12:40 | 19 февраля 2014
22-летний россиянин стал серебряным призером Игр-2014 в борд-кроссе.

Дмитрий АФОНИН
из Олимпийского парка

- В одном из интервью вы говорили, что собираетесь завершить карьеру после Игр в Сочи. Решение не изменилось?

- Пока не знаю. Мне необходимо немножко отдохнуть после всего этого. Потому что я уже нормально не был дома семь лет. Полтора месяца на сборах – на неделю домой постирать свое грязное белье - и обратно на сборы.

Хочу побыть дома, понять, что такое жизнь, личные отношения, семья. Очень устал. Не знаю, потом подумаю.

- Вы только поэтому хотели завершить карьеру или были какие-то другие причины?

- Причина - это личная жизнь. Тяжело очень все время уезжать из дома.

- Ваша семья приехала поболеть за вас в Сочи. А вообще, родные часто приезжают на соревнования?

- Раньше, когда я только начал заниматься, со мной ездил дедушка. Он побывал на паре этапов Кубка мира и все. А так никто никогда не ездил. Но Олимпийские игры проходят у нас дома, понятно, что семья потратилась на билеты и приехала сюда. Оказалось, не зря.

- А правда, что доска, на которой вы выиграли, называется "мамуля"?

- У меня было несколько сноубордов, и я их вечером перед финалами подписал: "дедуля", "бабуля", "Наташка" (сестра), "Дениска" (племянник), "мамуля" и "братуля". В общем, всю семью написал. На "мамуле" я все четыре заезда "отлупасил".

- В свое время дедушка поставил вас на лыжи, почему поменяли их на сноуборд?

- Он поставил на лыжи, но понял, что это не мое, и поставил на сноуборд. Я учился кататься в соседнем с Красноярском Дивногорске на небольшой трассе. Меня привязывали веревочкой, чтобы я далеко не уехал.

- После завоевания серебряной медали вы побывали на хоккейном матче Россия - Норвегия. Какие впечатления остались?

- Я хотел посмотреть три периода, но посмотрел, наверное, один. Ко мне постоянно подходили с фотоаппаратами и за росписями. Доктор, сидевший рядом со мной, все время спрашивал: "Ты где был?". Потому что я все время уходил. Ушел, когда было 2:0, и оставалась минута до конца, а потом узнал, что счет 4:0.

- Игра понравилась?

- Наверное, да. Овечкин, Малкин - молодцы, да и Семин мой земляк. Мы с ним лично незнакомы, но из одного города – Красноярска.

- Еще сходить на хоккей не собираетесь?

- Нет. Я в Красноярске катаюсь в любительской хоккейной лиге. Наша команда называется "Зубры". Мне нравится по шайбе колотить. Но хоккейных амбиций нет. Это для удовольствия и чтобы форму поддерживать. Злость на льду оставлять.

- Борд-кросс и ски-кросс - очень опасные виды. У вас есть запрещенные приемы?

- Нет. Просто если решишь сделать какую-то подлянку на трассе, то, скорее всего, сам в нее попадешь.

- Андрей Болдыков сильно расстроился из-за неудачного выступления?

- Мы пока с ним не виделись, но я думаю, да. Конечно, нам хотелось бы, всей командой стоять на пьедестале, но судьба сложилась так, как сложилась. Андрей Болдыков – очень сильный гонщик.

- Конкуренция в сборной вас подстегивает?

- До соревнований мы смеемся, как друзья, товарищи. Когда начинаются старты, мы, можно сказать, почти не разговариваем друг с другом. Это не футбол и не хоккей. Здесь все соперники.

- А после соревнований?

- Как и до. Думаю, сейчас придем и бокал шампанского выпьем вместе, посидим, посмеемся.

- Приятно внимание, которое к вам приковано сейчас?

- Конечно, это очень приятно. Не знаю, может быть, это мне когда-нибудь надоест. Но для меня сегодняшний день – первый, когда мне уделяется столько внимания, что я даже представить не могу.

- Понимаете, что вошли в историю российского спорта?

- Я вообще ничего не понимаю. Мне нужно уединение и спокойствие. Чтобы я посидел, полежал, в душе постоял и подумал.

- С Александром Третьяковым знакомы?

- До того, как я отобрался на Олимпиаду, у нас по всему городу плакаты Третьякова были, ведь он еще в Ванкувере медаль завоевал. Он молодец. Очень скромный парень – без всяких понтов. Увидел его в Олимпийской деревне после того, как он выиграл золото – он абсолютно такой же. Как будто ничего и не случилось.

- Как будут праздновать ваш успех в Красноярске?

- Не знаю. Может когда в Красноярск приеду и с трапа выйду - меня сразу качать начнут. А может никого не будет, расстроюсь. Но знаю точно, что родственники приедут поддержать.

Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры