Алёна Дьяченко: «Я хочу быть собой, не похожей на других»

22:11 | 19 января 2016

В наступившем 2016 году Федерация гимнастики Украины взяла интервью у одной из самых перспективных юниорок нашей страны, чемпионки Украины по программе КМС, призёрки многих международных турниров и просто прекрасной гимнастки Алёны Дьяченко.

Алёна на международном турнире в Будапеште

1. —  Расскажи, пожалуйста, как начинался твой путь в художественной гимнастике?

— Я пришла на художественную гимнастику в 6 лет. Привели родители. Первый тренер — Грицунова-Семенченко Мария Сергеевна, она работает вместе с моим нынешним тренером Барановской Екатериной Андреевной. Очень хорошо помню мой самый первый день, когда я зашла в спортивный зал. Меня смотрела Екатерина Андреевна. Она сказала вытянуть ножки и показать, что я умею. На то время я практически сидела на поперечном шпагате и делала мостик лёжа. Меня взяли, мама спросила, буду ли я ходить и записала меня. Поначалу мне не очень нравилось… Было время, когда вообще ходить не хотела, но как-то само по себе я практически не пропускала тренировки без причин.

2. — Чем заинтересовал тебя именно этот вид спорта?

— Я смотрела на наших старших девочек и мне очень нравилось, как они делают, хотела так же.

3. — На каком этапе ты поняла, что гимнастика для тебя – не просто хобби?

— Думаю, что примерно в 8-9 лет, когда начали ездить на сборы летом. Очень полюбила сборы тогда и до сих пор люблю, несмотря на усиленные тренировки.

4. — Родители помогают справляться со всеми трудностями, связанными                              со спортом или же ты предпочитаешь самостоятельность?

— Родители, конечно, тоже помогают, но в большей части спасибо моему тренеру, она всегда и поддерживает, и помогает, и защищает, и когда нужно «волшебного пенделя» даёт.

5. — А какие у тебя отношения с тренером? Можешь ли ты с уверенностью                              сказать, что она стала для тебя второй мамой?

— Отношения с тренером у меня очень хорошие: Екатерина Андреевна для меня — один из самых дорогих людей. Могу с полной уверенностью сказать, что она стала мне второй мамой ещё с раннего возраста.

Алёна со своим тренером Барановской Екатериной Андреевной

6. — Большинство украинских болельщиков художественной гимнастики                             поражает твоя безупречная фигура. В чём секрет?

— Ну, за это явно спасибо родителям. У меня мама с папой высокие и стройные. Но, несмотря на всё, я такая же девочка и нужно себя сдерживать. Каждый вечер ем грейпфрут и стараюсь не ужинать, когда нужно.

7. — Кто является автором твоих элегантных купальников?

— Все купальники были сшиты по-разному, у разных портных. Новый под булавы шили в сборной. Остальные – пока секрет.

8. — Расскажи о своих впечатлениях от первого в своей карьере клубного                             Чемпионата мира. Что запомнилось больше всего?

— Всё понравилось, люди очень приятные и позитивные. Я очень люблю выступать и каждый выход на площадку для меня — удовольствие, хоть и с таким волнением… Огромные залы! Прекрасное оформление! Все на высшем уровне! Красота!

9. — Часто ездишь на соревнования в другие страны? Какая страна больше                           всего запомнилась и чем?

— Была во многих странах, но больше всего понравилось в Португалии на «AGN Cup» и в Японии на «AEON Cup».

10. — В каком образе хотелось бы побывать в новом спортивном сезоне?                                  Уже есть идеи новых программ?

— Новые программы уже составлены. Мне очень-очень нравятся! Главное теперь хорошо пройти в Америке.

Алёна на Чемпионате Украины в Ужгороде

11. — Как известно, у профессиональных спортсменов учёба часто уходит                               на второй план. А как с этим обстоят дела у тебя?

— Стараюсь учиться и понимать, но так как в школе бываю только раз в неделю и то, не всегда, это не особо получается. Думаю, что учеба ушла на второй план ещё начиная с 3-4 класса.

12. — Некоторым гимнасткам легче даются трудности тела (прыжки,                                                 равновесия, вращения), а другим легче работать с предметом. К какому                         типу отнесёшь себя?

— Я стараюсь удалять внимание и телу и предмету. Иногда тяжело и то, и другое из-за моего достаточно высокого роста и я всё ещё расту. Тяжело справляться со своими конечностями.

13.  — В соцсетях тебя часто сравнивают с лидером российской сборной по                            художественной гимнастике – Яной Кудрявцевой. Что скажешь по                                      этому поводу? Тебе нравится такое сравнение?

— Мне нравится Яна. Конечно, очень приятно видеть такое сравнение, я бы хотела быть на неё похожей частично в работе, но не по внешности. Да мы и так не особо похожи, разве что светлым цветом волос. Я хочу быть собой, не похожей на других.

Алёна Дьяченко на командном Чемпионате Мира 2015 в Японии

Мы желаем Алёне успехов на предстоящем турнире LA Lights!