Анна Ризатдинова: «Олимпийская медаль сравнится только с рождением ребенка»

14:25 | 18 июля 2017

16 июля празднует день рождения украинская звезда художественной гимнастики Анна Ризатдинова. Бронзовому призеру Олимпиады, чемпионке мира и Универсиады, многократному призеру чемпионатов Европы исполняется 24 года. Возраст по «общечеловеческим» меркам — совсем молодой, но по гимнастическим — уже довольно солидный. Не зря у Ани последнее время все вокруг спрашивают — закончила она уже карьеру или продолжит выступать.

Что по этому поводу думает сама титулованная «художница», она рассказала в нашем интервью.

«Эта травма уже не пройдет»

- Аня, украинская публика последний раз видела вас в марте — на Кубке Дерюгиной, выступления на котором вы вынуждены были закончить досрочно — из-за травмы. Что это было за повреждение, и как чувствуете себя сейчас — удалось восстановиться?

- На Кубке у меня обострилась старая травма стопы, она была давно — и вот дала о себе знать. Перед Олимпиадой в Рио, наверное, была такая своеобразная установка — в голове и теле: видим цель — не видим препятствий. Тогда весь цикл я прошла без травм, мне ничто не мешало при подготовке, нагрузку не снимали ни по какому поводу.

Но после Игр, когда организм расслабился, начало «вылезать» то одно, то второе, то третье. Сейчас, например, проблема с коленом.

Что касается травмы стопы, то, как мне объяснили специалисты, она не пройдет, это уже «профессиональное», которое будет всегда. Тут надо либо перетерпеть эту боль и идти дальше, либо — нет…

- Чем занимались после Кубка Дерюгиной, помимо реабилитации?

- Мне, слава богу, повезло, что я не сижу на месте. Очень много приглашений на мастер-классы по всему миру. Это здорово, поскольку я не останавливаюсь — продолжаю, с одной стороны, поддерживать форму, а с другой — мне очень интересно работать с детьми. Накопленным за 17 лет в спорте опытом хочется поделиться со всеми. Не держать это в себе. Огромное удовольствие получаю от тренировок с детками. Каждый месяц у меня расписан.

- Мастер-классы для вас — это временно или, может быть, это ступенька на пути к тренерской карьере?

- Это и одно, и второе. Понятно, что это не постоянная работа, больше как хобби, то, что действительно нравится. Плюс я смотрю мир — организаторы устраивают экскурсии. Гимнасткам очень редко удается что-то увидеть в других странах, кроме зала и отеля.

Ну и, конечно, присматриваюсь, как выгляжу в роли тренера. Потому что хороший спортсмен и хороший тренер — это две абсолютно разные вещи. Поэтому я смотрю и на себя, и на деток. Как я им объясняю, как они меня понимают или не понимают. Это все очень важно.

- И как малыши реагируют?

- Отзывы хорошие, несмотря на то, что приходилось не на родном языке проводить мастер-классы — на английском, а рядом еще находились переводчики на итальянский или на испанский, например.

Мне было приятно, что даже за одну тренировку детки научились чему-то. Море эмоций, когда они с мастер-класса бегут к мамам и взахлеб рассказывают, что теперь умеют делать.

- Отличается подход к тренировкам и к воспитанию спортсменов у нас и за рубежом?

- Да, отличается — там ребенка пальцем никто не тронет. Там ни в коем случае никто не повысит голос на ребенка — потому что родитель может чуть ли ни с заявлением в полицию обратиться.

К нам тренеры относятся жестче. Поэтому, наверное, на территории стран СНГ и результаты выше из года в год, из поколения в поколение. Нам говорят, что всю свою жизнь надо посвящать сугубо спорту: либо так — либо никак.

А за границей все равно дети ходят в школу, потом в университеты, совмещают это со спортом. Там дети не отдаются вот так полностью спорту — у них есть и другая жизнь.

«Те, кто выдерживает, — стоят на пьедестале»

- Почти год прошел после Олимпиады-2016. Какой она для вас запомнилась?

- Однозначно, это самое яркое событие в моей жизни, которое я вспоминаю до сих пор. Когда смотрю видео с награждения, где я иду на пьедестал — слезы сами катятся, так сильно этого хотела я, вся моя семья, люди, которые меня окружали! Наверное, именно поэтому у меня и получилось.

Для меня это еще свежие воспоминания — будто бы лишь месяц назад была в Рио. Это не забылось и не забудется никогда. Правда, все силы были положены на Рио. Мне кажется, что я пришла в гимнастику именно для этой Олимпиады (улыбается). Жизнь меня как будто подготавливала к ней. На первой Олимпиаде, в Лондоне, у меня не все получилось. Видимо, так надо было. А вот на второй — удалось.

Было однозначно нелегко. И во второй раз я бы, наверное, это все не прошла. Ты идешь, понимая, что у тебя есть все шансы на медаль. Но с другой стороны осознаешь, что места на пьедестале всего три — а претендуют на них, как минимум, 10 человек. Это настолько давит морально, что очень сложно с собой справиться.

Те, кто выдерживает, — те и стоят на пьедестале. Три избранных человека. Так что я даже не знаю, с чем сравнить эту медаль. Наверное, потом только она сравнится с рождением ребенка (улыбается). Настолько это было яркое событие!

- А свое выступление пересматриваете?

- Да, но не так часто. Потому что каждый раз, когда смотрю, как настраиваюсь, как выхожу, потом — выступаю и ухожу — заново переживаю. Помню все свои ощущения, эмоции, страх и волнение. Могу вспотеть, просто пересматривая видео.

«Незаменимых нет»

- Как сборная сейчас справляется без вас?

- Я скажут так: незаменимых все равно нет. И в каждом поколении появляются свои звезды. Кому-то новая звезда кажется хуже, кому-то — лучше, «на любителя», как говорится. Потому что у нас очень субъективный вид спорта. Даже я — кому-то нравлюсь, а кому-то — абсолютно нет, это нормально.

Когда уходила Аня Бессонова после Олимпиады в Пекине-2008, тоже все думали, что дальше будет полный провал. Мол, Аня — великая гимнастка, а дальше — поколение «не очень».

Тем не менее, пусть не быстро, но мы, Алина Максименко и я, шли к своим успехам. Одна Олимпиада, в Лондоне, у нас получилась вообще без медалей. Нужно было через это пройти, зато к Рио мы уже были с медалью. Все равно такие тренеры, как Дерюгины, подготовят гимнастку, которая будет достойна стоять на пьедестале.

Сейчас у нас есть Виктория Мазур и Алена Дьяченко, это первые два номера сборной. Сейчас сложно какие-то выводы по их выступлениям делать, потому что только первый год в таком составе, к тому же поменялись правила.

Сейчас судьи только присматриваются к гимнасткам. Нет определенного рейтинга, еще никто не понимает, какая пятерка будет претендовать на медали в Токио-2020. Это уже будет примерно известно в следующем году. Вот в 2018-м вы меня спросите — я уже, наверное, более точно вам скажу — могут ли наши гимнастки претендовать на награды (улыбается).

Но могу выделить «груповичек», которое привозит медали со всех этапов Кубка мира, со всех соревнований. Сейчас они — в ТОП-3 и если смогут продержаться так четыре года, то есть все шансы на медаль.

«Новые правила? Мне грустно»

- Все обсуждают сейчас новые правила. Можете рассказать для тех, кто не профи в художественной гимнастике, что конкретно поменялось для зрителей — что они увидят или не увидят теперь?

- Сейчас очень ценится работа с предметом. В мое четырехлетие, перед Играми-2016, у гимнасток был выбор — кто-то набирал сумму баллов за счет работы с предметом, как делала Яна Кудрявцева, например. Другие — за счет «элементов тела», как делала я. Это повороты, прыжки, равновесия. Было разнообразие. И было время показать композицию упражнения, его красоту. В принципе, то, для чего и была создана художественная гимнастика.

Зрителю было интересно — все были разные. Была даже своеобразная «война» — кто же лучше: те, кто владеет предметом или те, кто лучше владеет телом.

Сейчас «элементы тела» никому не нужны, могу так сказать. Потому что понизили их стоимость. Теперь крутить моих пять поворотов в аттитюде, которые были очень ценны в прошлом четырехлетии, даже нет смысла — это занимает время и мало стоит. Легче сделать какую-то «фишечку» с предметом — это будет «дороже» намного. Но это все равно не так зрелищно, как поворот. Потому что когда гимнастка закручивает пять пируэтов, как в балете, — это вызывает аплодисменты! И мне, безусловно, немножечко грустно, что конкретно повороты стали не так цениться.

Сложно длинноногим грациозным гимнасткам, которыми славится Украина, справиться с новыми правилами в индивидуальной программе. Эти правила — не для всех. Кто-то к ним приспособится, а кто-то, увы, нет.

«Отдала все — до последнего кончика нерва»

- Знаю, что у вас сейчас все спрашивают про участие в Олимпиаде-2020 и окончание карьеры. И знаю, что у вас нет однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому сформулирую вопрос по-другому. Ирина Дерюгина говорила, что вы пока не готовы уходить: не сказали все, что хотели, не сделали все, что могли… Понятно, что это ее личное мнение. А вы сами как чувствуете?

- Конечно, я понимаю позицию Ирины Ивановны. Нас тренеры воспринимают, как своих детей — воспитывают, растят, посвящают нам всю свою жизнь, все свои силы, душу, любовь, знания. Но потом, в какой-то момент, рано или поздно все равно придется расстаться. Это жизнь. И тренеру, наверное, с этим даже труднее смириться, чем спортсмену. Потому что у спортсмена начинается другая жизнь. А тренеру, который столько вкладывал в этот уже, можно сказать, «готовый проект», не всегда понятно, почему спортсмены заканчивают и уходят из большого спорта. По их мнению, у гимнастки уже есть имя — можно просто наслаждаться.

Но я по себе чувствую, что в Рио отдала все свои силы, все свое трудолюбие. Все, что у меня было. Я с чистой совестью говорю, что отдала все — до последнего кончика нерва. И я считаю, что Рио — это мои лучшие соревнования за всю карьеру. Это пик моей формы — и физической, и моральной. Я считаю, что в гимнастике сделала все, что могла.

- Но, думаю, быть вне спорта вы все же не сможете. Каким видите свое будущее?

- Когда мне задают вопрос: «Ты ушла из спорта или не ушла?», я говорю людям, что в принципе никогда не уйду. Я пришла в спорт, когда мне было 5 лет, посвятила все свое детство, юность, молодость… Я по-настоящему люблю спорт. А в качестве кого я здесь буду — это уже другой момент. В качестве гимнастки, тренера, наставника, хореографа, постановщика… Есть масса сфер, куда можно пойти и развивать спорт в нашей стране, что мне очень импонирует.

Я безумно хочу, чтобы изображения спортсменов висели, грубо говоря, на каждом столбе! Чтобы все рекламы и новости были со спортсменами. Я хочу, чтобы спортсменов узнавали в лицо — да хотя бы медалистов Олимпиады, их у нас теперь не так много. Чтоб эти люди были на уровне звезд шоу-бизнеса. Это моя мечта. Поэтому я не уйду из спорта. Гимнастика — это начало большого пути, ступенька. А что будет дальше — пока точно не могу сказать.

«Хочу прощание с улыбкой на лице»

- У вас сейчас появилось больше времени на то, на что обычно не хватало. Чем занялись в первую очередь?

- Посвятила время себе (смеется), родителям. У меня наконец-то появилось больше времени общаться с мамой, с папой, с друзьями. Боже, я была в постоянной погоне за медалями: вечный режим, взвешивания, тренировки, соревнования… В таком ритме ты уже вообще ничего вокруг не замечаешь. Сейчас остановилась, посмотрела, сколько всего вокруг прекрасного и интересного! Я хоть Киев наконец-то посмотрела, да и мир увидела. А сколько нового узнала в путешествиях. Это все кажется банальным и простым, но для спортсменов это настолько «вау»! Какие-то элементарные вещи — изучение английского, например.

- Родители уже ждут внуков?

- Да, конечно, как любые родители, тем более, что я — единственный ребенок в семье. Но мама и папа, наверное, еще тоже «отходят» от Рио, потому что это очень яркий отпечаток в нашей жизни.

- Вы — за то, чтобы организовать пышные проводы после окончания активной карьеры или считает, что «долгие проводы — лишние слезы»?

- Мне бы хотелось, конечно же, чтобы было какое-то прощание. Но прощание не со слезами, а с улыбкой на лице. Вспомнить все самые лучшие моменты, какие-то смешные эпизоды в нашей команде.

Я не знаю, в какой стране это осуществится — у нас или нет. Но я точно знаю, что даже если не в Украине, в Испании или любой другой стране, если я только подам такую идею — устроить турнир и совместить с проводами, — люди будут только «за» — все организуют и помогут. Поэтому, конечно, я за проводы вот в таком формате.

Когда спортсмен добивается больших успехов, хочется поставить какую-то точечку красивую, чтобы все было, как положено.

Художественная гимнастика 19:20 | 01 ноября 2021 Чемпіонат світу в Японії: результати п’ятого дня змагань Художественная гимнастика 11:50 | 31 октября 2021 Чемпіонат світу в Японії: результати четвертого дня змагань Художественная гимнастика 21:35 | 29 октября 2021 Чемпіонат світу в Японії: результат третього дня змагань Художественная гимнастика 16:35 | 28 октября 2021 Чемпіонат світу в Японії: результати другого дня змагань Художественная гимнастика 21:50 | 27 октября 2021 Чемпіонат світу в Японії: результати першого дня змагань Художественная гимнастика 20:20 | 17 октября 2021 Вікторія Онопрієнко виборола три медалі у фіналах Гран-Прі в Іспанії Художественная гимнастика 22:35 | 16 октября 2021 Вікторія Онопрієнко — срібна призерка Гран-Прі в Іспанії Художественная гимнастика 21:20 | 02 сентября 2021 «Кубок Дерюгіної 2021» скасовано Художественная гимнастика 23:50 | 08 августа 2021 Українські груповички — сьомі на Олімпіаді Художественная гимнастика 22:35 | 07 августа 2021 Результати другого дня змагань на Олімпіаді: груповички пройшли у фінал, а Погранична і Онопрієнко замкнули 10-ку кращих гімнасток

Художественная гимнастика