Олимпиада-2016: Рио на горизонте

14:42 | 22 июля 2016

«СЭ» продолжает серию материалов, посвященных Олимпийским играм-2016.
 
Вы узнаете какие виды спорта выполнили план по лицензиям, а где мы недосчитались билетов в Рио. Кому из украинских спортсменов результаты в текущем цикле позволяют рассчитывать на медаль, а для кого участие - уже победа. И от кого болельщики могут ждать сюрпризов.
 
ДЗЮДО
 
ВЕСОМЫЕ ШАНСЫ
 
Лучший результат на Олимпийских играх в Лондоне - 5-место Ирины Киндзерской (свыше 78 кг)
 
В Рио выступят семеро украинских дзюдоистов (четыре мужчины и три женщины)
 
Украина, взяв полную квоту у мужчин и будучи представленной десятью спортсменами в общем, вошла в ТОП-10 самых больших делегаций в дзюдо на Играх в Лондоне-2012. 14 участников - то есть максимальное представительство имели Япония, Корея, Великобритания, Франция и Бразилия; 12 - Россия, 11 - Германия, а дальше шла Украина. Повторить, как минимум, этот результат на Играх в Рио уже точно не удастся. 
 
Ни в коем случае не ставим под сомнение тренерскую компетенцию Карена Балаяна, возглавившего таки после скандального конкурса национальную сборную в конце 2015-го, но все эти шатания вокруг кресла главного и старших тренеров, явно не способствовали планомерному течению подготовки и отборочного марафона, который в дзюдо длился два года. Интересно, что сам Игорь Жданов, когда его попытались отозвать с поста Министра молодежи и спорта, заметил, что «не время заниматься политикой за полгода до Олимпиады». Но, видимо, на татами его убеждения не распространялись. 
 
Справедливости ради заметим, что наши главные олимпийские надежды среди мужчин - Георгий Зантарая и Яков Хаммо путевки в Рио гарантировали себе заранее. Так что в этом сезоне на ковре их болельщики видели считанные разы. 
 
Для Зантарая - это будет уже вторая Олимпиада. На свои первые Игры в Лондон он ехал в статусе обладателя полной коллекции наград чемпионата мира в самом легком весе (золото 2009, серебро 2010, бронза 2011). И от этого поражение в первой же схватке итальянцу Элио Верде стало еще более болезненным. Но что нас не убивает, то делает сильнее. В этом цикле мы увидели уже другого Зантарая. И дело не только в том, что он перешел в категорию 66, в которой кстати успел дважды подняться на третью ступеньку мирового пьедестала (2013, 2014). Ученик Виталия Дубровы стал демонстрировать более взвешенную борьбу, при этом все также регулярно попадая в подборку авторов лучших бросков. 
 
Но не Зантарая стал главным героем предолимпийского сезона. Яков Хаммо в буквальном смысле ворвался в элиту мирового дзюдо, с ходу завоевал бронзу на Европейских играх в Баку и чемпионате мира в Астане. А в мае 2016-го 22-летний супертяж сделал то, что до этого никому из украинцев не удавалось - выиграл турнир серии Grand Slam. С главным фаворитом в категории свыше 100 кг непобедимым на протяжении шести лет французом Тедди Ринером Хаммо еще ни разу не боролся. Что ж тем интереснее будет, если их встреча состоится в Рио. 
 
Что касается женской части нашей команды, то здесь стоит обратить внимание на выступающую в самом легком весе 48 кг Марину Черняк, которая в этом цикле завоевала бронзу чемпионата Европы-2014, и стала третьей на недавнем турнире «Мастерс» в Мексике. Ну и конечно же, Светлану Яремку. Этой спортсменке вполне по силам сделать то, что не получилось четыре года назад у ее коллеги по категории (свыше 78 кг) Ирины Киндзерской. Последняя, к слову, также выполнила критерии олимпийского отбора, но, к сожалению, нельзя было делегировать на Игры в одном весе две спортсменки от страны. Яремка в свою очередь за последние два года из 24-х турниров, в которых она принимала участие, в 14 была в призах, и четыре раза выигрывала, в том числе и на Grand Slam в Баку.
 
БАДМИНТОН
 
НОВЫМ ТАНДЕМОМ - НА НОВЫЕ РУБЕЖИ?
 
Лучший результат на Олимпийских играх в Лондоне - 33-е место в одиночном разряде Дмитрия Завадского и Ларисы Григи
 
В Рио выступят двое украинских бадминтонистов
 
Наша страна на Играх-2016 вновь будет представлена в одиночном разряде. Оба наших бадминтониста дебютанты Олимпиады - это неоднократные чемпионы Украины и лауреаты ряда крупных международных турниров 23-летний харьковчанин Артем Почтарев и на год старшая Мария Улитина из Днепра. Причем интересно отметить, что в Лондоне-2012 выступали их земляки Дмитрий Завадский и Лариса Грига. Первый из них, многократный чемпион нашей страны, кстати, нынче снова претендовал на поездку в Бразилию, но его олимпийский рейтинг оказался ниже, чем у Почтарева. А Грига, которая двенадцать раз завоевывала золото национальной чеканки, вскоре после лондонских Игр перебралась в Швецию и уже там ходит в чемпионках. 
 
Дабы завоевать лицензии в Рио, которые странам в одиночном разряде выдавались максимально по две у мужчин и женщин при условии, что в майском мировом рейтинге среди 16-ти сильнейших окажутся двое их представителей, и по одной - попавшим в олимпийском ракурсе в число 37-ми лучших, Почтареву и Улитиной необходимо было выполнить второе из этих требований. И сделать сие, поверьте, было очень и очень сложно, поскольку им надлежало в течение года на специально обозначенных Международной федерацией бадминтона турнирах мирового и континентального рангов набрать как можно больше рейтинговых очков.
 
Почтарев очень удачно сыграл на открытых чемпионатах Бразилии и Мексики, имевших статус «Гран-при мира». На первом турнире вошел в восьмерку, а на втором - стал бронзовым призером, обыграв по ходу соревнований финалиста этапа Мировой суперсерии в Корее индуса Аджай Джаярама, входящего в мировую Топ-20. Также отметился Артем и на Austrian Open, одолев вьетнамца Нгуен Тьен Мина - бронзового призера чемпионата мира-2013.
 
Улитина выступала еще более стабильно, выиграла один из первых отборочных турниров Slovenia International в Медводе, завоевала серебро в Софии и Таллине. А на Swiss Open записала в свой послужной список победу над двукратной чемпионкой мира среди юниоров, финалистокой этапов Мировой суперсерии японкой Акане Ямагути.
 
Все эти успехи и привели к тому, что по итогам отборочного цикла у Артема мировой рейтинг оказался 62-м (олимпийский - 30-м), у Марии - 58-м (29-м). И это означает, что они - едут в Рио.
 
О каких-то высоких достижениях Почтарева и Улитиной на Играх-2016 вряд ли приходится говорить. Ведь в их виде спорта уже многие годы наблюдается гегемония таких стран законодательниц мировых бадминтонных мод, как Китай, Индонезия, Индия, Малайзия, Корея, Дания. Есть очень сильные отдельные мастера ракетки и в ряде других держав.
 
Поэтому в отношении олимпийских перспектив Артема и Марии нужно быть реалистами. И надеяться на то, что они при удачном стечении обстоятельств и благоприятном жребии преодолеют стартовый барьер, в отличие от их предшественников Завадского и Григи, которые в Лондоне в своих предварительных группах заняли вторые не проходные в 1/16 финала места. 
 
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
 
НЕ ЗАОБЛАЧНАЯ МЕЧТА
 
Лучший результат на Олимпийских играх в Лондоне - 17-е место в одиночном разряде Маргариты Песоцкой
 
В Рио выступят двое украинских теннисистов
 
Вообще-то, благодаря проходному мировому рейтингу, лицензии на Игры-2016 завоевали три представителя нашей страны. Кроме 29-летнего Коу Лэя из Донецка и тремя годами старшей его харьковчанки Татьяны Биленко, права стать участницей третьей для себя кряду Олимпиады была удостоена и киевлянка Маргарита Песоцкая, которая в Рио отметила бы свой четвертьвековой юбилей. Однако, к сожалению, ей по состоянию здоровья пришлось отказаться от поездки в Бразилию. И поскольку лицензии в настольном теннисе именные, то наше трио, увы, превратилось в дуэт. 
 
В этой связи следует отметить, что в Лондоне-2012 нашу страну представляло рекордное в олимпийском аспекте количество из четырех теннисистов. Напомним, что там Песоцкая была 17-й, Биленко и Александр Дидух - 33-ми, Ярослав Жмуденко - 49-м. 
 
Для Коу Лэя, который уже был нашим участником Игр-2008 на своей первой родине в Пекине и бронзовым призером чемпионата Европы-2010 в паре с Евгением Прищепой, предыдущий сезон сложился как никогда удачно. Еще бы, ведь он, обыграв целое созвездие знаменитостей, завоевал бронзу Европейских игр и Кубка европейской федерации. А в апреле нынешнего года на континентальном олимпийском отборочном турнире в Хальмстаде (Швеция), где выступал весь теннисный цвет Старого Света, Коу Лэй пробился в десятку сильнейших, что принесло ему путевку в Рио.
 
Удачно сложился последний межолимпийский цикл и для Татьяны Биленко. На чемпионате мира-2013 в Париже она сотворила настоящую сенсацию, единственной из европеек прорвавшись в 1/8 финала. Благодаря этому, она также в гордом одиночестве представляла наш континент на турнире ТОП-16 Кубка мира и заняла более чем достойное девятое место. Наконец, в прошлом году Биленко вместе с Песоцкой и Людмилой Гапоновой в составе женской сборной Украины была четвертой на Европейских играх и завоевала первую в истории отечественного настольного тенниса командную бронзу чемпионата континента.
 
