Максим ХВОРОСТ: Три минуты показались вечностью. Фехтование

09:57 | 12 ноября 2015
  В карьере 33-летнего шпажиста из Харькова было личное серебро чемпионата мира в Гаване-2003 и две командные бронзы в Лейпциге-2005 и Турине-2006.

Для полной коллекции наград мировой пробы не хватало только золота. И в июле этого года в Москве он его завоевал вместе с товарищами по сборной Богданом Никишиным, Дмитрием Карюченко и Анатолием Гереем. Но спорт - это не только победы.

Какой ценой они достаются, почему после Олимпиады в Афинах не хотелось брать в руки оружие, после поражения в Пекине пришлось закрыться в номере и плакать, и что будет после Игр в Рио. По ту сторону медали читателям «СЭ» поможет заглянуть интервью Максима Хвороста.

22 УКОЛА ПО САМОЛЮБИЮ

- К сюрпризам в мужской шпаге болельщикам не привыкать, но все же не до такой степени, как на последнем этапе Кубка мира в Берне, где на стадии 1/8 финала сложили оружие сразу три команды из Топ-4, включая Украину. Так что же все-таки за цунами снес фаворитов с дорожки в Швейцарии?

- Осталось лишь три лицензионных этапа Кубка мира. И все, кто хотя бы теоретически претендуют на путевку в Рио, бьются за каждый укол, очко, место. То, что и наша команда, и корейцы, и швейцарцы не попали в восьмерку, еще раз доказывает, что все мы - живые люди и можем дрогнуть. Плюс достаточно сложный прошлый сезон. Чемпионат мира, напомню, давал невероятное количество очков для попадания на Олимпиаду. В переводе на рейтинг звание чемпиона мира было равносильно выигрышу трех этапов Кубка мира. Поэтому ведущие команды выхлестнулись по максимуму в Москве. И, видимо, как следствие, получили спад в Берне.

Как мы проиграли Венесуэле? Данная команда обычно возлагает ответственность за результат на своего лидера Лимардо Гаскона, олимпийского чемпиона Лондона. По ходу встречи мы имели преимущество в целых три укола, но к последнему бою оно сократилось до одного. К сожалению, не задался бой у Анатолия Герея. Богдан Никишин оказал достойное сопротивление, но решающий укол остался за Гасконом (19:18).

- Наверное, стоило опуститься в нижнюю часть сетки, чтобы там наконец-то взять реванш у швейцарцев за обидные поражения в полуфинале континентального форума в Страсбурге-2014 и в финале Кубка мира в Ванкувере-2015. Там, ведя перед последним боем пять и даже восемь уколов, вы в итоге уступали. Как получилось выиграть в Берне?

- В Берне получилось наоборот. Игорь Рейзлин, который заменил в команде Карюченко (Дима перенес после чемпионата мира операцию на плече и сейчас восстанавливается) всего одним уколом проиграл первый бой лидеру соперников Максу Хайнцеру. Это давало надежду на то, что нам удастся оказать достойное сопротивление. Но увы, к пятому бою мы пришли уже с «-6». Швейцарцы понимая, чтобы мы будем идти вперед, чтобы отыграться, выпустили своего четвертого номера Борски. Он хорош как раз в удержании счета. Но мне удалось своими атакующими действиями разбить его защитную линию. Я дал «+3», затем Богдан - «+2» с Каутером.

Дальше никто уже не рисковал, и к девятому бою мы пришли с «-1». Богдан, проигрывая по ходу даже три укола, сумел сравнять счет, повести и удержать преимущество. За три минуты он 22 укола нанес Хайнцеру! Можете себе представить, каков был градус напряжения. Несмотря на то, что параллельно в большом зале проходил финал, болельщики как мухи облепили нашу дорожку, присутствовало телевидение. Выиграть у швейцарцев дома в такой обстановке, было вдвойне приятно! К тому же я думаю, благодаря этой победе Богдан, наконец, сломал комплекс перед Хайнцером. Во всяком случае, я очень хочу в это верить перед грядущими лицензионными турнирами и самой Олимпиадой.

ЭТО СЕЙЧАС МОЖНО С УЛЫБКОЙ ГОВОРИТЬ О ВСТРЕЧЕ С РОССИЕЙ

- Хуже, чем со швейцарцами в последние годы у нашей команды статистика была разве что с Кореей. Почему обычно возникали сложности с Пак Кен Ду и Ко? И за счет чего удалось одолеть корейцев в Москве?

- Секрет непобедимости еще никто не придумал. Можно на протяжении всего олимпийского цикла иметь сумасшедшую статистику с той или иной командой, а в самый нужный момент споткнуться. Что касается корейской школы фехтования, то ее представителей отличает молниеносная реакция, техничность, выносливость, дисциплина, а также работоспособность. Нужно также отметить, что корейские спортсмены, пожалуй, самые высокооплачиваемые в Азии. То есть у них есть стимул работать и показывать высокие результаты, что они и делают.

Если говорить о нашем финале в Москве. То не исключаю, что победить нам помогло то, что корейская команда потеряла двух ключевых бойцов. Потому что когда они были в строю на прошлом чемпионате мира в Казани, мы ничего не смогли противопоставить Корее. За первые два круга четвертьфинальной встречи не выиграли ни одного боя.

Бронзовый призер Игр в Лондоне Чон Чжин Сон уже начал восстанавливаться. Мы его видели во время CISM в Мунгене. Он не фехтовал, но приходил в зал поддержать товарищей. Не знаю, правда, в каком состоянии вице-чемпион мира-2014 в команде Пак Сан Ен. У него также была травма колена. Но мне хочется верить, что даже когда эти двое вернутся на дорожку, мы окажем им достойное сопротивление, потому что сами стали увереннее и сильнее.

- Какие ощущения испытали, когда пересмотрели бои на победном чемпионате мира в Москве?

- Все проанализировав, мы пришли к выводу, что процентов на восемьдесят наша победа состояла из правильно выбранной тактики и сплоченности. А что касается ощущений, то даже сейчас я, как видите, не могу вспоминать об этом без улыбки, которой, конечно, не было в середине четвертьфинальной встречи с Россией. Найти в себе силы отыграть девять уколов было очень сложно. Павел Сухов - один из ведущих фехтовальщиков мира. Диму Карюченко и Богдана Никишина он разбил в общей сложности со счетом 7:0. И тут выходит Толик Герей и выигрывает у него «+3».

- Все три встречи в решающий день вы начинали в качестве запасного. Но если в полуфинале и финале тренерский штаб воспользовался правом замены, то в дуэле с российской сборной вы так и не взяли в руки оружие. Хотя выпустить на дорожку свежую силу - первое, что приходило в голову, когда украинская сборная «летела» 14:23. Что думали тогда, сидя на скамейке, вы сами?

- Вот я сейчас выйду и исправлю ситуацию - вы такие мысли имеете в виду? Нет, я так не думал. Признаться честно, фехтование с представителями России - не мой конек. Их манера ведения боя не совсем мне подходит. Это подтвердил чемпионат Европы в Страсбурге, когда мы проиграли российской команде встречу за бронзу. Я тогда не выиграл ни одного боя.

ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ СОЧУВСТВОВАТЬ ИЛИ ЗАВИДОВАТЬ

- Говорите, фехтование с россиянами - не ваш конек, но при этом сами побывали на месте Богдана Никишина. С той лишь разницей, что он в Москве одним уколом на приоритете победил чемпиона мира Антона Авдеева, а против вас на чемпионате мира в Турине-2006 на другом конце дорожки стоял олимпийский чемпион Сиднея Павел Колобков.

- Этот бой я хорошо помню. Будучи еще совсем молодым спортсменом, я понимал, что мне будет очень тяжело заканчивать встречу с таким соперником, как Колобков, даже имея гандикап «+3». Так оно и было. Павел сравнял счет, но дальше решил не рисковать. А в дополнительную минуту укол нанес я. Мы выиграли за вход в четыре у сборной России. И на том чемпионате мира завоевали бронзу.

- В разное время каждый из вашей чемпионской четверки попробовал себя в роли финишера. А как бы вы отнеслись к фехтовальщику, который на протяжении едва ли не трех олимпийских циклов неизменно заканчивал все встречи? Позавидовали или наоборот посочувствовали?

- (Смеется). 50 на 50. Посочувствовал, потому что это невероятно сложно, как физически, так и морально. Яркий пример финал в Москве. Три минуты показались вечностью. Даже, когда оставалось 17 секунд, и Богдан Никишин вел три укола, зная силу Чон Сын Хва, мы понимали, что это еще не конец. А позавидовать можно, потому что вся слава достается человеку, который наносит решающий укол. (Улыбается).

Есть команды, лидеры которых могут наносить в конце невероятное количество уколов, это Хайнцер в Швейцарии, Лимардо Гаскон в Венесуэле, Чон Чжин Сон - в Корее. У нас до 2006 года заканчивал в основном Карюченко, сейчас эта почетная и непростая миссия возложена на Никишина.

- И все же, пусть не в решающих встречах, и в порядке эксперимента, но даже вышеупомянутые команды иногда дают своим капитанам отдохнуть, чего не скажешь о нашей женской сабле. Вы помните хоть раз, чтобы заканчивала у нас не Харлан?

- Оля - вундеркинд! Но я считаю некорректно сравнивать женскую саблю с мужской шпагой, в которой уровень конкуренции на порядок выше. Когда мы говорим с девочками о том, что проиграли Венесуэле или что Канада выиграла у Швейцарии, они не могут понять, как такое возможно.

«МАКС, ЗАВЕДИСЬ!»

- Если бы после серебра в Гаване-2003 вам сказали, что пройдет 12 лет, прежде, чем вы станете чемпионом мира, как бы вы отреагировали?

- Жил бы надеждой все эти годы. Это медаль на самом деле длиною в жизнь. Я к ней долго шел, не опускал руки, несмотря на трудности. В 2013-м году, когда ребята стали вторыми на чемпионате мира и третьими на Европе, я мучился с травмой мениска. На восстановление ушло около полугода. Но уже на следующий сезон своими результатами я вернул себе место в основном составе.

В Харькове у нас в зале сейчас тренируется парень, мама которого - Светлана Потапенко, была моим первым тренером (потом она ушла из профессии в поисках работы, которая нормально оплачивалась). Но в течение года именно она занималась с нами, научила стоять в стойке, держать оружие, колоть мишень. Мне тогда было лет одиннадцать, я бегал по залу, бил себя в грудь и кричал, что буду чемпионом мира. Когда я вернулся с золотом из Москвы, говорю этому парню передай маме: «Мужик сказал - мужик сделал!» (Улыбается).

- В Гаване-2003, когда вы стали вице-чемпионом мира, это был ваш день, как любят говорить фехтовальщики? Или же предложите другое более логичное объяснение тому, как вам, «молодому и зеленому», удалось тогда добиться такого успеха?

- Это было божье озарение. Но я сделал все возможное для того, чтобы оно случилось. Если поднять протоколы, то вы увидите, что мне тогда попадались очень сильные соперники. И когда после финала я пришел гостиницу, было ощущение, будто меня переехал каток, настолько все болело. Даже спустя несколько дней, фехтуя в команде, я чувствовал себя не до конца восстановленным.

- Наблюдая за вами на тренировках и соревнованиях, не раз ловила себя на мысли, что по темпераменту вы больше похожи на представителя сборной Италии, нежели Украины. Или не согласны с тем, что порой эмоции берут над вами вверх?

- Без эмоций невозможно вырвать победу. Поэтому иногда даже искусственно приходится себя заводить.

- Я о том, что иногда заведясь, не получается остановиться?

- Не сказал бы, что меня захлестывают эмоции. Опыт все-таки берет свое. Приведу пример с последнего турнира в Берне. Я не фехтовал с Венесуэлой, и потом вышел вместо Никишина на встречу с Казахстаном. Мой первый бой закончился со счетом 3:3. Богдан подошел ко мне после этого: «Макс, ты как пустой, заведись, как ты это умеешь, нужно!» Я понял, что он прав, и начал сам себя накручивать, кричать. Ко встрече со швейцарцами мы все уже подошли на кураже, а такие команды только так и можно обыгрывать.

МЕДАЛЬ ПОДАРИЛ СЫНУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- Как считаете, такой ученик как вы, это награда или испытание?

- Думаю, и то и другое. Если судить по результатам, работоспособности и целеустремленности, то мы с Карюченко наверняка любимые ученики Ирины Ивановны Одокиенко. Но в тоже время мы - личности с непростыми характерами. Неоднократно у нас возникали конфликты, мы ссорились, даже не разговаривали. Но, тем не менее, никто никого никогда не предавал. У меня даже в мыслях не было уйти к другому тренеру. Думаю, мы благодарны друг другу за то, что, несмотря на все трудности, удалось сохранить теплые отношения, и столько лет плодотворно работать вместе.

- Если ваши дети однажды придут к вам со словами: «Папа хотим, как ты!». Что им ответите?

- Дочка Стефания еще маленькая. 14 февраля ей исполнится пять лет. А вот сын Максим, ему семь, уже не раз говорил, что хочет фехтовать. Я в принципе, не против. Но в зал его вести не спешу, у нас специфический вид спорта, где больше работает одна сторона. Важно, чтобы у ребенка скелет правильно сформировался. Кстати, 18 июля, когда мы завоевали золото чемпионата мира в Москве, у Максима был день рождения. 19-го я уже вернулся в Харьков. Поздравил его, повесив медаль не шею.

- Самому себе подарок сделать не получилось?

- Да, но, как говорится, нет худа без добра. (Улыбается). У меня день рождения был 15 июля. То есть как раз когда разыгрывались медали в личном первенстве в Москве. Но я закончил соревнования накануне, проиграв за вход в 64 вице-чемпиону Лондона Бартошу Пясецки из Норвегии. Зато потом все свои силы отдал команде. Принес «+2» в полуфинале с Италией, что позволило Богдану с одним уколом преимущества выйти на последний поединок против Фишеры. Удержал счет с Кореей, и даже дал плюс с таким мощным соперником, как Пак Кен Ду - вице-чемпионом мира в личном зачете и в команде-2014.

НЕ ЛЮБЛЮ ВСПОМИНАТЬ, НО ПРИХОДИТСЯ

- Афины и Пекин сейчас воспринимаете как опыт или даже по прошествии многих лет больно вспоминать об олимпийских неудачах?

- Олимпиада наносит невероятную психологическую травму. И только если ты по-настоящему веришь, хочешь и любишь то, чем ты занимаешься, тебе удастся ее преодолеть. Признаюсь честно (хотя о таких вещах, наверное, и не стоило бы говорить прессе), но после поражения в Пекине я плакал. Закрылся в номере и плакал, потому что думал: это все! Уже было ясно, что командные соревнования в нашем виде не войдут в программу следующей Олимпиады. Личный отбор? В шпаге конкуренция такая, что не то, что на четыре года, даже на несколько месяцев вперед, нельзя загадывать.

- Честно признаться, я думала, что вы в первую очередь вспомните афинские Игры. Ведь после них, насколько я знаю, вы даже шпагу и маску какое-то время из шкафа не доставали.

- Я не люблю вспоминать Афины. Хотя понимаю, что это необходимо, потому что только, анализируя неудачи, можно стать сильнее. Мы вели два укола с очень сильной командой Венгрии. Но я не удержал это преимущество в последнем бою с Иваном Ковачем и не смог вывести команду в полуфинал Олимпиады. Я видел глаза ребят, тренеров и функционеров после этого, хотя и без них в принципе понимал, что не справился с поставленной задачей. Это долго меня тяготило. Поддержал старший тренер Владимир Васильевич Станкевич. «Понятно, очень хотелось медаль, но надо смотреть правде в глаза, команда у нас еще молодая - сказал он тогда - Будем считать, что это была разминочная Олимпиада».

Пекин - совсем другое дело, мы туда ехали за наградой, опять не получилось. Но время лечит. Надеюсь, мы сумеем завоевать лицензию на Игры-2016 и там исправить все те ошибки, которые допускали в Афинах и Пекине. Рио лично я рассматриваю как заключительный этап. И если… хотя нет, не так. Когда все сложится хорошо, возможно, буду думать о завершении карьеры.

- На телевидении уже были проекты, где представители шоу-бизнеса катались на коньках, танцевали и даже прыгали в воду, а насколько интересным могло бы получиться фехтование со звездами?

- У меня есть друг-боксер в Харькове. Так вот он как-то захотел пофехтовать. За полчаса я объяснил ему азы. И мы вышли на дорожку. Естественно, я поддавался, чтобы он имел возможность хоть что-то сделать. Прошло три минуты - и он сказал: «Я даже представить себе не мог, как это тяжело!»

Да, тяжело, но безумно интересно. Думаю, желающих ощутить дух дуэли нашлось бы много. У нас благородный вид спорта, без серьезных травм, потому что контакт не прямой, а через наконечник оружия. Он учит контролировать эмоции и предвидеть действия противника. Думаю, после такого проекта многие заново открыли бы для себя фехтование, и это послужило было толчком к его развитию.

Фехтование 22:20 | 20 апреля 2021 ЧУ 2021 Київ: Найсильнішими стали команди Києва та Миколаєва Фехтование 15:50 | 19 апреля 2021 ВАЛЕРІЯ ПРОЧЕНКО: ДІВЧИНА З ХАРАКТЕРОМ Фехтование 15:50 | 19 апреля 2021 ЧУ 2021 Київ: Кравацька та Ягодка приносять Одесі золото чемпіонату України Фехтование 15:50 | 19 апреля 2021 ЧУ 2021 Львів: Юнес і Ченцова - найсильніші рапіристи України Фехтование 21:35 | 11 апреля 2021 ЮЧС 2021 Каїр: Команда шпажистів зупиняється за крок від медалі Фехтование 20:20 | 10 апреля 2021 ЮЧС 2021 Каїр: Українські шпажисти та шажистки зупиняються в 1/16 Фехтование 21:05 | 09 апреля 2021 ЮЧС 2021 Каїр: Шпажистка Анастасія Зеленцова приносить Україні третю медаль чемпіонату світу Фехтование 21:35 | 08 апреля 2021 ЮЧС Каїр 2021: Історична медаль українських рапіристок Фехтование 19:20 | 07 апреля 2021 КЧС 2021 Каїр: Рапірист Федір Єпіфанов серед 16 найсильніших кадетів світу Фехтование 21:35 | 06 апреля 2021 ЮЧС 2021 Каїр: Ольга Сопіт зупиняється за крок від п"єдесталу юніорського чемпіонату світу