. Рядом стояли жена Ана и переводчица, но спортсмен предпочел отвечать по-русски.
 
– Спал мало. Часа три или четыре. Возможность была, но почему-то долго не мог уснуть. Видимо не очень устал (улыбается). Хотя Олимпиада в целом далась мне тяжело. Длинный турнир – почти две недели. Но я все время повторял себе: "У тебя четыре старта, а потом все закончится". Помогло.
 
– Если честно, я пока так и не понял, вы все-таки эмоциональный человек или сдержанный?
 
– Я не люблю открыто выражать свои эмоции. Поэтому на людях стараюсь оставаться спокойным.
 
– А контакт с другими людьми вы легко находите?
 
– Со спортсменами много общаюсь и смеюсь. Но вот интервью давать мне всегда тяжело. Не знаю, почему.
 
– Друзей у вас много?
 
– Не очень. Только ребята из нашей российской команды.
 
– Кто из них самый большой шутник?
 
– Семен (Елистратов. – Прим. В.Л.). Он любит посмеяться. Другие тоже. И все они меня поддерживают. Я очень благодарен за это.
 
– Вы поразили всю страну не только своими выступлениями, но и тем, что, стоя на пьедестале, пели российский гимн. Интересно, когда начали его учить?
 
– Давно. Как только приехал в Россию и стал учить язык. Тогда и подумал о гимне. Но мне он не очень легко давался. И вообще русский язык сложный, разница с корейским просто огромная. Но, конечно, сейчас я все понимаю гораздо лучше, чем после первых занятий.
 
– Почему тогда на пресс-конференциях стесняетесь говорить по-русски? Ведь сейчас вы прекрасно общаетесь.
 
– Мне еще сложно много и долго говорить. А журналистам нужны большие ответы. Поэтому считаю, что всем станет проще, если я пока буду общаться через переводчика. Так легче уловить мысль.
 
– Знаменитых русских писателей еще не читали?
 
– Пока сложно это сделать. Но я знаю, что мне это необходимо, поэтому читать буду. Все-таки я живу в России и хочу хорошо выучить язык. А без книг все это будет непросто сделать.
 
– А вы осознаете, что влюбили в себя Россию?
 
– Да (смеется). Но лично мне самое важное, что теперь в стране все знают о шорт-треке. Именно этому я очень рад. Пусть люди любят наш вид спорта.
 
– Хочу вернуть вас на несколько лет назад, когда вы впервые приехали в Россию. Что тогда бросилось в глаза?
 
– Я думал, что будет гораздо холоднее (смеется). Когда жил в Корее, то всегда считал, что вы тут все время замерзаете. А оказалось – все нормально. Жить можно.
 
– Русскую кухню пробовали?
 
– Конечно! Я вообще люблю покушать. Мне очень нравится по утрам съесть пару блинчиков с медом.
 
– Когда в последний раз были в Корее?
 
– В октябре прошлого года на этапе Кубка мира. У меня больше нет корейского паспорта, поэтому езжу туда как и все спортсмены из других стран – по обычной визе. Но там по-прежнему много моих болельщиков, так что мне приятно приезжать и выступать на родине.
 
– Вас все еще ранят вопросы и статьи на тему вашего переезда в Россию?
 
– Очень. Не могу описать словами, как! Но я изначально знал, что мне предстоит отвечать на подобные вопросы. Я сделал свой выбор и понимал, что мое решение не может понравиться всем. Каждый смотрит на эту историю по-своему. Я, если честно, не особо верю журналистам. Поэтому и не люблю давать интервью.
 
ДЛЯ ШОРТ-ТРЕКА УЖЕ НЕМОЛОД
 
– Когда вы ехали в Сочи, то наверняка думали о том, сколько медалей можете здесь завоевать.
 
– Моя цель была проста – выйти в финалы "А" на всех дистанциях. Это уже можно было бы считать большим успехом. Но я, конечно, думал о золоте на дистанции 500 метров. Потому что на Играх-2006 в Турине у меня не было победы только в этом виде.
 
– На итоговой пресс-конференции вы сказали, что эта Олимпиада – лучшая в вашей карьере. Почему?
 
– Результат в Сочи такой же, как и в Турине. Но сейчас эмоций больше. После множества травм я был рад и просто выступить на Олимпиаде. Но в итоге не только приехал, но и добился успеха, завоевав четыре медали. Для меня это настоящее счастье.
 
– Свои финальные забеги уже пересматривали?
 
– Конечно. Сейчас уже могу признаться, что доволен тем, как бежал. Например, финал на 500 метров я начинал по третьей дорожке, поэтому решил не стартовать очень быстро. Иначе мог бы попасть в завал. Все-таки там выступали китайские спортсмены, которые всегда мощно начинают. А вот затем начались тактические игры.
 
– Могли ли вы на "полуторке" занять место выше третьего?
 
– Это был самый важный старт на Олимпиаде. Почему? Он проходил в первый день турнира, и мне хотелось завоевать там медаль. Причем любую. 1500 метров – это самый сложный для меня вид, потому что дистанция очень длинная. Так что я и бронзе был рад. Именно она придала мне уверенности перед следующими соревнованиями.
 