Ну, а прошедшей весной на олимпийском евроотборе в Хальмстаде Татьяна остановилась в шаге от олимпийской лицензии, став первой запасной. Когда же для пополнения числа участников Игр-2016 это обстоятельство было главным критерием, то и путевка в Рио досталась Биленко. Между прочим, она уже третья рекордная у харьковчанки, поскольку ранее она выступала и в Пекине-2008, и в Лондоне-2012.
 
Добавим, что впервые довольно-таки реально претендовала на олимпийскую лицензию и наша женская команда, о прошлогодних достижениях которой упоминалось выше. Однако ей, к сожалению, не хватило всего пару ступенек в мировом рейтинге, дабы поехать в Бразилию. 
 
Если вкратце пофантазировать о том, на что могут рассчитывать Коу Лэй и Татьяна Биленко в Рио, то, судя по их результатам, можно надеяться на выход в 1/16-ю или даже 1/8 финала. Ведь они уже, по крайней мере, обыгрывали неоднократно натурализованных европейских китаянок и многих других ведущих мастеров малой ракетки Старого Света.
 
Конечно же, маловероятно составить конкуренцию сильным мира сего асам из Поднебесной и других азиатских стран, а также ведущим теннисистам нашего континента, включая и выступающего под немецким флагом уроженца Украины Дмитрия Овчарова - серебряного призера Пекина-2008, дважды бронзового Лондона-2012, трехкратного серебряного призера мира, чемпиона Европейских игр-2015, восьмикратного - нашего континента. Но, если при жеребьевке и непосредственно уже на турнире в Рио им улыбнется Фортуна, то...
 
ТЕННИС
 
БЕЗ ДОЛГОПОЛОВА И БОНДАРЕНКО
 
Лучший результат на Олимпийских играх в Лондоне - Сергей Стаховский и Катерина Бондаренко - поражения в первом круге
 
В Рио сыграют семь наших полпредов
 
К сожалению, в Рио-де-Жанейро наша сборная выступит без Александра Долгополова и Катерины Бондаренко. Они решили не лететь в Бразилию из-за опасного вируса Зика и желтой лихорадки. Тем не менее, наша теннисная делегация в Бразилии будет одной из самых многочисленных. Украину представят сразу семеро игроков! 
 
В мужском одиночном разряде выступит вторая ракетка Украины Илья Марченко.
 
- Я очень обрадовался, когда получил извещение от Михаила Филимы о моем участии в Олимпиаде, - прокомментировал произошедшее Марченко. - Играть я буду только в одиночном и парном разрядах, ведь для микста имею слишком низкий рейтинг. Если говорить о вирусе Зика, то сильно по этому поводу не стоит переживать. В свое время я играл и в Нигерии, и в Индии, а там таких опасных вирусов не меньше. Просто Зика сейчас слишком раскрученный вирус, но пока еще не слышал, что от него умирают. 
 
В мужском парном разряде Украину представят Марченко и Денис Молчанов.
 
В женском одиночном разряде в Рио сыграют Элина Свитолина и Леся Цуренко. А в паре выступят Свитолина/Ольга Савчук и сестры Киченок - Людмила и Надежда.
 
Если говорить о наших шансах, то, конечно же, все наши главные надежды будут связаны с Элиной Свитолиной. Верим, что она сумеет приятно нас удивить, ведь четыре года назад, в Лондоне, дальше матчей первого круга мы не прошли. А вот остальным, чтобы пройти дальше стартового матча, нужно будет очень постараться. Ведь кроме мастерства, здесь нам не помешает еще и везение.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Владимир КОЦУР, Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине
Источник
Комментарии
Олимпийские игры 00:00 | 11 октября 2018 Медальный зачёт. Юношеские Олимпийские Игры - 2018. Буэнос-Айрес Олимпийские игры 00:55 | 07 октября 2018 В Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские Игры Академическая гребля 22:20 | 23 сентября 2018 Академическая гребля. Правила квалификации на Олимпиаду - 2020 Олимпийские игры 22:55 | 08 сентября 2018 Елена Костевич - чемпионка мира по стрельбе. Драма в Корее Олимпийские игры 23:25 | 06 сентября 2018 Первая олимпийская лицензия 2020 для Украины. Чемпионат мира по стрельбе Олимпийские игры 19:50 | 01 сентября 2018 Олимпийские лицензии в стрельбе начнут разыгрывать уже 2 сентября, почти за 2 года до Игр в Токио Олимпийские игры 22:05 | 31 августа 2018 Квалификация на Олимпиаду 2020 в Токио. На Игры станет попасть сложнее Олимпийские игры 23:56 | 20 июля 2018 В Балаклії на Харківщині з’явилося ще два спортивних майданчики Олимпийские игры 23:56 | 20 июля 2018 В Чернігові визначили переможців Всеукраїнських змагань зі стрільби з лука Олимпийские игры 23:56 | 20 июля 2018 Олімпійська родина вітає з Днем народження!