Квалификация на Олимпиаду 2020 в Токио. На Игры станет попасть сложнее

22:05 | 31 августа 2018

Меньше двух лет остаётся до Олимпиады в Токио, и первые олимпийские лицензии уже "поступили в продажу". Но вот добыть их будет очень непросто.

Изменений много, но не все о них знают

Во время Объединённых Европейских чемпионатов довелось послушать несколько репоратажей, в которых уважаемый комментатор уважаемого канала рассуждал о том, что 800 метров в плавании у мужчин - неолимпийская дистанция. Потом другой, не менее уважаемый комментатор, радовался успехам российских гребцов в ставших неолимпийскими спринтах у каноистов на чемпинате мира, говоря о шансах на победы на Играх.

Парадоксально, однако за дымовой завесой допинговых скандалов и всевозможного футбола даже те, кому это положено по должности, не вникли в то, что Игры-2020 будут сильно отличаться от предыдущих. Международный олимпийский комитет действительно серьёззно изменил программу Игр. И речь не только о видах спорта и дисциплинах, речь и о новом подходе к отбору.

Больше, но меньше

Главное изменение - количественное. МОК не хочет раздувать Игры до непомерных масштабов. Уже сейчас расходы на организацию отпугивают многие города и страны, что сужает поле для манёвра. В Европе в 21 веке прошли только Летние Игры 2004 и 2012 годов, и Зимние Игры 2006 и 2014. В следующий раз Старый Свет увидит большой факел на Олимпийском стадионе в 2024.

Выход был найден - сократить число участников. По плану их должно быть чуть меньше, чем 11 100. В Рио было 11 544. Казалось, мелочи. Но! В Рио было 28 видов спорта и 41 дисциплина. В Токио станет 33 и 50. В том числе вернутся командные виды - бейсбол и софтбол, появится баскетбол 3 на 3. Поэтому реальное сокращение "старых видов" окажется куда более болезненным, чем это могло показаться на первый взгляд.

Кто пострадает

МОК оказался в сложном положении. Нужно было резать по живому, но при этом... сохранять географию. Для МОКа принциально важно, чтобы условные Кирибати и Тувалу попали на Игры, пусть и с одним-двумя атлетами. Для них участие уже будет победой, пусть в спортивном плане они и останутся статистами. А вот "статистов" из стран-среднячков, тех, кто борется за десятку, а не за медали, не пожалели.

При этом МОКа пошёл по пути наказания конкретных видов спорта сокращением квот в большей мере. Особенно сильно потеряли те, кто погряз в допинге и судейских проблемах. Тяжёлая атлетика и борьба - яркие тому примеры. Борцы потеряют по 3 участника в каждой категории, а тяжелоатлеты и вовсем одной категории лишатся (и это ещё не всё, но подробности мы предоставим позже).

Равенство полов и смешанные виды

Но и в пределах отделных видов, где квоты не сокращались, произошли значимые события. МОК старательно боется за равенство полов и всячсеки старается уравнять количество мужских и женских видов там, где они есть, и добавить женские дисциплины там, где их нет.

Ярких пример - бокс. Вместо привычных 10 мужских категорий мы увидим всего 8. Зато женщины разыграют 5 золотых медалей вместо трёх. Ещё жёстче дела в гребле на байдарках и каноэ. Ради появления в программе женского каноэ мужчинам в этом виде (который принёс Украине золото и бронзу Рио) оставили всего 2 дистанции.

Кто выиграет

И тем не менее, в выигрыше от изменений в программе можем остаться именно мы. Этакая спортивная "всеядность" - привычка развивать неолимпийские дисциплины, выработанная годами - традиционно даёт нам приличные шансы в новых видах. Сразу на ум приходят наши успехи в видах-новичках программы Игр: женской тяжёлой атлетике и борьбе, прыжках на батуте, женском фехтовании на саблях.

Вот только стоит уже сейчас готовиться к тому, что наша олимпийская делегация может серьёзно сократиться. Готовиться и бороться с этой угрозой, потому что те, кто на Играх 2020 будут обретать опыт, занимая 20-е места, в Париже-2024 станут претендентами на медали.

Что дальше?

А теперь мы постараемся коротко и по сути рассказать об отборе на Игры в серии публикаций. И начнём со стрельбы, где самые большие группы лицензий будут разыграны уже в ближайшие дни.


Комментарии
Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры Академическая гребля 22:20 | 23 сентября 2018 Академическая гребля. Правила квалификации на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 22:55 | 08 сентября 2018 Елена Костевич - чемпионка мира по стрельбе. Драма в Корее Олимпийские игры 23:25 | 06 сентября 2018 Первая олимпийская лицензия 2020 для Украины. Чемпионат мира по стрельбе Олимпийские игры 19:50 | 01 сентября 2018 Олимпийские лицензии в стрельбе начнут разыгрывать уже 2 сентября, почти за 2 года до Игр в Токио Олимпийские игры 22:05 | 31 августа 2018 Квалификация на Олимпиаду 2020 в Токио. На Игры станет попасть сложнее Олимпийские игры 23:56 | 20 июля 2018 В Балаклії на Харківщині з’явилося ще два спортивних майданчики Олимпийские игры 23:56 | 20 июля 2018 В Чернігові визначили переможців Всеукраїнських змагань зі стрільби з лука Олимпийские игры 23:56 | 20 июля 2018 Олімпійська родина вітає з Днем народження!