Ну и, конечно, не надо забывать про эстафету. Когда я увидел, что в начале забега несколько команд упали, то сразу стал показывать, чтобы Володя Григорьев убегал вперед. Кричал ему: "Давай, давай быстрее!" Я понимал, что если до самого финиша мы будем бороться только с американцами, то нам будет гораздо легче.
 
– Вы восемь лет не были на Олимпиаде. Игры сами по себе изменились?
 
– Они сейчас вообще другие. Помимо того, что подросло новое поколение соперников, уровень всех спортсменов подравнялся. Сейчас мне было тяжелее, чем в Турине. В том числе и потому, что в физическом плане я уже другой человек.
 
– А что в целом самое сложное на Олимпиаде?
 
– Контролировать свои эмоции и физическую готовность. Турнир очень долгий, и пока ты ждешь своих стартов, важно не растерять всего того, что было наработано до этого.
 
Для меня в Сочи самым тяжелым получился последний день соревнований. К этому моменту я вроде бы уже завоевал две медали, но впереди предстояли еще две дистанции. Помню, проснулся с утра и понял, что сил уже почти нет. К тому же забеги в тот вечер шли один за другим. Не знаю, как я все это выдержал.
 
– Вам только 28 лет, но вы уже заводите разговоры о том, что в ближайшее время можете завершить карьеру. Как так?
 
– Только 28? Для шорт-трека я уже немолодой спортсмен. Если честно, пока не знаю, когда закончу выступать. Сейчас мне еще сложно говорить на эту тему.
 
– Но вы, же понимаете, что вас все время будут спрашивать про готовность выступить на Играх-2018, которые пройдут в Корее?
 
– В следующем году в Москве состоится чемпионат мира, и там я точно выступлю. После чего стану обсуждать дальнейшие планы со своей семьей, президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым. Думаю, все вместе мы примем правильное решение.
 
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ
 
– Через три недели стартует чемпионат мира. То есть, отпраздновать сочинские награды сейчас не получится?
 
– Какие праздники! Олимпиада для нас только вчера завершилась, а мы уже сегодня с утра тренировались.
 
– А насколько тяжело после Игр перестроиться на другой турнир, пусть и тоже очень престижный?
 
– Это очень непросто. Но чемпионат мира намного короче Олимпиады. Сейчас пару дней отдохнем и приступим к подготовке. Мы хотим завоевать еще наград для России, и именно это нас мотивирует и придает сил.
 
– А где вы храните свои олимпийские медали, добытые еще в Турине?
 
– Все четыре лежат в Москве. В специальной коробочке. Вот сейчас еще четыре привезу (улыбается).
 
– Смотрели на них перед поездкой в Сочи?
 
– Откуда вы знаете? Смотрел. Хотел вспомнить, что это такое – Олимпиада.
 
– Чем сочинские Игры запомнятся?
 
– Каждый день я чувствовал себя счастливым. В моей спортивной карьере это самая важная Олимпиада, она навсегда останется в моей памяти.
 
– В свободное от шорт-трека время вы чем обычно занимаетесь?
 
– Иногда мы с женой можем сходить просто погулять или шопингом заняться. Мы как-то сами по себе.
 
– Машина у вас есть?
 
– Теперь да. Так что я уже сам за рулем. Правда, езжу только по навигатору.
 
– Как вам московские пробки?
 
– Ооооо, это большая проблема в Москве. До центра могу ехать час-другой. Водить в городе очень сложно.
 
– Любимое место есть?
 
– Очень красиво на Красной площади. Но Новогорск, где мы тренируемся, далеко от центра. Поэтому мы с женой гуляем поблизости от базы. Можем просто выпить кофе.
 
– Когда вы были травмированы, именно супруга была рядом и поддерживала?
 
– Да. Она все время меня оберегает и заботится. Жена – самый важный человек для меня. Вообще, когда я приехал в Россию, то первые полтора года жил один. Мне тогда важно было окончательно залечить травму и приступать к тренировкам. А потом, когда все стало налаживаться, она приехала в Россию. И я ей благодарен за все.
 
– Вы не устали от вечных сборов и тренировок?
 
– Я очень хочу отдохнуть. Но в тоже время понимаю, что еще не могу себе этого позволить. В России сейчас многие тысячи людей узнали, что такое шорт-трек и кто такой Виктор Ан. Дети наверняка захотят начать заниматься нашим видом спорта в секциях, поэтому уйти сейчас я не вправе. Надо продолжать развивать спорт.
 
– А идеальный вариант отдыха – это море и пляж?
 
– Я не умею плавать. И жена, кстати, тоже (смеется). Поэтому мы любим просто пройтись по пляжу или полежать, позагорать – и смотреть на море. Думаю, как раз после чемпионата мира у нас с ней будет отпуск. Вначале мы поедем в Корею к нашим семьям и друзьям. А потом, наверное, отправимся в Европу или куда-то, где в это время будет тепло.
 
– У вас есть любимая страна для отдыха?
 
– Жена была в Австралии и сказала, что там очень хорошо. Я же был почти везде – в Канаде, Японии, Китае и так далее. Но в основном только на соревнованиях, поэтому по-настоящему посмотреть мир никогда не удавалось.
 
Слышал, что очень красиво в Швейцарии. Вот туда хочу съездить. Обязательно!
 
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры