Уайлд и Заварзина: медальный подряд. Сноуборд. Сочи-2014

19:25 | 19 февраля 2014
Экс-американец Вик Уайлд принес России шестую золотую медаль на Олимпийских играх в Сочи, а его жена Алена Заварзина завоевала бронзу.
Экс-американец Вик Уайлд принес России шестую золотую медаль на Олимпийских играх в Сочи, а его жена Алена Заварзина завоевала бронзу.
 
Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны
 
Туман, снег и дождь, мешавшие жить спортсменам в Сочи в последние дни, ушли из горного кластера ночью, как раз перед стартами в параллельном гигантском слаломе. Выглянувшее солнце вкупе озарило ярким светом склоны экстрим-парка "Роза Хутор". И его золотые лучи стали предвестником большой победы российского сноуборда.
 
Хотя начиналось все не так хорошо, как в итоге закончилось. Уже в квалификации сборная Росси потеряла сразу трех своих представителей, причем Наталья Соболева и Станислав Детков завершили борьбу после обидных падений. В 1/8 финала после ошибки во втором спуске обидно выбыл из медальной гонки Андрей Соболев. Екатерине Илюхиной, упавшей в первой попытке, не хватило всего 0,03 секунды, чтобы отыграть фору, полученную канадкой Каролин Кальве.
 
Что же касается Екатерины Тудегешевой, то у нее возникли сложности с трассой еще в квалификации, по итогам которой ей в соперницы в 1/8 финала досталась лидер сезона швейцарка Патриция Куммер. В своей первой попытке россиянка упала, а отыграть после этого дающиеся в таких случаях 1,50 секунды штрафного времени у столь сильного оппонента было очень тяжело. Сохранили свои шансы только представители одной семьи…
 
После свадьбы с Аленой Заварзиной Вик Уайлд решил сменить свое спортивное гражданство с американского на российское. И этот выбор в преддверии сочинской Олимпиады оказался верным. Став членом сборной России, Уайлду удалось перейти на новый для себя уровень. Он начал показывать результаты лучше, чем у него были в карьере до того.
 
Уроженец маленького городка Уайт-Сэлмон, что в штате Вашингтон, продемонстрировал на олимпийском склоне Сочи по-настоящему чемпионское катание. В квалификации он уступил только своему партнеру по сборной Андрею Соболеву. В основной же части соревнований Уайлд шел по сетке, словно не обращая внимания на соперников, среди которых были такие именитые спортсмены, как француз Сильван Дюфур, швейцарец Симон Шох, а также хорошо проявивший себя вчера немец Патрик Басслер.
 
Единственную свою ошибку, к счастью, не оказавшуюся роковой, россиянин допустил ближе к концу первого заезда большого финала, где его соперником был швейцарец Невин Гальмарини. Последний никогда звезд с неба не хватал, и, являясь крепким середняком, не претендующим на высокие места, уже преподнес неожиданность, добравшись до самой решающей стадии соревнований. Гальмарини сумел воспользоваться погрешностью Уайлда и привез ему на финише 0,54 секунды. Но россиянин к середине второго заезда их отыграл и вышел вперед, заставив своего соперника рисковать. В итоге к успеху швейцарца это не привело, а Уайлд уверенно довел до победы, заставив ликовать стадион, заполненный большим количеством российских болельщиков.
 
Для Заварзиной нынешний сезон получился, возможно, самым трудным в ее карьере. Неудачи на трассе (ни одной успешной квалификации на этапах Кубка мира – Прим. "СЭ"), перелом руки и даже возникший вопрос о том, стоит ли спортсменку брать на Олимпийские игры в Сочи. Как показало время выбор, сделанный главным тренером сборной России Денисом Тихомировым, взявшим спортсменку в состав, оказался правильным.
 
Заварзина прошла квалификацию с лучшим среди соотечественниц результатом, а после 1/8 финала она и вовсе осталась единственной российской надеждой среди представительниц прекрасного пола. Продвижение по сетке в решающей стадии соревнований чемпионке мира-2011 давалось с большими усилиями, нежели ее мужу. В каждом из четырех ее первых заездов у нее случались со своими противницами настоящие зарубы, а разделяли противниц буквально какие-то сотые. В 1/8 и 1/4 финала Заварзина сначала уступала по чуть-чуть соответственно немке Селине Йорг и канадке Ариан Лавин, но во вторых попытках накатывала, вынуждая тех допускать грубые ошибки. В полуфинале россиянке выпало сражаться с Куммер, но уроженка Новосибирска смогли привезти своей противнице 0,04 секунды в первом заезде. Во втором спуске она снова шли ноздря в ноздрю, но трасса, которая стала немного разбитой под солнцем после большого количества заездов, подвела Заварзину. Ее доска попала в выбоину, и она упала, отправившись в малый финал за бронзу. Там она в том же стиле, что и на первых двух стадиях плей-офф обыграла австрийку Ину Мешик. Теперь в копилке сборной России по сноуборду стало по одной медали каждого достоинства.
 
Радости всех представителей команды после финиша соревнований не было предела. Вик Уайлд ходил с российский триколором улыбаясь, и выглядел так, словно просто взял заслуженное. Алена Заварзина обнималась с мужем, радостно кричала, вскидывала руки и забиралась на надувной бортик обращаясь к довольным трибунам, отвечавшим ей взаимностью.
 
Теперь в субботу российские болельщики будут требовать продолжения медального банкета в параллельном слаломе. И их надежды небезосновательны, ведь в этой сборной много лидеров и почти все спортсмены претендуют на самые высокие места.
 
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры