Александр ГОРШКОВОЗОВ: "Мы сами в шоке, что обошли китайцев". Прыжки в воду

10:41 | 16 декабря 2015
  Практически не осталось такого вида в прыжках в воду, в котором бы не попробовал свои силы 24-летний Александр Горшковозов из Луганска.

В общем, настоящий универсальный солдат. Неудивительно, что именно он привез самую большую медальную коллекцию с последнего в году и первого в олимпийском сезоне международного старта «Турнир четырех наций» в Турине.

О том, как удается воевать на несколько фронтов, о приятном шоке, который он испытал на чемпионате мира в Казани, а также о надеждах, связанных с Рио спортсмен рассказал в интервью «СЭ».

ЕСЛИ БЫ В НЕДЕЛЕ БЫЛО ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

- В Турине вы завоевали три награды: серебро на вышке в синхроне с Максимом Долговым и два золота - на трамплине с Ильей Квашей и в командных соревнованиях с Юлией Прокопчук. Но если отталкиваться не от занятых мест, а от сумм в протоколах. Как оцените уровень своей готовности за два с половиной месяца до лицензионного Кубка мира в Рио?

- В Турине мы сделали ставку на трамплин-синхрон, и в принципе, она себя оправдала. Удалось показать неплохой результат - 431. С Максимом Долговым на вышке хоть и заняли второе место, сумму набрали откровенно слабую даже для того, чтобы бороться за лицензию на Олимпиаду. Но на то были свои причины. Если честно, просто не хватило времени, чтобы одинаково много внимания уделять обоим синхронам, к тому же надо еще и индивидуал готовить на трешке. Год предстоит ответственный олимпийский, постараюсь найти в себе силы и выложиться по максимуму, чтобы везде выглядеть достойно.

- Помнится, в нашей беседе после лондонской Олимпиады вы говорили о том, что планируете в течение года-двух освоить на трамплине прыжок с коэффициентом 3,9. Эти, а также другие планы, связанные с индивидуалом отодвинули на второй план проблемы со здоровьем, или же тренеры решили, что вам лучше сконцентрироваться на синхроне, потому что посчитали что там больше перспектив?

- Я, кстати, пробовал этот прыжок с коэффициентом 3,9. Но на тот момент мне еще не хватало физической силы. А сейчас уже не хватает времени. Слишком мало остается до лицензионного Кубка мира в Рио. Просто некогда вставлять в программу «два с половиной вперед с тремя винтами». Лучше заявить прыжок с меньшим коэффициентом, зато стабильный, больше шансов получить за него хорошую сумму баллов.

- Лично мне было жаль не увидеть вас, находящегося, судя по всему едва ли не в лучшей за всю карьеру форме, в индивидуале на чемпионате мира в Казани. А вы об этом думали?

- Мне хотелось прыгать не только в синхроне. Но подготовить на чемпионат мира сразу три снаряда было очень тяжело. Надеюсь, что смогу выступить в индивидуале в феврале на Кубке мира в Рио. Но опять же там одно на другое накладывается. Получается, что сначала нужно прыгать индивидуал, потом вышку-синхрон и на синхрон-трамплин может попросту сил не хватить. А ведь первоочередная задача это все-таки завоевать лицензию на трех метрах с Ильей Квашей. Потому что шансов на олимпийскую медаль именно в этом виде у нас больше всего.

- Возможность выступления в индивидуале на вышке вы даже не рассматриваете?

- Нет, я в детстве вдоволь с вышки напрыгался. Сейчас мне и синхрона на ней хватает. Да и повторюсь, как время на все найти. И так тренирую три снаряда. Понедельник, среда, суббота у меня индивидуал, вторник, четверг, пятница - синхрон. Если бы в неделе хотя бы дней десять было...

ПОДУМАЛ НУЖНО 100 - И ПРЫГНУЛ НА 99,9

- Обе ваши медали мировой пробы для болельщиков были из разряда приятных неожиданностей, что четыре года назад в Шанхае в синхроне на вышке с Сашей Бондарем, что сейчас в командном миксте с Юлей Прокопчук в Казани. А насколько разными, не только по цвету металла, но и по остроте ощущений получились они для вас?

-Радовался я, пожалуй, одинаково. Просто на чемпионате мира в Шанхае с Сашей Бондарем мы видели, что идем на медаль. В Казани же такого успеха никто не ожидал, честно признаться, даже я сам. Перед последним прыжком посмотрел на табло, мы шли шестыми. Подумал: «Пан или пропал». Прыгнул - и все получилось.

- Чтобы опередить как минимум идущих третьими россиян, и вам, и вашей напарнице нужно было в заключительной серии прыгнуть не меньше, чем на 87. Вы, когда на табло смотрели, это посчитать успели?

- Я успел подумать, что мне нужно набрать 100. Когда выплыл, смотрю 99,9.

- Это рекордная сумма или ранее уже набирали больше за один прыжок?

- По-моему, набирал. Также за «четыре с половиной вперед» на каких-то соревнованиях в Украине. В Казани в тот момент я просто был доволен, что все получилось так, как я хотел. Но радоваться было рано. Многое зависело от прыжка Юли. Честно говоря, я думал, что мы в лучшем случае будем третьими. А когда высветилась на табло цифра два и мы поняли, что обошли китайцев - это был шок!

- Юля при виде оценок даже запрыгала на радостях. Почему не составили ей компанию? Или будем считать, что за вас это сделал массажист команды, вместе с флагом искупавшийся в бассейне Дворца водных видов спорта в Казани?

- Массажист сам пообещал искупаться в бассейне, если будет медаль. Пришлось держать слово (Улыбается). А я просто такой человек, не привык показывать свои эмоции, хотя на самом деле в тот момент внутри все бурлило.

- А вы в принципе какой-то сумасшедший поступок на радостях совершить могли бы? Такой, к примеру, как борчиха Ирина Мерлени на Олимпиаде в Афинах. Болельщики до сих пор вспоминают, как она запрыгнула на судью.

- Только если выиграю медаль Олимпиады. (Улыбается). Что именно сделаю? Первое, что в голову приходит, это с тренером синхрон прыгнуть. Ну а вообще надо подумать.

ОТСУТСТВИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛ

- Командному серебру на чемпионате мира предшествовало два четвертых места в синхроне. Где у вас было больше шансов взять медаль, а вместе с ней и олимпийскую лицензию: на трамплине с Ильей Квашей в борьбе с молодой парой из Великобритании или на вышке с Максимом Долговым в соперничестве с дуэтом из России?

- Близко было и там, и там. На вышке мы проиграли бронзовым призерам пять балов, на трешке - девять. Может, где-то недоработали, может какой-то другой фактор повлиял.

- В синхроне на трамплине по сложности у вас программа одинаковая с китайцами и вторая после россиян Евгения Кузнецова и Ильи Захарова (18,3 против 18,1). На вышке по части коэффициента вы уступаете основным соперникам из Китая, России, Мексики, Германии и США. Планируете ли усложнить программу до Рио?

- Скорее всего уже после, потому что очень мало времени осталось. Надо отточить то, что есть. В принципе, в дальнейшем можно попробовать вставить в программу «два с половиной с тремя». То есть прыжок с коэффициентом 3,2 поменять на 3,8

- Герман Санчес и Иван Гарсия по ходу олимпийского цикла баловали болельщиков прыжком с коэффициентом 4,1. В Казани «четыре с половиной под себя в группировке» мы в исполнении мексиканцев не увидели, какова вероятность, что увидим в Рио?

- Думаю, большая. Они же рискнули на лондонской Олимпиаде. «Попав» этот прыжок, стали серебряными призерами.

- А следует всерьез воспринимать слова Романа Измайлова, что он намерен подготовить к Рио винтовой прыжок с коэффициентом 4,3 и попробовать его в синхроне с Виктором Минибаевым?

- Минибаев, насколько я знаю, уже делал «два с половиной с тремя с половиной винтами назад». А вот Измайлов, мне кажется, не сможет. Хотя загадывать нельзя, мы же не знаем, как они там готовятся.

- А как готовятся китайцы знаете? Почему, например, не приехал в Казань Хэ Чун - олимпийский чемпион Пекина?

- Хэ Чуна не было?

- То есть вы его отсутствия не заметили?

- Нет, если честно. В Китае такой жесткий внутренний отбор, что даже олимпийский чемпион может в сборную не попасть. В этом нет ничего удивительного. Саша обычно так сосредотачивается на своей работе, что мало обращает внимание на то, что происходит вокруг, - подключается к беседе находящаяся неподалеку Тамара Токмачева - главный тренер сборной Украины. - А что касается китайской сборной, то у нее традиция - экспериментировать с синхронами. Не удивлюсь, если она привезет на Олимпиаду в Рио пару, которую никто не ожидает увидеть.

- Цинь Кай выиграл золото в синхроне на трамплине на пяти чемпионатах мира подряд, с четырьмя разными партнерами. Если взять последних двух, на ваш взгляд, с кем он смотрелся более выигрышно - с Цао Юанем или все-таки с Хэ Чуном?

- С Цао Юанем, наверное. Ведь китайцы меняют сильных партнеров только на еще более сильных. Поэтому последняя пара по логике вещей самой выигрышной является.

ПУСТИТЕ МЕНЯ В БАССЕЙН

- Вы ведь тоже уникальный спортсмен в том плане, что со всеми партнерами, с которыми вы выходили на международную арену, поднимались на пьедестал почета как минимум чемпионата Европы. Александр Бондарь, Дмитрий Меженский, Олег Колодий, Илья Кваша, Максим Долгов - надеюсь никого не забыла. С кем из них быстрее всего спрыгались?

- Не скажу, что с кем-то было проще, а с кем-то сложнее, технике ведь всех одинаково в детстве учат. Единственное, что мы с Максимом Долговым смогли поставить винтовые прыжки в одну сторону. А это ценится. С Меженским и Бондарем мы вращались в разные. Поэтому судьи могли около полубалла снять. Хотя в принципе в мире это не редкость. Вращение закладывается еще в детстве, и переучиться невозможно. Точнее возможно, но долго и чревато последствиями. Спортсмен потом может теряться.

- Насколько я знаю в секцию прыжков в воду вы пришли следом за старшим братом.

- Можно и так сказать. Родители говорят, что я кричал «Пустите меня в бассейн, я тоже прыгать хочу». Но я, честно говоря, этого не помню. И сам удивляюсь своей смелости, потому что я тогда даже плавать толком не умел.

- А брат каких успехов в спорте добился?

- Женя старше меня на четыре года, был бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров. Сейчас уже практически не выступает, хотя тренируется и форму поддерживает. Возможно, вы его увидите среди участников открытого Кубка Украины.

- Ваши близкие остались в Луганске?

- Да, остались - мама, папа. Последний раз я был у них в январе. Хотелось бы еще съездить, но пока возможности нет. Если честно, психологически очень тяжело. Хотя не могу сказать, что мне плохо в Киеве. Живу либо на квартире, предоставленной нашей федерацией, либо на олимпийской базе в Конча-Заспе. Это когда сборы идут. Своего жилья пока еще нет.

- Когда обзаведетесь, будет и свадьба?

- Честно говоря, о свадьбе еще не думал.

- Мы же не раскроем тайну, если скажем, что ваша девушка также занимается прыжками в воду и зовут ее Анастасия Недобега.

- Да, но в бассейне мы не парень и девушка, а профессионалы, каждый занимается своим делом.

- После появления смешанных синхронных пар, не было соблазна попробовать свои силы в новом виде программы вместе с Настей?

- Мы пытались. Один прыжок я не могу сделать, другой - она. Нужно и высоту менять, и наскок. А это чревато тем, что будет ломаться техника. Так что пока мы сконцентрировались на подготовке к Олимпиаде. А дальше посмотрим.

Прыжки в воду 02:35 | 19 февраля 2020 Діана Шелестюк та Олена Федорова здобувають бронзу на етапі Гран-прі FINA у Мадриді Прыжки в воду 00:35 | 02 января 2020 Вітання Президента Федерації з Новим роком та Різдвом Христовим Прыжки в воду 13:35 | 12 декабря 2019 Анонс проведення Командного чемпіонату України Прыжки в воду 21:35 | 11 декабря 2019 ЛИСОВ І.В. СТАВ НОВООБРАНИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕДЕРАЦІЇ СИНХРОННОГО ПЛАВАННЯ УКРАЇНИ Прыжки в воду 21:50 | 07 ноября 2019 У Запоріжжі стартував чемпіонат України зі стрибків у воду серед молоді Прыжки в воду 03:35 | 25 октября 2019 РЕЗУЛЬТАТИ ПЕРШОГО ДНЯ ІІІ МІЖНАРОДНОГО ТУРНІРУ ЗІ СТРИБКІВ У ВОДУ — 2019 Прыжки в воду 20:20 | 24 октября 2019 АНОНС ІІІ МІЖНАРОДНОГО ТУРНІРУ ЗІ СТРИБКІВ У ВОДУ «КУБОК ЛІКО» Прыжки в воду 20:20 | 17 сентября 2019 З Днем фізичної культури і спорту! Прыжки в воду 19:20 | 23 августа 2019 Із Днем Незалежності! Прыжки в воду 11:35 | 12 августа 2019 РЕЗУЛЬТАТИ СЬОМОГО ДНЯ ЧЕМПІОНАТУ ЄВРОПИ ЗІ СТРИБКІВ У ВОДУ — 2019