Любовь БАСОВА: Я, как птица Феникс, которая восстала из пепла

11:26 | 26 января 2017
  Жаркой выдалась минувшая осень для 28-летней Любови Басовой из Луганска.

Жаркой выдалась минувшая осень для 28-летней Любови Басовой из Луганска. Менее, чем за месяц она четыре раза поднималась на пьедестал, сначала - за золотом (в кейрине) на чемпионате Европы во Франции.

Затем завоевала три награды Кубка мира: два серебра в Глазго и награду высшей пробы в Апелдорне. Отметим, что это были первые серьезные успехи спортсменки после выхода из декретного отпуска, до которого она выступала под девичьей фамилией Шулика.

О том, что как сложно было вернуть чемпионскую форму и сбросить больше двадцати килограмм, про то, что помешало завоевать медаль на Играх в Рио, а также об обидных словах чиновников, которые чуть было не отбили желание ехать за мечтой в Токио-2020, Любовь Басова рассказала в интервью «СЭ».

ЧУТЬ С УМА НЕ СОШЛА ОТ СЧАСТЬЯ

Наша беседа с ведущей украинской велосипедисткой и ее тренером Сергеем Николаевичем Базиным состоялась в Олимпийском доме в Киеве, аккурат после того, как Люба получила награду лучшей спортсменки ноября по версии НОК.

- Что чувствовали, когда перед награждением на большом экране запустили видеоролик с самыми яркими моментами ваших выступлений на чемпионате Европы и этапах Кубка мира в Глазго и Апелдорне?

- Я уже пересматривала некоторые заезды - те, видео которых смогла найти в интернете. Но не в таком хорошем качестве, конечно. Равнодушной оставаться не могу. Слезы наворачиваются и мурашки по коже - сразу вспоминаешь, как это было.

- Для украинских болельщиков, уже порядком соскучившихся по успехам в велотреке, ваша победа в кейрине на чемпионате Европы и медали Кубка мира стали приятным сюрпризом. А вы сами ожидали от себя таких результатов через два месяца после Олимпиады?

- Не ожидала, и даже подумать не могла, что золото завоюю. Поэтому, когда победила, чуть не плакала от счастья. Боже, ну наконец-то у меня есть награда! Мне как-то не везло последнее время. Что не соревнования, то четвертые-пятые места. Вот он - пьедестал, совсем рядом, чуть медаль не укусила - и опять мимо. Чемпионат Европы собрал сильных спортсменок, одна Симона Крупецкайте чего стоит! Повторюсь, я настолько не ожидала, что стану первой, что после победы чуть с ума не сошла от счастья.

- Чуть с ума не сошли и практически повторили фокус нашей знаменитой борчихи Ирины Мерлени после победы на Олимпиаде в Афинах.

- Помню-помню, как она на судью прыгнула. (Смеется). Не знаю, как это было у нее, но у меня получилось спонтанно. Только это был не судья, а наш спонсор Драгомир Коузов из Болгарии. Он занимается изготовлением велосипедов. Я его «Драг» называю самолетом - такой он классный! Этот человек очень тепло к нам относится, во многом помогает, всегда приглашает в гости. Я не знала, что Коузов приехал на чемпионат Европы во Францию. До финиша в кейрине не видела его, а когда увидела, в порыве эмоций прыгнула, а он меня приподнял.

НОСОК С ДЫРКОЙ ПРИНЕС УДАЧУ

- 21 октября вы проснулись с ощущением, что это будет ваш день или же уверенность пришла по ходу борьбы?

- Я никогда ничего не загадываю. А тут еще такой казус случился. Я на гонку надела носок с дыркой. Вообще, у меня для соревнований обычно заранее приготовлены отдельная маечка, комбинезон (все чистенькое), ну и носки, конечно же. В этот раз перед самым стартом я давай их надевать, смотрю - дырка с боку. Валерия Зализная, моя подруга по команде, еще сказала: «Люба, это к победе». «Дай Бог» - подумала я. Но в итоге так и получилось.

- Заезд первого круга вы выиграли, а вот во втором, судя по протоколам, прошли дальше с третьей (последней проходной) позиции. Контролировали ситуацию или же успели испугаться, что останетесь за бортом финала?

- Вроде контролировала, но выложиться-таки пришлось хорошо. Я поднапряглась, потому что зависла на вираже и по большему радиусу пошла. Тяжело было, но выбралась все-таки.

- У вас был заготовлен какой-то план действий на финальный заезд исходя из тех соперниц, которые туда попали или это был экспромт?

- В кейрине нужно действовать по ситуации, можешь запланировать одно, а заезд пойдет совсем по другому. Я раньше обижалась на тренера, что он мне не подсказывает. «А ты разве услышишь, даже если я крикну» - отвечал он. А теперь понимаю, что он прав: самой нужно думать и моментально реагировать на любые движения соперниц. Нашла дырочку - влезла.

- Приходилось ли вам до этого иметь дело с завоевавшей в итоге серебро Ники Дегренделе? И ожидали ли вы такую прыть от молодой бельгийки?

- Нет, с бельгийкой я до этого не сталкивалась. Конечно, соперниц необходимо знать в лицо и как они едут. Но я никогда не занимаюсь вычислениями, кто сильнее, кто слабее. Нужно настраиваться на то, чтобы сделать свою работу.

- Вы видели боковым зрением как упала британка Рейчел Джеймс?

- В финале? Просто она два раза на этом чемпионате падала. Первый раз - в первом заезде, где я тоже с ней ехала. Мы финишировали все вместе и она в меня воткнулась. Мало того, что сама упала, так еще и меня чуть не задела. А в финале я даже не слышала, как она падала. Как конь в шорах шла на финиш.

ОЧЕНЬ РАЗОЗЛИЛАСЬ, КОГДА МЕНЯ ОТПРАВИЛИ В ЗАЕЗД НАДЕЖДЫ

- В Рио вы соревновались с ее младщей сестрой Ребеккой Джеймс, ставшей двукратной вице-чемпионкой Олимпиады-2016. Скажите, а они по манере езды похожи?

- Если честно, я даже не знала, что они сестры. Мы их различаем просто: та, которая побольше и та, которая поменьше. (Смеется).

- А как, думаете, соперницы называют Любовь Басову? Что считают ее главным козырем?

- Не знаю.

- Не знаете или карты не хотите раскрывать?

- Люба по жизни очень добрая, - присоединяется к беседе Сергей Базин. - Особенно по отношению к тем, кто ей помогает. Анна Мирс помогла с приобретением рамы для велосипеда. Люба не закрыла ее в финале кейрина на Олимпиаде. Там передача страшная, нельзя останавливаться, надо было продолжать подкручивать, только выставить при этом локоток - и медаль в кармане. Но она не смогла так поступить с соперницей, которая ей помогла перед Играми.

- Люба, скажите, раньше вас в кейрине снимали с заезда за нарушение правил, как это произошло в первом раунде в Рио?

- Там неоднозначная ситуация была. Посчитали, что я финишировала в закрытом коридоре, хотя на самом деле это было не так. Симона Крупецкайте, когда прозвенел колокольчик, вышла из коридора на вираже и сразу же вернулась туда. Но я этим моментом успела воспользоваться.  Если бы литовская спортсменка не выходила из коридора, я бы туда просто не полезла. Вы спрашивали снимали ли меня так раньше? В кейрине - никогда! В спринте -  случалось, но опять же это было не намеренно с моей стороны. Просто когда ты едешь на все сто процентов, то уже ничего не соображаешь, и нарушаешь правила просто из-за того, что не видишь, что нарушаешь.

- В Рио я подошел к судье, и объяснил, что произошло.- добавляет Базин. - Ответ был следующий: пять минут уже прошли, протокол опечатан, ничем не могу помочь. Придется вам ехать в заезде надежды.

- Как сильно это ударило по психике? Все-таки из заезда надежды во второй круг выходила только победительница.

- Это был не удар по психике, а злость! Я была уверена, что выиграю и продолжу борьбу.

КРУПЕЦКАЙТЕ ОГЛЯДЫВАЛАСЬ КАК УСЭЙН БОЛТ

- Если бы можно было вернуться назад, чтобы вы сделали иначе в финале Олимпиады?

- (Вздыхает). Я бы очень хотела вернуться.... Конечно, я бы сразу пошла вперед и не сидела бы сзади. Почему сразу так не сделала? Побоялась, что не дотяну. В итоге меня заблокировали и я просто не смогла выбраться.

- То есть вы бы сделали так, как на чемпионате Европы?

- Во Франции я действительно вышла вперед раньше, правда, потом меня обогнала Крупецкайте. Но я контролировала ситуацию. Никому себя обойти не дала и за полкруга до финиша опередила Симону. В Рио все совсем по другому было.

- Сергей Базин раньше одной из самых неудобных для вас соперниц называл именно Крупецкайте. Во Франции вы ее опередили, но после этого дважды уступили (в финале спринта и кейрина) на этапе Кубка мира в Глазго.

- Да, она у меня постоянно под ногами болтается. (Смеется). Но мне удалось ее опередить на Олимпиаде, и потом на чемпионате Европы. Там я себя здорово чувствовала, можно сказать, ее ходом прошла. Но когда мы приехали на Кубок мира в Глазго, я, если честно, просто не узнала Крупецкайте. Хотя всего пару недель прошло Едем мы с ней в заезде спринта. Я пыжусь, выкладываюсь на все свои сто, а она с такой легкостью выходит вперед, да еще и оглядывается на меня как Усэйн Болт на своих соперников на Олимпиаде.

- У Крупецкайте больше опыта, - подчеркивает Базин. - Плюс у нее в распоряжении восстановительный центр, где спортсменами профессора и специальные научные группы занимаются. А какие условия для восстановления у нас? В лучшем случае в сауну сходим.

В ЛОНДОНЕ Я СВОЙ ЗАЕЗД ПРОЕХАЛА ЕЩЕ ДО СТАРТА

- Крупецкайте, в коллекции которой есть восемь медалей европейской пробы и двенадцать - с чемпионатов мира, призналась в одном из интервью, что причину своих олимпийских неудач (третьи Игры - без наград), видит в психологии. Вы согласны, что этот фактор имеет место быть?

- Все люди - разные. Я могу только своим опытом поделиться. В Лондоне я целиком и полностью была сосредоточена на соревнованиях, настраивалась, выключала телефоны, думала исключительно про Олимпиаду. И перегорела: можно сказать, своей заезд проехала еще до старта. Вышла на трек уже пустая. Так нельзя!

- Четвертое место в командном спринте в Лондоне-2012, пятое - в кейрине в Рио-2016. А где вы все-таки были ближе к медали?

- В Рио, конечно!

- Какие первые мысли были после финиша в Рио?

- Все, завязываю... так сильно я была расстроена. Когда я вернулась домой, настроения у меня вообще не было. Я безумно хотела показать то, что натренировала, реализовать себя на этой Олимпиаде. Сколько было потрачено сил, сколько, грубо говоря, рыганий было на тренировках, и сколько было вложено здоровья. Ужасно обидно, что по своей же глупости все эти старания я перечеркнула.

- А тут еще это совещание в министерстве. - не может сдержать возмущения Сергей Базин. - Девятое место в маунтинбайке - удовлетворительный результат, а пятое в треке - нет. Люба и правда порывалась завязать. Вообще, изначально мы не планировали ехать на чемпионат Европы. Но потом из принципа решили: поедем и покажем, чего мы стоим на самом деле!

МАМА ДОРОГАЯ, И ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ!

- На Олимпиаде-2012 вы выступали сразу в трех видах программы. Тот факт, что на это раз вам удалось завоевать лицензию только в кейрине поражением не посчитали?

- В Лондон мы квалифицировались в командном спринте вместе с Аленой Цьось. Это автоматически давало возможность выступить в двух личных дисциплинах. В Рио мне нужно было отобраться в более сжатые сроки, поэтому мы сосредоточились на кейрине, где у меня было больше шансов взять лицензию. Какая разница в каком виде, главное, что она есть!

- Просто до этого сезона у вас было больше побед в спринте, в то время как в кейрине вы могли похвастаться только бронзой чемпионата Европы-2010, а также серебром этапа Кубка мира в Пекине-2011 (при общем количестве наград - 16). Как получилось, что акцент ваших успехов сместились в сторону кейрина: сначала победа в Сен-Кантене, затем на этапе в Апелдорне?

- Если честно, я кейрин раньше не любила, и не понимала как его ездить и что в нем вообще делать. Вроде бы и сильная, а все время где-то сзади остаюсь. Правильно тренер подсказывает, мы немножко поменяли подготовку и тактику.

- Вообще-то, мы готовимся и физически, и психологически работать на больших передачах, - отмечает Базин. - Потому что сейчас трек стал более скоростным. Люди так едут двести метров, что очень сложно в спринт попасть.

- Помню, когда я первый раз ехала спринт после возвращения из декрета, то показала на 200 метров результат 11,3 и стала с ним 33-й. Личный рекорд у меня 10,9. Проехала я, значит, села и думаю: «Мама родная, что я тут делаю?» Знаете, как это настроение гасит. И тут тренер подходит и говорит: «Ты завтра едешь кейрин». Как еду? У меня же нет допуска? «Уже есть, ответил он. - Бельгийка не заявилась, и я добился, чтобы тебя таки допустили».

- Международный союз велосипедистов (UCI) принял решения внести в формат кейрина некоторые изменения после Игр в Рио. Как сильно, это изменило расклад сил?

- Все поменялось. Сейчас сделали меньше кругов: было восемь, стало шесть. Но если раньше мотоцикл уходил за два с половиной круга до финиша, то теперь - за три. Благодаря этому кейрин получился еще более зрелищным, и интересным для телевидения. Так что думаю его месту в олимпийкой программе ничто не угрожает.

- Видели ли вы финал мужского кейрина на Олимпиаде в Рио? Насколько я понимаю, именно после перипетий в нем, когда Джейсона Кенни, Азизульхасни Аванг, а также Йоахим Эйлерс опережали дерни, но получали право снова стартовать, было решено изменить формат.

- Знаете, мы были в таких в расстроенных чувствах после моего финала, что посмотрели только один заезд у мужчин и покинули трек. Хотя вообще мне интересно за борьбой представителей сильного пола наблюдать. Сейчас очень впечатляет чех Томаш Бабек. Худенький такой - а как валит!

ПОСМОТРЕЛА НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО - КАКАЯ ОЛИМПИАДА?

- Вы уходили в декрет, будучи уверенной, что вернетесь в спорт?

- Да! Был, правда, один инцидент, после которого я засомневалась. Но меня взбодрили муж Саша и Сергей Николаевич. Когда ребенку исполнилось четыре месяца, снова села на велосипед. Два дня покаталась, и меня тренер заявил на международные соревнования во Львове. Я проехала пятисотку за 41,7. Даже не помню, когда я так медленно ездила.

- Крупецкайте, которая как и вы стала мамой в минувшем олимпийском цикле, рассказывала, что у нее вес после родов сильно упал, а с какими трудностями столкнулись вы?

- Я в весе прибавила, потом худела. За время беременности все мышцы спали, ноги прямые такие были. Помню, перед теми самыми львовскими соревнованиями я посмотрела на себя в зеркало и сказала мужу: «Не знаю, какая там Олимпиада. Но это нереально вернуться ту форму, которая у меня раньше была». Я вам клянусь! Я шла на роды 92 килограмма. В то время как рабочий вес у меня 68-70. Поначалу еле в комбинезон влазила. Пришлось немало усилий приложить, чтобы избавиться от жира и вернуть мышцы.

- А с каким весом дочка родилась? И кто имя выбирал, кстати?

- 4150 кило. Родилась 8 апреля 2014 года. Назвали Дианой. (Улыбается). Имя выбрал папа. Хотя я всегда мечтала, что у меня будет дочка и ее будут звать Таисия.

- Так может еще будет?

- Вообще, мы на второго ребенка настроены, но уже после следующих Игр в Токио.

ОСТАЕТСЯ ПОЛТОРА ГОДА ДО РИО, А МНЕ ЕХАТЬ НЕ НА ЧЕМ

- Это муж настоял, чтобы вы взяли его фамилию?

- Нет, это было мое решение. Хотя многие меня отговаривали, даже жена тренера. Мол меняешь фамилию, меняешь судьбу. Но я в подобные вещи не верю.

- Были моменты, когда хотелось все бросить и отказаться от идеи снова выходить на старт?

- Было сложно, не скрою. Нам пришлось переехать из Луганска во Львов. Жилья своего у нас там как не было, так и нет. Большое спасибо гостинице «Валентина» в Брюховичах. Нам там бесплатно предоставляют номер. Хотя, конечно, условия, не сравнить с домашними. А без собственной кухни с маленьким ребенком, которого регулярно нужно кормить, очень неудобно. Но самым тяжелым было не это, и даже не вернуться в прежнюю физическую форму, а выбить новый велосипед! В какие двери я только не стучала, кому только не звонила. 1100 гривен - вот все, что мне выделили.

- А что случилось с велосипедом, на котором вы ездили до декрета?

- Его отдали другой девочке, да и он уже старый был: как-никак я на нем пять лет отпахала. И вот остается полтора года до Олимпиады. А мне ехать не на чем! Я раньше общалась с олимпийской чемпионкой Анной Мирс из Австралии. И тренер, зная это, когда в очередной раз зашла речь о велосипеде, предложил: напиши ей. Мирс тут же ответила, сказала, что сведет меня с человеком, который владеет заводом, производящим велосипеды у них в Австралии. Она ему объяснила, в какой мы ситуации, но он и так был в курсе тех проблем, которые сейчас переживает Украина. И предоставил мне 40-процентную скидку. А дальше уже подключился Национальный олимпийский комитет в лице Сергея Назаровича Бубки. Он перечислил мне необходимые 100 тысяч гривен.

ДОЧКА В СВОИ 2,8 УЖЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ГОНЯЕТ

- Люба, а кто присматривает за дочкой, пока мама тренируется и соревнуется?

- В декретный отпуск ушел мой муж Саша. (Улыбается). Он, кстати, в прошлом легкоатлет: занимался прыжками в высоту. Но по состоянию здоровья (он астматик), ему пришлось бросить спорт. Сейчас они уже вместе с дочкой меня тренируют. (Смеется). Диане только два и восемь, но она уже на велосипеде рассекает. Ей его подарил Драгомир Коузов. Я о нем ранее рассказывала.

- Мы даже видео сняли, где Диана на своем велосипеде за мной между пальмами едет. - улыбается Сергей Базин. - И еще спорит. Я говорю: « Я буду выигрывать», а она: «Нет, я!» Аж до крика и слез дошло, так ей победить хотелось.

- Значит, по стопам мамы пойдет, точнее поедет?

- Нет, дочку в велоспорт ни за что не отдам. Да и тренер сказал, что не будет с ней работать, потому что ему ее жалко.

- Люба, свою первую и пока единственную медаль чемпионата мира - серебро вы завоевали в командной гонке преследования в Манчестере-2008 вместе с уже завершившими карьеру Светланой Галюк и Лесей Калитовской. С какими чувствами вспоминаете то время, когда гонялись в не профильной для себя дисциплине группы темпа?

- Сейчас точно не согласилась бы на такое.  Разве только это были бы девочки, с которыми я тренируюсь. Тяжело мне давались три километра, а по новым правилам это уже четыре.

- Люба по жизни очень добрый человек, не устану это повторять. - вступается за ученицу Базин. - Тогда надо было помочь Галюк и Калитовской отобраться на Олимпиаду в Лондон. Она помогала. Надо было на командный спринт поработать, она поработала. Поэтому она и не смогла полностью сконцентрироваться на индивидуальной подготовке перед Лондоном.

- А что означает птица, которая нарисована у вас на шлеме?

- Это Птица Феникс, которая восстала из пепла, почти как я. Это была идея Сергея Николаевич Базина. А реализовал ее львовский художник. К сожалению, мы не успели сделать рисунок до Олимпиады. Но зато сейчас я уже в новой каске езжу. Знаете, как было приятно когда на Кубке мира в заезде с Крупецкайте диктор на треке объявил: «В желто-голубой форме на черном велосипеде в каске с Птицей Феникс - это Любовь Басова».

Олимпийские игры 15:18 | 07 августа 2020 Виртуальные олимпийские игры с 8 по 23 августа Олимпийские игры 22:40 | 09 апреля 2020 Правила виртуальной Олимпиады – 2020 Олимпийские игры 15:50 | 03 апреля 2020 Как не опоздать на старт Олимпийские игры 15:59 | 31 марта 2020 Как появились серебряно-бронзовые «Медали дружбы» Олимпийские игры 17:50 | 29 марта 2020 Как кофе на всех не хватило Бокс 21:00 | 13 марта 2020 Олимпийский квалификационный турнир по боксу - 2020. Расписание 1 дня Олимпийские игры 13:04 | 09 декабря 2019 Решение WADA - Россия дисквалифицирована на 4 года Олимпийские игры 00:20 | 13 июля 2019 Прыжки в воду. Квалификация на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры