Виктор СИДОРУК: Не могу винить спортсменов

10:41 | 15 июля 2016

 

В Рио-2016 в стрельбе из лука мы будем представлены командой только в женских соревнованиях.

 

 
Наше мужское трио потерпело фиаско в борьбе за путевку на Игры. На первом этапе отбора, коим являлся прошлогодний чемпионат мира в Копенгагене Виктора Рубана и Ко остановила в шаге от заветной восьмерки, которая открывала дорогу в столицу Олимпиады, сборная Тайвани.
 
В этом году в июне на отборочном турнире в Анталье, где на кону было три командных билета, украинцы уступили в 1/8 финала Малайзии. Причем, судьбу встречи решила перестрелка, где малазийцы также, как и наши спортсмены попали в 8-9-10, но их стрела оказалась ближе к центру мишени.
 
Таким образом, какие-то миллиметры определили то, что Украина впервые за годы независимости не будет представлена мужской командой на Олимпиаде. Хотя за миллиметрами на щите, как оказалось, скрываются километры проблем в жизни. 
 
- Отсутствие командной лицензии у мужчин - это неудачное стечение обстоятельств или же закономерное отображение того, в каком состоянии находилась наша стрельба из лука в этом олимпийском цикле? - поинтересовался корреспондент «СЭ» у главного тренера сборной Украины Виктора Сидорука
 
- Это закономерность и обусловлена она уровнем развития спорта в Украине. Нет пирамиды, которая была раньше. Если в то время, когда я был главным тренером сборной СССР, мы имели возможность создать три команды, и отобраться на Игры не составляло труда, то сейчас в кадровом ресурсе мы ограничены. И с каждым годом количество занимающихся стрельбой из лука в Украине уменьшается.
 
Помимо этого, если раньше у нас Львовская лыжная фабрика выпускала луки, а стрелы изготавливались в Москве, то сейчас весь инвентарь приобретается заграницей. Материальная часть очень дорогая и недоступна для среднестатистической семьи, дети в которой хотят стрелять из лука. На группу из десяти-двенадцати человек может быть всего два-три лука. Хотя желающих заниматься нашим видом спорта по прежнему много. 
 
При этом у нас все равно появляются таланты, такие как, к примеру, Вероника Марченко. Мал золотник, да дорог, я так говорю про эту спортсменку. Хотя и ее надо заставлять, у нее иногда срабатывает инстинкт предохранения: как бы не переработать. Но бойцовским качествам этой спортсменки можно только позавидовать. Каким образом женской команде удалось отобраться на Олимпиаду? Поймите, она строилась на протяжении трех-четырех лет. Хотя я главный тренер, и отвечаю в равной степени как за сильный, так и за слабый пол - я взял под свой контроль именно женский коллектив после Игр в Лондоне. Взял в жесткие руки, девочки могут быть недовольны. И это недовольство в принципе понятно, потому что их заставляли работать через не могу. Но когда они начали выигрывать, пришло и понимание того, что иначе просто не добиться результата.
 
Что касается мужской команды, то мы в этом цикле столкнулись с тем, что низ еще не созрел, а верх уже перерос. Да у нас есть олимпийский чемпион Виктор Рубан, а также опытный Маркиян Ивашко, который тоже был претендентом на участие в Олимпиаде-2016. Сейчас имеются виды на 23-летнего Георгия Иваницкого - это молодой спортсмен со Львова. Хорошо показал себя на последних стартах и его земляк Сергей Макаревич. Но, к сожалению, они не успели созреть и сплотиться как команда, чтобы завоевать путевку в Рио. Но у нас есть основа, на которую мы будем опираться при формировании команды уже на следующую Олимпиаду. Хотя три спортсмена - это мало, нужно девять - тройной состав или даже больше. Потому что когда нет здоровой конкуренции за место в команде, когда спортсмен живет спокойно, зная, что в спину ему никто не дышит, не может быть роста мастерства, а соответственно и побед.
 
- Скажите, а какие результаты показывали наши мужчины накануне отборочного турнира в Турции? Изначально было ясно, что им трудно будет бороться за олимпийскую лицензию или же поражение в 1/8 финала малазийцам стало откровением для тренерского штаба сборной Украины?
 
- Да, мы на данный момент отстаем! Отстаем от среднего уровня результатов, позволяющих бороться за призовые места на международных стартах. Меня ругают за то, что чемпионат Украины я не считаю отборочным стартом на Олимпиаду. А я его не считаю таковым на протяжении уже 16 лет. Потому что я не вижу спортсмена, который став чемпионом Украины, мог бы претендовать на золото чемпионатов Европы, мира или Игр.
 
Общий уровень у нас слабый, потому что на местах спортсмены сами к себе и тренеры к ним относятся недостаточно требовательно. Я бы мог их винить, но не могу, потому работа и базы у нас остались на том уровне, на котором они были в 1957 году, когда стрельба из лука только начала развиваться в СССР. Нет условий, спортсмены в зимний период работают в подвалах. Летом не имеют стрельбища. К примеру, лидеру женской сборной Лидии Сичениковой просто негде стрелять в родных Черновцах. Они с тренером едут за город со щитом, чтобы тренироваться. И такая ситуация, не только там.
 
Чуть лучше обстоят дела разве что в Харькове и Львове. Но развитие стрельбы из лука не идет в том направлении, в котором оно должно. Местные власти не уделяют достаточно внимания нашему виду спорта. Они довольны и так, потому что пока нам удается завоевывать медали. Но с каждым годом это становится делать все сложнее. 
 
- Нашу единственную мужскую олимпийскую лицензию завоевал на прошлом чемпионате мира чемпион Пекина-2008 Виктор Рубан. Но поскольку она не именная, не могу не поинтересоваться, каким образом определялось, кто ей воспользуется?
 
- Тренерский совет задолго до этого определил принцип отбора на Олимпиаду. Брались результаты двух стартов на заключительном этапе перед Олимпиадой. Это чемпионат Европы и отборочный Кубок мира в Анталье. Согласно занятому месту в квалификации и выступлению в финальной части, по определенной шкале спортсменам начислялись баллы. И получилось, что у Рубана их оказалось больше, чем у Иваницкого.
 
Так что здесь полностью был выдержан спортивный принцип. И я считаю, что такая система отбора себя полностью оправдывает. Возвращаясь к разговору о чемпионате Украины, то результаты, которые показали в начале июля в Харькове даже его победители, примерно на двадцать очков отстают от среднего международного уровня. А прибавить столько за те дни, что остаются до Олимпиады, очень сложно. Но что поделаешь, надо. 
 
Источник
Комментарии
Стрельба из лука 19:11 | 06 июля 2018 Львівський снайпер Сергій Шимчак готується представити Україну на "Іграх нескорених" Стрельба из лука 20:26 | 05 июля 2018 Львівські лучники здобули три золоті та три срібні медалі на чемпіонаті Європи Стрельба из лука 19:26 | 28 июня 2018 У Львові визначають найкращих лучників України Стрельба из лука 10:27 | 19 июня 2018 Львівські лучники повернулися з нагородами з Чемпіонату України Стрельба из лука 21:11 | 15 июня 2018 Львівські лучники - Чемпіони України зі стрільби з лука 2018 року серед юнаків Стрельба из лука 14:11 | 13 июня 2018 Дванадцятирічна львів"янка перемогла в міжнародних змаганнях лучників в Польщі Стрельба из лука 19:41 | 04 июня 2018 Львівські юніори представлятимуть України на чемпіонаті Європи зі стрільби з лука Стрельба из лука 19:11 | 31 мая 2018 У Львові лучники борються за путівки на молодіжний чемпіонат континенту Стрельба из лука 18:26 | 23 мая 2018 Ірина Заставна – володарка золотої медалі молодіжного Кубка Європи зі стрільби з лука Стрельба из лука 16:56 | 16 мая 2018 У Львові лучники з ураженнями опорно-рухового апарату позмагалися на чемпіонаті України