Кирило Фесенко: «Після матчу можу не спати всю ніч»

10:55 | 28 августа 2015

Подготовка мужской сборной Украины к сентябрьскому ЕвроБаскету вступила в решающую стадию. 28 и 29 августа в гостях она проведет два последних контрольных матча с национальной командой Финляндии.

Напомню, что на днях наши баскетболисты весьма успешно выступили на Международном турнире в Словении, где в напряженнейшем противостоянии уступили хозяевам паркета, а затем одержали две фееричные победы над итальянцами и финнами.

Вернувшись домой, подопечные Евгения Мурзина провели в столичном Дворце спорта открытую тренировку, в концовке которой капитан и ведущий центровой нашей сборной Кирилл Фесенко подвернул ногу и вернулся от врачей прихрамывающим с повязкой на голеностопе. Впрочем, уже через минуту, в эксклюзивном интервью корреспонденту «СЭ», широкоплечий бигмен поспешил всех утешить…

- Ничего страшно не случилось, – заявил Кирилл Фесенко. – Просто наступил на ногу Глебову и, наверное, немного растянул связку. В Финляндию я поеду точно, а вот в двух матчах там сыграли или в одном – решать уже тренеру.

- Правда ли, что вторую контрольную игру с Украиной сборная Финляндии планирует сыграть, так сказать, за закрытыми дверьми?

- Я слышал об этом. То есть, первая игра должна пройти при зрителях и телетрансляции, а вторая – в строгом секрете. Зачем это финнам надо? Честно – не знаю! Но это их право. Они – хозяева, а, как говорится, хозяин – барин.

- Кирилл, если провести параллель от двух недавних контрольных матчей с Францией, завершившихся разгромными фиаско, с нынешним успешным выступлением в Словении, можете назвать в игре украинской сборной три кардинальных отличия?

- Во-первых, в Словении мы играли уверенно, а во Франции, так сказать, играли не с баскетболистами, а с именами. Многие ребята, выйдя на паркет против таких звезд НБА, как Паркер или Диао, перенервничали, «перегорели», поэтому не сыграли в свою игру.

Во-вторых, в Словении мы очень хотели выиграть. Мы просто верили, что способны выигрывать. Поэтому сражались, боролись, проявили характер и таки добились успеха. А во Франции о нашей игре такого точно не скажешь.

Наконец, в-третьих, у нас значительно улучшился процент реализации бросков и уменьшилось количество потерь. Так что, думаю, мы вполне могли обыграть и команду Словении. Проиграли ей в самой концовке поединка. Не хочу ничего сказать в адрес местных арбитров, но если они обслуживают матч, можно сказать, своей родной сборной… Словом, ничего удивительного.

- К большому перерыву в противостоянии с Италией вы уступали 26 очков. А потом, вдруг, выдали фееричный камбэк. В чем причина такого чудесного преображения?

- Я, как капитан команды, постарался донести до ребят, что не хочу повторения случившегося во Франции, где, повторяю, мы играли не с баскетболистами, а с их именами. Да, в составе Италии тоже есть шикарные мастера, выступающие в НБА, в Евролиге… Тем не менее, я просто попросил партнеров заиграть в свою игру. «Никто не ждет от вас чего-то сверхестественного, – сказал я им. – Поэтому просто начните играть в свой привычный баскетбол. Не надо изобретать что-то новое, делать не свою работу…»

Видимо, помогло. Во всяком случае, все вернулись на площадку с другим настроем. Прибавили агрессивности в защите, поймали кураж в нападении. Ну, и получилось то, что получилось!

- В первой половине матча вы пропустили рывок соперников – 0:20. Что это было – расхлябанность, неудачное сочетание игроков на паркете, психологический провал?

- Не знаю. Этот вопрос лучше задать тренеру. Мы это пережили – и слава Богу!

- Когда Рэндл на последних секундах реализовал только один штрафной и итальянцы взяли тайм-аут, вы ожидали от них атаки из-за дуги или же комбинации под кольцом со стремлением перевести игру в овертайм?

- Лично я, честно говоря, был уверен, что они пойдут на овертайм. Но, скорее всего, их тренеры не хотели переутруждать лидеров – все-таки, это была контрольная встреча.

- Можно ли сказать, что вам немножечко повезло, когда Балонелли не попал из-за шестиметровой линии?

- Даже не немножечко. Если взять процент его попаданий в том матче, то нам здорово повезло! Тем более, Марко бросал почти с открытой позиции…

- Стиль игры сборной Финляндии во многом схож с манерой действий ваших соперников в групповом турнире ЕвроБаскета – Латвии, Эстонии и, частично, Литвы. У вас была специальная установка не давать им много бросать из-за дуги?

- Такая задача стояла только по отношению к их признанному снайперу Коппонену. А так – ничего особенного. Старались играть в свою игру, применять наигранные комбинации.

- Вообще, вы лично довольны игрой сборной Украины на турнире в Словении?

- Относительно. Ведь я не могу сказать, что хотя бы одна из трех игр полностью прошла так, как мы хотели. Соответственно, у нас еще есть много над чем работать. Главное – сделать правильные выводы из наших недочетов. До старта ЕвроБаскета еще больше недели, поэтому к тому сроку постараемся их исправить.

- Как считаете, в чем украинская команда может и даже должна прибавить?

- В контроле мяча – раз. У нас еще нередко случаются глупые потери. В правильной оценке различных ситуаций, где следует оперативно принимать наиболее рациональное решение – два. А так, в принципе, у нас есть все, чтобы считаться классной европейской сборной. Другое дело, как это самое «все» мы сумеем реализовать на ЕвроБаскете.

- Артем Пустовой, по логике вещей, призван в сборную достойно заменять вас в три-четыре минуты отдыха. Однако же его статистика в Словении ничем не впечатляет, а против команды хозяев он и вовсе на паркет не вышел…

- Ну, это по той причине, что перед тем матчем он отравился. Равно как и Станислав Тимофеенко с Денисом Лукашовым. У последнего, насколько я знаю, температура вообще поднялась почти до 39 градусов. А в двух других матчах Пустовой выходил в стартовой пятерке. Относительно же его статистики я ничего говорить не хочу – это дело тренера. А так, на мой взгляд, проблемы Артема заключаются в его молодости. Он просто не умеет еще стабильно настраивать себя на каждый поединок психологически.

- А у вас это хорошо получается? И, кстати, легко ли после таких матчей удается заснуть?

- Очень тяжело! Во время игр у меня эмоции бьют через край, я даже нередко позволяю себе нецензурные выражения. А потом долго успокаиваюсь, постоянно прокручивая в памяти эпизоды поединков. Соответственно, если на следующий день у нас выезд в 6 или 7 часов утра, то могу вообще не спать.

- Кирилл, вы уже говорили, как вам было обидно, когда Майк Фрателло не приглашал вас в сборную ни на Евробаскет-2013, ни на чемпионат мира-2014. Но, может, учитывая сегодняшние реалии, есть в этом и позитивный момент?

- Может быть. Однако обида и правда была сильной. За чемпионат Европы не скажу, а вот год назад, после выступлений в Летней лиге НБА, я специально остался в Миннеанаполисе, где тренировался, тренировался и тренировался! Считаю, вышел на просто шикарный уровень готовности. Правда, перед этим переболел воспалением легких, поскольку из-за своих диет несколько утратил контроль над приемом витаминов и ослабил имунную систему. Но, тем не менее, я быстро восстановился и подписал контракт с российским «Автодором», в котором, считаю, провел очень хороший сезон. Так что нашей сборной на чемпионате мира, уверен, мог бы помочь. Но, случилось – как случилось.

- Почему вы не принимали участия в Летней лиге НБА нынешним летом?

- А зачем? Я получил прекрасное предложение от «Локомотива»! И, таким образом, свободно приехал на первый же сбор национальной команды Украины. Я хотел за нее играть и, наконец, вновь играю.

- В России вам не приходилось слышать в свой адрес слова «бандеровец», «фашист», представитель «хунты»?

- Ни разу! Единственное, периодически меня спрашивали – что на самом деле происходит в Украине? А я ведь и сам толком мало чего знал…

- Из других стран вам предложения поступали?

- Поступали. В том числе, и от представителей элитных европейских чемпионатов.

- Почему же тогда остались в России?

- Потому что мне предложили хорошие условия! Хорошая команда и, между прочим, участник Евролиги. А для меня это, в отличие от НБА, в европейской элите будет дебют. И мне очень интересно!

Вообще, совершенно не хочу отвечать на вопросы с политическим подтекстом! Я – баскетболист, вот  и давайте говорить о баскетболе! Могу еще о всех своих хобби рассказать…

- Ну, так и расскажите!

- С недавних пор я стал очень много читать. Если раньше предпочитал «резаться» в компьютерные игры, то ныне этим почти не занимаюсь. Читаю много и самое разное! Кстати, всегда отдавал предпочтение печатным книгам, однако некоторые произведения, интересующие меня, найти просто нереально. Поэтому использую электронный вариант. Это, к тому же, еще и удобно…

P.S. Как сообщил главный тренер Евгений Мурзин, американский плеймейкер Джером Рэндл уже получил украинское гражданство, и это позволило наставнику полностью определиться с составом, который представит нашу страну на Евробаскете: защитники Джером Рэндл, Павел Крутоус, Денис Лукашов, Александр Мишула и Александр Сизов, форварды Александр Липовый, Максим Пустозвонов, Игорь Зайцев, Максим Корниенко и Станислав Тимофеенко, центровые Кирилл Фесенко и Артем Пустовой. Напомним, что на Евробаскете-2015 Украина стартует 5 сентября матчем с Литвой.

Баскетбол 17:50 | 24 марта 2022 БК Говерла запровадив гуманітарний проєкт для юних баскетболістів Баскетбол 09:50 | 24 марта 2022 Артем Пустовий набрав 8 очок в матчі Єврокубку, результативні матчі українців в Чехії та Хорватії Баскетбол 11:20 | 23 марта 2022 Ковляр і Ткаченко допомогли своїм командам здобути чергові перемоги Баскетбол 17:05 | 22 марта 2022 України за кордоном: Аліна Ягупова стала MVP матча Фенербахче, Уро-Ніле показала результативну гру Баскетбол 14:05 | 22 марта 2022 Володимир Герун набрав 19 очок в матчі чемпіонату Турції Баскетбол 13:05 | 22 марта 2022 БК Хмельницький організовує дитячі табори в Литві Баскетбол 10:05 | 22 марта 2022 В"ячеслав Петров буде грати у Франції Баскетбол 19:05 | 21 марта 2022 Аліна Ягупова лідирує в гонці за титул MVP Євроліги Баскетбол 14:50 | 21 марта 2022 В результаті обстрілу в Рубіжному згорів спорткомплекс Баскетбол 12:20 | 21 марта 2022 Повернення Пустового в Барселону та дербі у Латвії

Баскетбол