Сборная Украины: Невезучий вторник. Сочи-2014

09:25 | 12 февраля 2014
На грустной ноте завершился для украинских болельщиков вчерашний день соревнований в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура».
На грустной ноте завершился для украинских болельщиков вчерашний день соревнований в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура». Когда биатлонистка Валя Семеренко уходила с последнего рубежа в гонке преследования с 14-секундным преимуществом над норвежкой Турой Бергер и чешкой Габриэлой Соукаловой, и еще более внушительным 20-секундным гандикапом перед словенкой Тэей Грегорин, вся Украина мысленно уже примеряла серебро и радовалась за соседей белорусов, которым там временем везла золото Дарья Домрачева. 
 
Даже бронзовая медалистка спринта Вита Семеренко, которую два промаха в середине гонки вычеркнули из числа претенденток на награды, уходя со стадиона, успела взглянуть на табло, оценить ситуацию и испытать гордость за сестру и за родителей, у которых теперь обе дочки медалистки Олимпиады. Но, увы, все это было преждевременно!
 
Уже на следующей отметке второй после Домрачевой появилась Тура Бергер. Со скоростью «Феррари» и напором бульдозера она уносила ноги, точнее лыжи от нашей Вали. Слева от украинской биатлонистки вроде бы не очень то и спеша шла словенка Тэя Грегорин, а в спину дышала словно с цепи сорвавшаяся после спринтерской неудачи Габриэла Соукалова. Валя пришла на финиш пятой, через восемь секунд после нее - на десятой позиции завершила гонку Вита. Последнюю собственное выступление, казалось, волновало даже меньше, чем результат сестры. 
 
И ведь никаких форс-мажоров, кажется, на этот раз не приключалось. Видимо, Вале Семеренко просто не хватило сил! Тревожный звоночек начал звенеть еще на втором-третьем кругах, где она проигрывала стремительной Домрачевой секунд по 15! Спасала точная стрельба: после осечки на первом рубеже, наша биатлонистка больше не промахнулась ни разу. Выдержала, даже в конце, когда дрогнули другие, в частности двукратная олимпийская чемпионка в спринте Анастасия Кузьмина из Словакии. 
 
Что произошло дальше - загадка, и, похоже, даже для самой Вали Семеренко. По крайней мере в микст-зоне, она лишь развела руками. Не хуже ли, чем у конкуренток работали лыжи, или, может, все-таки, сказалась болезнь, которую она перенесла незадолго до старта Игр. Или здесь все вместе, плюс еще и один неуловимый момент. Талант грызть землю и ползти, даже когда, казалось бы, сил не то, что нет - они в минусе. Такое вот качество ледокола мы не раз наблюдали у другой украинской биатлонистки Елены Пидгрушной. Вчера она финишировала 22-й. 
 
У капитана нашей команды тоже, к сожалению, не все гладко складывается на олимпийских трассах «Лауры». И то, что проблема не в стрельбе, а в скорости (а вчера по этому показателю промахнувшаяся лишь раз Пидгрушная была только 37-й), наводит не на самые оптимистичные мысли. Лена, напомним, тоже переболела в этом сезоне, даже пропустив один из этапов Кубка мира. В общем, ох, уж эти вирусы! 
 
Впрочем, не нам одним несладко в Сочи. У нас, в отличие от тех же немцев или шведов,  хотя бы медаль есть. Кстати, получив ее днем ранее из рук президента НОК Сергея Бубки на специальной церемонии в Олимпийской деревне на площади Medal Plaza Вита Семеренко поделилась радостными эмоциями с корреспондентом «СЭ» в Сочи. 
 
- Честно признаться, я не знала, кто будет вручать мне награду. Так что была приятно удивлена, увидев Сергея Назаровича Бубку. То, что удалось дважды постоять на пьедестале: сначала после гонки, затем здесь на специальной церемонии - это же здорово! Не скрою, уснуть после спринта мне было тяжело, эмоции переполняли, телефон разрывался. 
 
Впереди у биатлонисток еще два вида программы личной, плюс эстафеты: смешанная, и, так сказать, классическая. Собственно с прицелом на нее тренерский штаб и не выпустил вчера на старт гонки преследования, дав отдохнуть, Юлию Джиму. 
 
На этом можно было бы закончить, если бы наши злоключения вчера ограничились биатлонным стадионом «Лауры». Но за несколько часов до старта Пидгрушной и Ко там же, только на лыжных трассах произошло еще одно не самое приятное для нас событие. «Вылетел в кювет» украинский лыжник, дебютант Олимпиады Алексей Красовский, что для такой дисциплины, как спринт было равносильно приговору. Хотя, отдадим нашему парню должное, он встал и продолжил забег, в отличие от китайца Сюй Вэньлуна. Последнего и вовсе унесли на носилках. У лыжников вчера вообще был настоящий звездопад во время спринта.
 
Ошибка в последнем четвертом заезде свела на нет все усилия нашей саночницы Елены Шхумовой. Она с семнадцатого места скатилась на последнее. В довершение ко всему замкнули протокол в короткой программе спортивных пар фигуристы Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык. И ведь грубых ошибок то у них, по сути не было, впрочем, и сложных элементов, в отличие от соперников, тоже. Так что сегодня поклонники украинского фигурного катания смогут поболеть разве что за экс-украинок Татьяну Волосожар и Алену Савченко. Они со своими партнерами перед произвольной программой занимают первое и второе места соответсвенно. 
 
Источник
Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры